交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

3月15日今年度最後の昼休み。

画像1画像2画像3
3月15日は今年度最後の昼休みでした。
水曜日ということでロング昼休み。
短い3学期でしたが、今の学年での最後の昼休みでした。
みんな楽しそうに遊んでいました。
次の昼休みは、新しい学年になってからの4月のお楽しみです。

1年生 6年生と遊んだよ

1年生が今までお世話になった6年生と一緒に遊んで、そのあと給食を一緒に食べました。1年2組と6年2組は3/10(金)にドロけいをして遊びました。1年3組と6年3組は3/13(月)に一緒にけん玉やお手玉、けまりなどの昔遊びを楽しみました。1年1組と6年1組は3/15日(水)にグループに分かれて、リレーやサッカー、爆弾ゲームなどをしました。6年生は最後までとっても優しかったです。
画像1
画像2
画像3

3月14日の給食

画像1
3月14日の献立
ポークカレーライス、牛乳、ミモザサラダ、オレンジ

6年生は小学校で食べる最後のカレーになりました。給食のカレーは、ルゥから手作りしています。ルゥは、油で小麦粉を炒めたところに、カレー粉を加えてつくります。その他の味付けは塩、こしょう、ケチャップ、ソース、りんごなどです。

3月13日の給食

画像1画像2
3月13日の献立
みそラーメン、牛乳、しゅうまい、じゃがいものナムル

3月に入ってもまだまだ寒い日が続くので、人気の具沢山みそラーメンは、みんなの心と体が温まりました。じゃがいものナムルは千切りにして揚げたじゃがいもが入っています。
今日は6年3組と1年3組が交流給食で、一緒に給食を食べました。5分間おしゃべりしないで食べるパクパクタイムも今日は無しで、たくさんお話をしていたようでした。

3月10日の給食

画像1画像2
3月10日の献立
麦いりご飯、牛乳、肉じゃが、わかめの煮浸し、りんご

今日は6年2組と1年2組が交流給食で、一緒に給食を食べました。体格も食べる量も違う学年ですが、やさしいお兄さんお姉さんが1年生をひっぱり、いつもと違う給食の時間を楽しんでいました。

5年生 学年集会

3月13日(月)の5・6校時に5年生が校庭で学年集会をしました。種目は、ドッジボール(ボール2個)と障害物競走(縄跳び、バスケ、ハードル、バレー、校庭1週)です。各クラスの実行委員が中心となって種目を決めたり、集会の運営をしたりしました。
画像1
画像2

1年生 校外学習

3月9日(木)に1年生が「かつらぎ公園」に校外学習に出かけました。公園では、ゲームをしたり、自由遊びをしたりして過ごしました。お弁当も楽しくおいしく食べました。
画像1
画像2
画像3

5・6年生 卒業式合同練習

3月9日(木)5・6年生の1回目の卒業式合同練習がありました。体育館の中はとても寒い日でしたが、式の流れを確認したり、礼の仕方や立ち方座り方の作法を練習したりしました。練習の最後には、6年生の実行委員が前に出て、今日の練習の振り返りをしました。
画像1
画像2

2年生 E−Time

3月7日(火)に2年生が、地域の指導者の方をお招きしてのE−Time(英語学習)をしました。今回のテーマはスポーツの名前を覚えることでした。覚えたてのスポーツの名前を使ってビンゴゲームもしました。
画像1

3月9日の給食

画像1
3月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の塩焼き、具沢山みそ汁、切干大根のピリ辛

3月8日の給食(セレクト給食)

画像1画像2
3月8日の献立
揚げパン(きなこまたはココア)、牛乳、ポトフ、ツイストサラダ、清見オレンジ

今日は揚げパンのセレクト給食でした。2月中にきなこかココアを選んでもらっていたので、この日を楽しみにしている子がたくさんいました。きなこ284人ココア389人で、普段給食で出ないココア味の方が少し人気でした。口のまわりに粉をつけながら、自分で選んだ味を楽しんでいました。(給食の写真はココアの揚げパンです。)

5・6年生 合唱指導

3月7日(火)に体育館で、地域の声楽家の先生を講師にお招きして、5・6年生の卒業式に向けての合唱指導がありました。2学期にもご指導いただいている曲ですが、いよいよ仕上げの段階に入りました。本番までに完成度を高めていきたいです。
画像1画像2

3月の朝会

3月7日(火)に今年度最後の朝会がありました。体育館は卒業式の式場が設営されているため、校庭で行いました。校長先生からは、ラグビーボールのパスも言葉のキャッチボールも相手を思いやる気持ちが大事というお話がありました。その後、作品募集や各部門で活躍した児童の表彰がありました。
画像1

豆つかみ大会

画像1画像2
3月6日、7日の昼休みに給食委員会による、豆つかみ大会が行われました。30秒という短い制限時間の中、大苦戦しながらも、みんな真剣にがんばっていました。

3月7日の給食

画像1
3月7日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、ぶどう豆

6年生 卒業式の練習

3月6日(月)体育館で6年生が卒業式の練習をしました。練習は先週末から始まっていますが、今日は入場の仕方と歌の練習をしました。
画像1

6年生 調理実習

3月3日(金)に6年1組の調理実習がありました。2組と3組も今週先に実施しました。
2年間の家庭科学習のまとめとして、最後の単元「あなたは家庭や地域の宝物」で、日頃お世話になっているかたに感謝の気持ちを伝えるためのサンドイッチ作りをしました。どのクラスも仲よく調理したあとで楽しく会食をしました。今度はそれぞれの家庭でも挑戦して、おうちの方に食べさせてあげてほしいと思います。
画像1画像2

3月6日の給食

画像1
3月6日の献立
チリコンカンライス、牛乳、白菜スープ、いそのポテト

チリコンカンには、大豆とレンズ豆が入っています。いそのポテトは揚げたじゃがいもに、塩と青海苔をかけています。

卒業式場設営

3月2日(木)の放課後、3月22日の卒業式に向けて、体育館の式場設営を行いました。昼休みから5年生の子ども達が椅子を並べたり、体育のマットや跳び箱を片づけたりしておいてくれたおかげで、スムーズに作業が進みました。6年生の晴れの日のために職員全員で心を込めて作業にあたりました。
画像1画像2

ベルマーク回収作業

3月2日(木)にサポート委員会のベルマークの会のみなさんによる今年度最後の回収・整理作業が行われました。今回は各クラスのベルマークの回収に加えて、JAあつぎの職員の方が来校され、たくさんのベルマークを寄贈してくださいました。みなさんのご協力のおかげで、今年度も体育に使うストップウオッチやボール、ラミネーターなどをいただくことができました。ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式予行
短3
3/20 春分の日
3/21 短3 卒業式前日準備
3/22 卒業式
特短1 56年特短4
3/23 短3 簡単清掃

学校だより

保健だより

PTAからのお知らせ

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)