交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

7月12日の給食〜とうもろこしの皮むき〜

画像1画像2
7月12日の献立
麦入りご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの甘酢絡め、みそ汁、とうもろこし

今日は3年生のみなさんに、給食で使うとうもろこし(240本)の皮むきをお手伝いしてもらいました。慣れているのか、あっという間にむき終わる子や、ていねいにひげ根をとってくれる子、虫がついているのではないかと、怖くておそるおそるむく子など様々でした。蒸しあがったとうもろこしは、旬の味、甘くてとてもおいしかったです。

7月12日の給食

画像1画像2
7月12日の献立
ぶどうパン、牛乳、ラザニア、野菜スープ、オレンジ

ラザニアにはレンズ豆が入っています。また、板状のパスタのかわりに、ゆでた干しワンタンを使っています。

2年生 着衣水泳

画像1画像2
 7月12日(火)に、2年生が水泳学習のまとめとして着衣水泳を行いました。衣服を着たままプールに入り、歩いたり泳いだりしながら水着の時とは違うということを体験しました。
 夏休みには、プールや海に行く機会があると思いますが、くれぐれも水の事故にあうようなことがないように注意しましょう。

特別支援学級 ブロック交流会

画像1画像2画像3
7月1日(金)、ぼうさいの丘公園でブロック交流会がありました。これは近隣の小・中学校が集まって行われるもので、今回は、宝探しやアスレチックなどを通して交流を深めました。ケガもなく、ルールを守って、一日楽しく過ごすことができました。

7月11日の給食

画像1
7月11日の献立
ジャージャー麺、牛乳、きゅうりの変わり漬け、フルーツ白玉

ジャージャー麺のあんには、豚肉、刻み大豆、たけのこ、たまねぎ、ねぎ、青梗菜、にんじん、しょうが、にんにく、干し椎茸などが入っています。あんはみそ、しょうゆ、甜麺醤などで味付けしています。

7月8日の給食

画像1
7月8日の献立
麦入りご飯、牛乳、肉じゃが、枝豆、冷凍みかん

芯がしっかり凍った状態で、給食室を出発した冷凍みかんですが、食べるころにはほどよく冷たい状態になっていました。暑さで食欲が落ちる季節ですが、肉じゃが、冷凍みかんは相変わらず人気でした。

交通安全教室

画像1画像2画像3
 7月6日(水)に、1年、3年、5年を対象に交通安全教室が行われました。警察の方やPTAの方に協力をいただき、1年生は歩道の歩き方、3、5年生は自転車の乗り方を中心に学習しました。
 学んだことを生かして、楽しい夏休みなどに事故にあわないようにしましょう。

7月7日の給食(おたのしみ給食☆)

画像1
7月7日の献立
あなごちらし寿司、牛乳、星型コロッケ、七夕汁、七夕ゼリー

七夕汁には天の川に見立てたそうめん、星の形のオクラが入っています。また、にんじんはいちょう切りですが、中には星、ハートなどの形をした『当たり』も入っていました。

7月6日の給食

画像1
7月6日の献立
麦入りご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、大豆とじゃこの炒り煮、五目汁

7月5日の給食

画像1
7月5日の献立
麦入りご飯、牛乳、クッパ、春雨サラダ、パインアップル

業間休みの頃、調理場からおいしい香りが校舎へ流れていました。香りの元はクッパを作っている釜からです。ごま油、にんにく、しょうが、鶏がらスープ、たくさんの野菜も入っています。香りと少しピリ辛の味付けで、食欲も増したようで、みんなよく食べていました。

7月4日の給食

画像1
7月4日の献立
ピザトースト、牛乳、レタスとミートボールのスープ、マカロニサラダ、バナナ

7月1日の給食

画像1
7月1日の献立(パクパクあつぎさんデー)
ごはん、牛乳、さばの南部焼き、夏野菜の味噌汁、さっぱり和え

夏野菜の味噌汁には、かぼちゃ、さやいんげんの他、厚木市農家の吉村さんが作ったなす、たまねぎが入っています。さっぱり和えはゆでたキャベツ、もやしに、しそふりかけ(ゆかり)を入れて味付けをしています。

5年 恩曽川調査隊!

6月30日(木)の1〜4校時、総合的な学習の時間として恩曽川調査を行いました。水質や生物について8班に分かれて調査し、最後にはみんなでごみ拾いをしました。地域の川である恩曽川を守っていこうという気持ちが芽生えたと思います。東京農業大学の佐々木先生をはじめ、恩曽川を守る会の皆さんや、市の河川ふれあい課の方々など、多くの方のお力をお借りしました。ありがとうございました。
画像1画像2

5年 わくわくエコスクール

6月29日(水)に、日産の方に来ていただき、「わくわくエコスクール」を行いました。地球温暖化についての話を聞き、キットを使ったエコカー実験をしたり、実際にエコカーを見ながら、環境について学習したりしました。今後、総合的な学習の時間につなげていきたいと思います。
画像1画像2

6月30日の給食

画像1
6月30日の献立
ビビンバ、牛乳、わかめスープ、パインアップル(缶詰)

6月29日の給食

画像1
6月29日の献立
麦入りご飯、牛乳、カレー煮、かつお和え、こだますいか

こだますいかは神奈川県産で、1つを16等分の大きさに切り分けたものです。こどもたちは、朝から今日はすいかだと大喜びしていました。とても甘くておいしかったです。カレー煮はカレー味の煮物で、厚揚げ、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ちくわぶ、こんにゃくが入っています。みんなよく食べていました。

毛小まつりがありました。

6月25日の土曜日、毛小まつりが開かれました。
どのクラスも工夫したお店を出しました。
体育館ステージで発表する学年もありました。

みんな楽しそうにお店番をしたり、出し物を楽しんだりできました。
多くの保護者の方にも参観していただき、ありがとうございました。
画像1画像2画像3

4年生 手話体験

画像1
画像2
6月28日(火)に、厚木市手話サークルあゆの会の皆さんに来ていただき、手話体験を行いました。テレビなどで手話を目にしたことのある子は多いようですが、実際に、手話を使ってみたことのある子は少なく、興味津々といった様子で手話を教わっていました。子ども達の感想の中には、「手話は、たくさんあって難しい」という感想と共に「耳が聞こえない人にとって、手話はとても大切なもの」という感想もたくさんあり、福祉について考える良い機会になったようです。

6月28日の給食

画像1画像2
6月28日の献立
麦入りご飯、牛乳、あじフライ、すまし汁、磯香和え

給食のサンプルが置いてあるところの横に、栄養黒板があります。給食委員会の担当が、食材のカードを、食品の持つ働き別(赤・黄・緑)に毎日貼り替えています。そして時々、担当でない子もやってきて、食材探しのお手伝いをしています。

6月25日の給食(毛小まつりの後)

画像1
6月25日の献立
きなこ揚げパン、牛乳、カントリースープ、ツイストサラダ、オレンジ

毛小まつりを終えて、みんなお腹がペコペコだったようです。1年生は初めて食べる揚げパンの給食でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 入学式
4/6 登校指導1

学校だより

保健だより

PTAからのお知らせ

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)