交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

1年生 校外学習

3月9日(木)に1年生が「かつらぎ公園」に校外学習に出かけました。公園では、ゲームをしたり、自由遊びをしたりして過ごしました。お弁当も楽しくおいしく食べました。
画像1
画像2
画像3

5・6年生 卒業式合同練習

3月9日(木)5・6年生の1回目の卒業式合同練習がありました。体育館の中はとても寒い日でしたが、式の流れを確認したり、礼の仕方や立ち方座り方の作法を練習したりしました。練習の最後には、6年生の実行委員が前に出て、今日の練習の振り返りをしました。
画像1
画像2

2年生 E−Time

3月7日(火)に2年生が、地域の指導者の方をお招きしてのE−Time(英語学習)をしました。今回のテーマはスポーツの名前を覚えることでした。覚えたてのスポーツの名前を使ってビンゴゲームもしました。
画像1

3月9日の給食

画像1
3月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の塩焼き、具沢山みそ汁、切干大根のピリ辛

3月8日の給食(セレクト給食)

画像1画像2
3月8日の献立
揚げパン(きなこまたはココア)、牛乳、ポトフ、ツイストサラダ、清見オレンジ

今日は揚げパンのセレクト給食でした。2月中にきなこかココアを選んでもらっていたので、この日を楽しみにしている子がたくさんいました。きなこ284人ココア389人で、普段給食で出ないココア味の方が少し人気でした。口のまわりに粉をつけながら、自分で選んだ味を楽しんでいました。(給食の写真はココアの揚げパンです。)

5・6年生 合唱指導

3月7日(火)に体育館で、地域の声楽家の先生を講師にお招きして、5・6年生の卒業式に向けての合唱指導がありました。2学期にもご指導いただいている曲ですが、いよいよ仕上げの段階に入りました。本番までに完成度を高めていきたいです。
画像1画像2

3月の朝会

3月7日(火)に今年度最後の朝会がありました。体育館は卒業式の式場が設営されているため、校庭で行いました。校長先生からは、ラグビーボールのパスも言葉のキャッチボールも相手を思いやる気持ちが大事というお話がありました。その後、作品募集や各部門で活躍した児童の表彰がありました。
画像1

豆つかみ大会

画像1画像2
3月6日、7日の昼休みに給食委員会による、豆つかみ大会が行われました。30秒という短い制限時間の中、大苦戦しながらも、みんな真剣にがんばっていました。

3月7日の給食

画像1
3月7日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、ぶどう豆

6年生 卒業式の練習

3月6日(月)体育館で6年生が卒業式の練習をしました。練習は先週末から始まっていますが、今日は入場の仕方と歌の練習をしました。
画像1

6年生 調理実習

3月3日(金)に6年1組の調理実習がありました。2組と3組も今週先に実施しました。
2年間の家庭科学習のまとめとして、最後の単元「あなたは家庭や地域の宝物」で、日頃お世話になっているかたに感謝の気持ちを伝えるためのサンドイッチ作りをしました。どのクラスも仲よく調理したあとで楽しく会食をしました。今度はそれぞれの家庭でも挑戦して、おうちの方に食べさせてあげてほしいと思います。
画像1画像2

3月6日の給食

画像1
3月6日の献立
チリコンカンライス、牛乳、白菜スープ、いそのポテト

チリコンカンには、大豆とレンズ豆が入っています。いそのポテトは揚げたじゃがいもに、塩と青海苔をかけています。

卒業式場設営

3月2日(木)の放課後、3月22日の卒業式に向けて、体育館の式場設営を行いました。昼休みから5年生の子ども達が椅子を並べたり、体育のマットや跳び箱を片づけたりしておいてくれたおかげで、スムーズに作業が進みました。6年生の晴れの日のために職員全員で心を込めて作業にあたりました。
画像1画像2

ベルマーク回収作業

3月2日(木)にサポート委員会のベルマークの会のみなさんによる今年度最後の回収・整理作業が行われました。今回は各クラスのベルマークの回収に加えて、JAあつぎの職員の方が来校され、たくさんのベルマークを寄贈してくださいました。みなさんのご協力のおかげで、今年度も体育に使うストップウオッチやボール、ラミネーターなどをいただくことができました。ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
画像1

3月3日の給食(おたのしみ給食)

画像1
3月3日の献立
ちらし寿司、牛乳、えびフライ、すまし汁、お浸し、ももゼリー

今日はひな祭りで、おたのしみ給食です。お浸しは、菜の花とほうれん草をかつお節としょうゆで和えたものです。菜の花は苦手と言う子もいましたが、色々な味に挑戦して、味覚を広げていってほしいです。

3月1日の給食

画像1
3月1日の献立
ふたごパン、牛乳、白身魚とポテトのグラタン、ミネストローネ、フルーツミックス

グラタンは、角切りにしたタラの上に、マッシュポテト、チーズ、パセリをのせて焼きました。

ダンスクラブ発表

2月28日(火)の昼休みに、体育館でダンスクラブの発表がありました。ダンスクラブの部員は27人。4年生から6年生までが、ステージの上でみごとな踊りを4曲披露しました。他の学年の子ども達も大勢見に来ていました。最後にみんなで「恋ダンス」を踊りました。
画像1
画像2

児童朝会

2月28日(火)の児童朝会では、各委員会の委員長が、一年間の活動報告と来年に向けての発表をしました。児童会の活動が、毛利台小学校を支えているということがよくわかる内容でした。6年生のみなさんお疲れ様でした。
5年生のみなさんは、来年の新6年生としてこの児童会を引継ぎ、新5年生と共にがんばっていってください。
画像1

2月28日の給食

画像1
2月28日の献立
ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、パインアップル(缶詰)

ビーンズサラダには、厚木市産の津久井在来大豆が入っています。甘くて香ばしい味でした。

2月27日の給食

画像1
2月27日の献立(6年3組1班が考えた献立)
『とんかつ定食♡』
麦いりご飯、牛乳、とんかつ、みそ汁、のり酢和え

6年生が家庭科の授業で考えた献立の最終日です。今日は3組担任の先生が大好きな豚をメインに考えた給食で、おいしさだけではなく、先生への愛情を感じるメニューでした!とんかつのタレも、のり酢和えも大人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 給食最終日 短4
3/17 卒業式予行
短3

学校だより

保健だより

PTAからのお知らせ

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)