交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

4年 福祉体験

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 11月24日(火)に、総合的な学習の時間で視覚障がい者の誘導体験を行いました。アイマスクをして目の不自由な方の気持ちを知ったり、誘導をする際の声かけの仕方や歩き方を学んだりすることで、今の自分にできることを考えることができました。

11月24日の給食

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〜今日の献立〜
パクパクあつぎさんデー
●麦入りご飯
●牛乳
●マーボー豆腐
●春雨サラダ
●オレンジ

今日はパクパクあつぎさんデーで、厚木市の吉村さんが作った長ねぎをマーボー豆腐に使いました。3年生はちょうど午前中に校外学習で、吉村さんの畑を見学に行ってきたのもあり、マーボー豆腐に入っている小口切りの長ねぎを探して、味わって食べていました。自分たちの食べている野菜、そして作っている人を目前にして、食べ物への興味関心、感謝の気持ちも大きくなったようです。

11月20日の給食

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〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●親子煮
●磯香和え
●りんご

親子煮は親子丼の具にじゃがいもが入ったような煮物です。給食では、しっかり加熱調理を行うので、とろとろ半熟状態のものは出せませんが、みんなは大好きな味付けのようで、とてもよく食べていました。りんごは旬の味、こちらは蜜入りでした。

11月19日の給食

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〜今日の献立〜
おたのしみ給食
●秋のおこわご飯
●牛乳
●さばの竜田揚げ
●かきたま汁
●お米のムース

11月の上旬頃より、給食のお米は27年度産の新米に切り替わりました。そして、秋のおこわご飯は、通常食べているうるち米ともち米を半分ずつ混ぜて炊きました。具は鶏肉、油揚げ、ごぼう、しめじ、まいたけ、干ししいたけです。もちもちの食感が人気でした。
さばの竜田揚げは骨が入っていないか心配している子もいましたが、気になるような小骨はなく、みんなペロリと食べてくれました。
デザートのお米のムースは、低学年では初めて食べる子が多く、慎重に味を確かめながら食べていました。

11月18日の給食

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〜今日の献立〜
●黒食パン
●牛乳
●白身魚の香草焼き
●野菜スープ
●ペンネのトマト煮

黒食パンは黒糖の入った食パンです。ほのかに甘くて人気があります。パンと一緒に出したパンの耳も、人気でよく食べていました。白身魚の香草焼きはホキという魚です。パセリ、バジルが入っています。

11月17日の給食

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〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●吹き寄せ煮
●大豆と小魚の炒り煮
●みかん

今日は吹き寄せ煮という名前の煮物です。鶏肉、高野豆腐、人参、大根、ごぼう、干し椎茸、しめじ、さやいんげんが入っています。色々な種類の野菜がお椀の中に一緒に入っているのが、秋の風で色とりどりの木の葉が集まっている様子に似ていることから、その名がついています。
大豆と小魚の炒り煮は、大豆を蒸してかたくり粉をつけて揚げたものと、素揚げした煮干しを砂糖、しょうゆ、ごまで味付けしたものです。地味なメニューですが、大好きという子も多いです。

校内研究6年生の取り組み

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6年生は理科の授業を公開しました。「てこを使って、先生を持ち上げよう」という学習目標に向けて、支点をどこにしたら先生が持ち上がるのか、話し合いながら検証しました。最後は見事、先生を持ち上げることができ、歓声がわきました。

校内研究1年生の取り組み

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11月18日に1年生が生活科の授業を公開しました。他校の先生が多く来られる中、子どもたちは、「あきとなかよし」で見つけてきた木の葉や木の実を使って、思い思いにおもちゃをつくったり、遊んだりしました。活動の中で一生懸命に作業を試したり、比べたりする場面や、遊びながら友達と関わり、簡単なルールを作る場面などが見られ、学びの多い授業でした。

11月12日の給食

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〜今日の献立〜
パクパクあつぎさんデー
●麦入りご飯
●牛乳
●さんまのかば焼き
●けんちんじる
●のりごま和え

今日はパクパクあつぎさんデーです。厚木市温水の畑で、吉村さんの作った長ねぎがけんちん汁に使われました。給食の汁物はいつも具沢山、そして野菜からいっぱい「だし」が出ます。家庭で再現するのはなかなか難しい、大量調理ならではの味です。

11月16日の給食

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〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●ハンバーグ
●かぶのクリームシチュー
●ブロッコリーとコーンのサラダ

日増しにどんどん寒くなってきました。今日は冬野菜である「かぶ」、「ブロッコリー」を給食に使いました。野菜の産地はどちらも東京でした。冬がどんどん近づいてきているようです。かぶのクリームシチューは、とろみをあまりつけすぎず、少しさらりとした感じに仕上げました。ブロッコリーは苦手な子もいましたが、すすんでおわかりする子もいました。

