交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

12月20日の給食(おたのしみ給食)

画像1画像2画像3
12月20日の献立
ケチャップピラフ、はっこう乳、ローストチキン、白菜スープ、ケーキ

2学期の給食最終日です。各教室では、机を丸く並べたり、飲み物で乾杯したり、楽しい時間を過ごしていました。

12月19日の給食

画像1画像2
12月19日の献立
豚丼、牛乳、なめこのみそ汁、かぼちゃの甘煮

12月21日は冬至ですが、給食がない日のため、先取りしてかぼちゃを食べました。鉄板に切り分けたかぼちゃと煮汁を入れ、ふたをして、スチームコンベクションオーブンで煮含めます。煮崩れないように、1人1個のかぼちゃを用意しました。風邪などひかずに、元気に過ごせますように。

1年生 だいこんの収穫

12/21(水)9月に蒔いた大根が大きくなり、60本近い大根を収穫することができました。そこで、大根パーティーをして食べることにしました。「おいしい!」と何度もおかわりする子も多かったです。大根を種から育てることができ、大きな学びになりました。


画像1画像2

1年生 こうえんにいこう

12/20(火)1年2組は生活科の学習で、冬の鳥山公園に行きました。春、夏、秋と公園や木の変化を見てきましたが、冬の公園は木の葉が落ちまた今までとは違った雰囲気になっていました。「かくれんぼをしてもすぐに見つかっちゃうね。」と子どもたち。遊びを通してたくさんの気づきができました。
画像1画像2

3年生 だんごづくり

12/16(金)から12/21(水)にかけて、3年生はクラスごとに団子作りに取り組みました。3年生はこれまで総合的な学習の時間に、ずっと大豆について学習してきました。今回はそのまとめとして、大豆を使ったおやつ作りに挑戦しました。作ったのは、きなこ団子、みたらし団子、ずんだ(枝豆)団子です。どのクラスの子どもたちも、とても楽しそうに調理をして、おいしそうに食べていました。
画像1画像2画像3

1年生 あいさつ運動

12/21(水)冬至の朝、今年のあいさつ運動のトリを務めたのは、1年生と児童会運営委員の子どもたちです。2学期もみんなで交代で当番をすることで、少しずつ元気に挨拶ができるようになってきていると感じます。心を込めて挨拶ができるように、来年もがんばります。
画像1画像2

2年生 あいさつ運動

12/20(火)今日のあいさつ運動の当番は2年生でした。ずらりと並んで挨拶をすると、登校してきた上学年のお友達はちょっと照れて挨拶を返していました。
画像1画像2

6年生 歌唱指導

12/20(火)6年生が、地域の歌唱指導協力者の先生にご指導をいただきました。始めに発声の仕方や歌い方のひと工夫を教えていただいてから、「最後のチャイム」の二部合唱を練習しました。のびやかな響きのある歌声で、メリハリをつけて歌えるようになりました。さすがは6年生、すばらしいです。卒業式に向けて3学期もがんばってくれることでしょう。
画像1

5年生 歌唱指導

12/19(月)地域の協力者の先生に歌唱指導をしていただきました。発声練習に始まり、「旅立ちの日に」の曲の説明やポイントとなる歌い方の指導を1クラスずつ1時間かけてみっちりとしていただきました。そのおかげで、歌う時の顔の表情が明るくなり、気持ちを入れた歌い方ができるようになりました。
画像1

2年生 読み聞かせ

12/19(月)朝読書に時間に、「おはなしサーカス」のお母さん方による、本の読み聞かせがありました。まだまだ誰かに絵本を読んでもらうのが大好きな子どもたち。静かに集中して聞いていました。
画像1

12月16日の給食

画像1
12月16日の献立
大根カレーライス、牛乳、青菜とベーコンのソテー、りんご

12月15日の給食

画像1
12月15日の献立
麦いりご飯、牛乳、揚げさばの豆板醤、高野豆腐と卵のスープ、ブロッコリーのおかか和え

さばにかかっているピリ辛のタレでご飯がすすみました。ブロッコリーも大好きな子が多いです。

あいさつ運動

12/16(金)今日は朝から冷え込みが厳しい中、あいさつ運動の当番は3年3組でした。正門と歩道橋門に分かれて、登校してくるみんなに声をそろえて大きな声で挨拶をしていました。校庭では登校してきた子どもたちが、元気に遊んでいました。
画像1画像2画像3

学習室 買い物学習

12/15(木) 学習室で買い物学習に出かけました。みんなで、学区にあるパン屋さんに行きました。店に入りトレーを持って「あげパンを1つください。」と注文をし、一人ずつお金を払って揚げパンを買いました。お店の外にあるテーブルで、揚げたてのパンを食べて帰ってきました。
画像1画像2画像3

12月14日の給食

画像1画像2
12月14日の献立
あんかけ焼きそば、牛乳、手作りひじき春巻き、みかん

ひじき春巻きは調理場の手作りです。ひじきの黒色が透けてみえるほどですが、みんなよく食べていました。冬場のあんかけ焼きそばは、キャベツのかわりに白菜を使用します。

12月13日の給食

画像1
12月13日の献立
麦いりご飯、牛乳、たらの野菜あんかけ、みそ汁、磯香和え

5年生6年生 書き初め練習

12/14(水)に5年生と6年生が書き初めの練習をしました。それぞれ体育館で、5年生は「進む勇気」、6年生は「新たな決意」を書きました。書き方のポイントを聞いた後で、気持ちを集中して書くことができました。
画像1画像2

3年生4年生 書き初め練習

12/13(火)に3年生と4年生が体育館で書き初めの練習をしました。3年生は「美しい心」4年生は「流れる星」の4文字を書きました。大筆を使って書き初め用の大きな紙に書くのは難しいですが、お手本を見ながら一生懸命に書いていました。
画像1画像2

12月13日の朝会の表彰

12月13日の朝会では、夏休みの作品募集「みどりの書道」の入賞者の表彰もありました。
入賞したみなさんおめでとうございました。
画像1画像2

12月13日の朝会

12月13日の朝会は交通安全のお話でした。
校長先生から、いのちはとても大切であることのお話があり、
「交通ルールを守ること」
「自転車に乗るときはヘルメットをかぶること」
この2点を必ず守りましょう、と確認しました。

また、安全担当の先生からも、1年の中で12月が最も事故が多い月であると伝えられました。

子どもの交通事故の原因としては「飛び出し」が最も多い状況です。

「とまる」「見る」「まつ」を心がけ、
大切な自分の命を、自分でも守っていきましょう。


画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 下校班確認 安全点検
3/3 代表委員会
3/4 PTA運営委員会
3/7 朝会(校庭)3年 短5

学校だより

保健だより

PTAからのお知らせ

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)