交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

6年生 租税教室

1月26日(木)6年生が社会の学習で、講師の皆様をお招きして租税教室を行いました。税金の種類や税金の使われ方についてクイズやビデオを通して、分かりやすく説明していただきました。最後に本物ではない1億円を持たせていただき、その重さに驚いていた子どもたちでした。
画像1

ベルマーレ サッカー教室

画像1
画像2
 1月26日(木)に、4年生は、湘南ベルマーレの方においでいただき、サッカー教室を行いました。ボールを投げてキャッチするサッカーボールに慣れる活動から始まり、ペアで活動を行ったり、チームで活動を行ったりして、普段はあまりサッカーに馴染みのない子どもたちも笑顔で参加していました。最後に行ったゲームでは、自然と子ども同士が励まし合ったり、声を掛け合ったりしている様子が見られ、チームワークという意味でも良い体験になりました。

ロングなんじゃ広場

1月25日(水)のロング昼休みに、なんじゃ広場が開かれました。1階の多目的室と3階の少人数教室で、低学年向けと高学年向けに分かれての開催です。紙芝居や絵本の読み聞かせなどいつも楽しいプログラムです。今回は、今年度最後のロングなんじゃでした。
画像1画像2

6年生 中学校一日体験入学

1月24日(火)午後から6年生が、玉川中学校に一日体験入学に出かけました。授業見学や学校の施設の見学の後、体育館で生徒会のみなさんによる中学校生活のオリエンテーションに参加しました。最後に部活の見学をしました。
画像1画像2画像3

1年生 冬さがし

1月24日(火)の1・2校時に、1年1組が生活科の学習で曽野公園に出かけました。朝から冷え込みが厳しい日でしたが、「冬さがし」にはピッタリな日となりました。公園では、霜や霜柱を見つけたり、木を見て夏や秋との違いに気づいたりしました。
画像1画像2画像3

1月24日の給食

画像1
1月24日の献立(パクパクあつぎさんデー)
麦いりごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、ひじきの煮物

1月24日は学校給食記念日です。毛利台小学校では、1/23(月)〜1/27(金)を学校給食週間として、イベントメニューを取り入れています。
今日は、給食が始まった頃の献立です。学校給食は明治22年に山形県の忠愛小学校で、お弁当を持って来られない子どもたちのために、始まったと言われています。当時はおにぎり、漬物、焼き魚といった簡単なものだったようです。現在の給食はラーメン、デザートなど色々なものも出るようになりましたが、和食も大好きな子ども達です。

1月23日の給食

画像1
1月23日の献立
豆乳ちゃんぽん、牛乳、さつまいもと大豆のごまがらめ、ぽんかん

1月24日は学校給食記念日です。毛利台小学校では、1/23(月)〜1/27(金)を学校給食週間として、イベントメニューを取り入れています。
今日は九州地方の郷土料理や食べ物です。豆乳ちゃんぽんは、いつもと違う「ちゃんぽんの麺」で人気がありました。ぽんかんは、種があって嫌という子がいて残念でしたが、おいしい旬の味でした。

1月20日の給食

画像1
1月20日の献立(パクパクあつぎさんデー)
麦いりご飯、牛乳、かじきの香味焼き、のっぺい汁、こぶぴら

のっぺい汁には、厚木市産のさといも、大根、にんじん、ねぎが入っています。こぶぴらは、細切昆布のきんぴらです。昆布の他に、つきこんにゃく、油揚げなどが入っています。

4年 プラネタリウム・防災センター見学

画像1
画像2
 1月20日(金)に、4年生はプラネタリウム・防災センター見学に行ってきました。厚木市子ども科学館のプラネタリウムでは、星座や星の動きなど映し出される映像に驚きながら見入っている様子でした。防災センター見学では、地震や強風、煙の体験など様々な体験を行いました。怖さを感じ、泣いてしまう子も中にはいましたが、その「怖い」と感じた経験が防災の意識につながってくれるといいなと思います。

