交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

12月13日の給食

画像1
12月13日の献立
麦いりご飯、牛乳、たらの野菜あんかけ、みそ汁、磯香和え

5年生6年生 書き初め練習

12/14(水)に5年生と6年生が書き初めの練習をしました。それぞれ体育館で、5年生は「進む勇気」、6年生は「新たな決意」を書きました。書き方のポイントを聞いた後で、気持ちを集中して書くことができました。
画像1画像2

3年生4年生 書き初め練習

12/13(火)に3年生と4年生が体育館で書き初めの練習をしました。3年生は「美しい心」4年生は「流れる星」の4文字を書きました。大筆を使って書き初め用の大きな紙に書くのは難しいですが、お手本を見ながら一生懸命に書いていました。
画像1画像2

12月13日の朝会の表彰

12月13日の朝会では、夏休みの作品募集「みどりの書道」の入賞者の表彰もありました。
入賞したみなさんおめでとうございました。
画像1画像2

12月13日の朝会

12月13日の朝会は交通安全のお話でした。
校長先生から、いのちはとても大切であることのお話があり、
「交通ルールを守ること」
「自転車に乗るときはヘルメットをかぶること」
この2点を必ず守りましょう、と確認しました。

また、安全担当の先生からも、1年の中で12月が最も事故が多い月であると伝えられました。

子どもの交通事故の原因としては「飛び出し」が最も多い状況です。

「とまる」「見る」「まつ」を心がけ、
大切な自分の命を、自分でも守っていきましょう。


画像1画像2画像3

5年生 おはなしころりん

12/12(月)朝読書の時間に、5年生の教室では「おはなしころりん」のお母さん方による絵本の読み聞かせがありました。ほかの学年でも月曜日のこの時間に、それぞれの読み聞かせグループが、定期的に読み聞かせをしてくださっています。高学年の子どもたちでも読み聞かせを聞くことで、温かく優しい気持ちになれる大切な時間です。読み聞かせのない月曜日の朝には、自分で選んだ本を各自で読んでいます。
画像1画像2

12月12日の給食

画像1
12月12日の献立
ふたごパン、牛乳、かぶのクリームシチュー、ポパイサラダ、オレンジ

ポパイサラダは、ほうれん草をたくさん使ったサラダです。教室で「ポパイ知っている人?」と聞くと、あまり手が挙がりませんでしたが、ほうれん草を食べてポパイのように元気になってほしいと思います。

地域安全パトロール情報交換会

12/9(金)地域安全パトロール情報交換会を行いました。給食を食べながら交流を深めた後、日頃の子どもたちの登下校や校外での様子について話し合いました。
 最近の子どもたちは、あいさつがよくできるようになってきていますねと褒めていただきました。しかし、バス通りや計画道路で不意に車道へ出てしまったり、横断歩道や歩道橋ではないところを渡ってしまったりする子もいるという心配なご指摘もいただきました。学校でも改めて指導していきたいと思いますが、ご家庭でもぜひ安全に気を付けるよう、お声掛けをお願いします。いつも温かく見守ってくださっている地域パトロールの皆様、ありがとうございます。
画像1

学習室 ブロック交流会

12/9(金)玉川中、玉川小のお友達を迎え、皆でカレーやおやつの調理をしたり、レクリエーションをしたりして楽しみました。はじめのつどいでは、自己紹介をして、リズムに合わせて「あわてんぼうのサンタクロース」の歌を歌いました。6年生は司会、はじめの言葉、おわりの言葉などを担当し、最高学年として、みんなのお手本となるような立派な態度であいさつができました。
 カレー作りでは、どのグループも美味しくでき、お腹いっぱい食べました。また、おやつのケーキ作りもそれぞれきれいに飾り付けができました。しっぽ取りゲームでは、声を掛け合って走り回り、笑顔の絶えない活動となりました。会が終わり、大きな声で「また会おうね。」「ありがとう!」と名残惜しそうにお別れしました。三校の交流が深まった活動となりました。
画像1画像2画像3

3年生 合奏

3年生は、12月の音楽の時間に「パフ」の合奏の発表をしました。リコーダーや鍵盤ハーモニカ、鉄琴、打楽器などいくつものパートに分かれている曲なので、はじめはそれぞれの楽器の練習に苦労していましたが、グループの中で教え合って、とても上手になりました。
画像1