11月13日の給食

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〜今日の献立〜
●チキンカレーライス
●牛乳
●水菜サラダ
●オレンジ

給食でカレーがでると、カレーを毎日食べたいと言う子が時々います。海上自衛隊では、曜日感覚を忘れないために毎週金曜日がカレーの日となっているそうです。毛利台小学校では、月に1回くらいの頻度で実施しています。

11月11日の給食

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〜今日の献立〜
●ごまきなこトースト
●牛乳
●ポトフ
●カリカリサラダ

ごまきなこトーストは、バター、すりごま、きなこを合わせたものをパンに塗って焼きました。カリカリサラダは、キャベツ、きゅうり、ハム、とうもろこしのサラダの上に、揚げたワンタンの皮をのせています。給食のサラダは加熱したものを、機械で冷却し、調味料と和えて提供しています。野菜のおかわりの子も多く、とてもおいしいサラダです。

11月10日の給食

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〜今日の献立〜
●あんかけ丼
●牛乳
●わかめスープ
●パイン(缶詰)

あんかけ丼の具は、豚肉、うずら卵、にんじん、えのきたけ、しめじ、干ししいたけ、白菜、チンゲン菜で盛りだくさんです。あっさりとした味付けですが、ご飯がすすみます。わかめスープは、鶏ガラとたくさんの野菜くずを煮出して、スープを作りました。

11月2日の給食

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〜今日の献立〜
●ハヤシライス
●牛乳
●ポパイサラダ
●りんご

今日はあいにくの雨で、少し肌寒い一日でした。4年生は七沢自然教室でも、ハヤシライスを食べたので、メニューが重なってしまったのですが、どんぶりにいっぱい盛って食べてくれました。副菜はポパイサラダです。こちらはほうれん草のサラダのことなのですが、ほうれん草を食べて元気になる『ポパイ』を知っている人も、今や少ないようです。

11月9日の給食

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〜今日の献立〜
●ご飯
●牛乳
●鶏肉の香味焼き
●呉汁
●かつお和え

今日は郷土料理の一つである「呉汁(ごじる)」を作りました。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それをみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼ぶそうです。給食では、大豆ペースト、豆乳、みそ、油揚げ、そして豚汁に使われるようなたくさんの野菜が入っています。大豆から作られる食品について、教室で質問してみると、1年生でも「納豆」、「きなこ」などたくさんの答えが返ってきました。

11月6日の給食

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〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●鮭の塩焼き
●具沢山みそ汁
●切干大根のピリ辛

給食の鮭の塩焼きは、大人気メニューです。銀鮭という脂ののった鮭を、スチームコンベクションオーブンでふっくら焼き上げます。切干大根のピリ辛は、豚肉、豆板醤が入った切干大根の煮物です。

11月5日の給食

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〜今日の献立〜
●豆乳ちゃんぽん
●牛乳
●手作りおから揚げぎょうざ
●みかん

今日の豆乳ちゃんぽんには、豚肉、かまぼこ、えび、いか、にんじん、はくさい、もやし、チンゲン菜といった、たくさんの種類の具がはいっています。手作りおからぎょうざは、豚肉、キャベツ、にらの他に、おから、ひじきが入っています。おからが肉や野菜のおいしい汁気を吸って、パサパサせずにおいしく出来上がりました。

11月4日の給食

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〜今日の献立〜
●ぶどうパン
●牛乳
●さといものグラタン
●ミネストローネ
●マカロニサラダ

今日はさといもを使ったグラタンです。さといものぬめりが、ホワイトソースと意外にもよく合う、おいしいグラタンです。味付けには「みそ」が使われています。また、ミネストローネには、いつもは入っていない「かぶ」が入っています。

10月30日の給食

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〜今日の献立〜
●食パン
●牛乳
●白身魚のピカタ
●かぼちゃのポタージュ
●青菜のソテー

今日はハロウィンが近いこともあって、給食ではかぼちゃのポタージュを作りました。食パンでお皿をきれいにするように、かぼちゃのポタージュをつけて食べてくれた子もいました。白身魚のピカタは卵の他に、マヨネーズ、カレー粉で下味がついていて、食欲そそる味と香りでした。

10月29日の給食

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〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●豚肉と野菜の炒めもの
●のっぺい汁
●味付け海苔

のっぺい汁はさといも、にんじんなどの野菜が入った汁物で、片栗粉でとろみがついています。豚肉と野菜の炒めものには、ピーマンが入っています。教室では「ピーマン苦手だけど、食べられた!」という声も聞かれました。

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学校行事
3/31 新学期準備(5年登校)
4/1 開校記念日 学年始め休業
4/5 着任式
始業式 入学式
3年以上特短1 1・2年特短2