ウサギのお世話

1月20日(金)は、一年の中でも最も寒い大寒でした。学校でも本当に寒い一日でしたが、こんな日にも昼休みに飼育委員の5・6年生が、一生懸命にウサギのお世話をしていました。給食のにんじんの皮をおいしそうに食べるウサギたち。毎日その日の当番が忘れずに、エサやりや飼育小屋の掃除をしてくれています。
画像1画像2画像3

1月19日の給食

画像1
1月19日の献立
麦いりご飯、牛乳、筑前煮、海苔酢和え、みかん

ほうれん草ともやしの海苔酢和えに、おかわりの行列ができていました。筑前煮に入っていた厚木市産の里芋、人参もおいしくいただきました。

環境委員会のとりくみ

1月の児童委員会の時間に、環境委員の5・6年生が、教室棟の1階と中央階段の床に、スプレーペンキで右側通行を表す矢印をかきました。これは、右側通行がなかなか守られていないという反省から、児童から出たアイディアです。矢印を赤と青に色分けしたのもとてもわかりやすいです。
画像1画像2

なわとびランキング

1月18日(水)昼休みに、なわとび週間の体育委員会の取り組みの一つとして、縄跳びランキングが行われました。なわとびの技を30秒間で何回跳べるかを体育委員が数えて、上位5位までの人の名前をランキング表にのせます。また、1位の人は給食時間に放送で紹介されることになっています。
画像1

1月18日昼休みになかよし集会がありました。

1月18日(水)のロング昼休み前半を利用して、なかよし集会がありました。

ふだんの掃除を一緒にやっている1年生〜6年生のたてわりグループで、6年生が中心となって、今日はそれぞれのグループで自分たちがやりたい遊びをしました。

あるグループは、校庭でボール遊びやなわとび、おにごっこをしていました。またあるグループは教室でなかよくゲームなどをして楽しみました。年に数回の活動ですが、みんな次回を楽しみにしています。
画像1画像2画像3

防犯教室

1月18日(水)に2年・4年・6年の防犯教室がありました。各学年ともそれぞれPC教室で、警察のスクールサポーターの方のお話を伺いました。低学年・中学年では、誘拐などの被害に遭わないために気を付けることや、防犯ブザーを持ち歩くことなどについてのお話でした。高学年では、喫煙・飲酒・薬物防止や万引きについてのお話でした。
画像1

1月18日の給食

画像1
1月18日の献立
ミルクパン、牛乳、クリームシチュー、ブロッコリーのサラダ、オレンジ

サラダはブロッコリーの芯の部分も使いました。

1月17日の給食

画像1
1月17日の献立
大豆梅ちりご飯、牛乳、おでん、焼きししゃも、りんご

ご飯には、蒸した大豆、梅干し、ちりめんじゃこが入っています。梅干しの味が、普段食べ慣れていないからか、苦手という子もいました。大豆は今月より、厚木産の津久井在来に切り替わりました。とても甘い大豆でした。

1月16日の給食

画像1
1月16日の献立
黒食パン、牛乳、チキンのフレーク焼き、青菜と卵のスープ、粉ふきいも

1月17日児童朝会で健康委員会の発表がありました。

1月17日(火)児童朝会で健康委員会の発表がありました。

外から帰ったら、手洗い・うがいを忘れずにすることや、正しい廊下の歩き方をすることなどについて、委員の人が作ったビデオを見ました。
寒さが厳しく、風邪もひきやすい季節ですが、健康に気をつてけて過ごしましょう。
画像1画像2

異学年交流

1月17日(火)4年2組と1年2組が、一緒に縄跳びの練習をしていました。4年生は総合的な学習の時間に他の学年とのかかわりに取り組んでいます。折しも今週から来週にかけては縄跳び週間です。新しい跳び方を覚えたい1年生に4年生が優しく教える姿が微笑ましかったです。
画像1画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

PTAからのお知らせ

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)