12月9日の給食

画像1
12月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、鮭の塩麹焼き、沢煮椀、大豆とじゃこの炒り煮

子供たちも大好きな和食メニューです。野菜も豆もいっぱい食べていました。

12月8日の給食

画像1
12月8日の献立
麦いりご飯、牛乳、親子煮、海苔酢和え、りんご

大人気の海苔酢和えは、ゆでたほうれん草、もやしを、ツナ、しょうゆ、酢、刻み海苔で和えて作ります。

なんじゃ広場

12/7(水)昼休みに多目的室と少人数教室で「なんじゃ広場」が開かれました。今日は、学期に一度の「ロングなんじゃ」で、歌や手遊び、なぞなぞ、パネルシアター、絵本の読み聞かせなど盛りだくさんの楽しい内容でした。
画像1画像2

朝会 「人権週間」

12/6(火)の朝会の校長先生のお話は、12月10日の「世界人権デー」についてでした。12月4日から10日までは人権週間です。少しでも関心をもって過ごせると良いと思います。児童指導担当の先生からは「いじめ」についてのお話がありました。自分がいじめられていると思っている人は、直接いやなことをされたり言われたりすることだけでなく、それを黙って見ている人にもいじめられていると感じるものだというお話でした。みんなが楽しく過ごせる学校でありたいと改めて思いました。

画像1画像2

12月7日の給食

画像1
12月7日の献立
米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、カリカリサラダ、型抜きチーズ

カリカリサラダには、揚げたワンタンの皮が入っています。教室で配膳前に、サラダと揚げたワンタンの皮を混ぜ合わせます。子どもたちに大人気のサラダです。

朝会 表彰

12/6(火)の朝会では、夏休みの作品募集と読書感想文の入賞者の表彰もありました。入賞したみなさんおめでとうございました。
画像1画像2

12月6日の給食

画像1画像2
12月6日の献立
麦いりご飯、牛乳、おでん、かれいのから揚げ、手作り青菜ふりかけ

おでんは朝からじっくり煮込んで作りました。たくさんの具材の中には、厚木市産の「さといも」も入っています。かれいのから揚げは、骨が柔らかくなっていて、まるごと食べられます。カルシウムもたくさん摂ることができます。ふりかけは小松菜の他、青じそが入っていて、さっぱりした味です。

学校評議員会

12月5日(月)第2回学校評議員会を行いました。
4名の評議員さんに、3時間目の授業を参観していただきました。
次の時間は、校長室で本校の職員から2学期の取り組み等について説明させていただき、それぞれの方からご意見をいただきました。
その後1年生の教室で、児童と一緒に給食を召し上がっていただきました。伺った貴重なご意見を今後の学校運営に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。
画像1

6年生 いのちの教育

12/1(木)5校時に、国士舘大学 防災・救急救助総合研究所から講師をお招きして、6年生が心肺蘇生法の学習をしました。
倒れている人を発見したら、まず自分の身の安全を確認すること。次に大声で呼びかけて、息をしているかを確かめること。119番通報をして人を集めること。この一連の動作や胸骨圧迫、AEDの使い方などを実際に体験しました。みんな真剣に取り組んでいたので、もしもの時に「自分は何をしたらいいのか。」がよくわかったことと思います。講師の先生が、最後に話された「自分やほかの人の命を大事にすること。決して傷つけてはいけない。」という言葉をずっと心に留めておいてほしいと思います。
画像1画像2

12月1日日産追浜自動車工場の見学に行きました。

12月1日(木)、5年生は日産追浜自動車工場の見学に行きました。

午前中に川崎にある東芝未来科学館を見学した後、
追浜にある日産自動車の組み立て工場の見学しました。

自動車部品の取り付け、完成した自動車の検査を
実際に説明を受けながら見て回りました。

また、工場付近にある関連工場や自動車積み出し専用港をバスから見学しました。

社会科で学習した内容に厚みの出る良い見学になりました。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 下校班確認 安全点検
3/3 代表委員会
3/4 PTA運営委員会
3/7 朝会(校庭)3年 短5

学校だより

保健だより

PTAからのお知らせ

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)