交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

10月28日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●いわしのかば焼き
●みそ汁
●金時豆の甘煮

今日の金時豆の甘煮は、調理場でコトコト煮込んで作りました。金時豆は脂質が少なく、鉄、食物繊維を多く含みます。給食では豆をつかった料理が積極的にでます。お箸で上手に豆をつかんで食べられるようになってほしいです。

10月27日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●四川豆腐
●ひじきとツナのサラダ
●オレンジ

今日の四川豆腐は赤い色の麻婆豆腐です。中国の四川は唐辛子や花椒などの香辛料をつかった辛い料理が有名です。その名前と見た目から、辛い麻婆豆腐のように見えますが、給食の四川豆腐はあまり辛くないです。トマトケチャップが入っていて、赤い色をしているので、少し辛そうに見える麻婆豆腐です。
※給食は写真の内容に加えて、果物のオレンジも提供されております。

10月26日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●きつねうどん
●牛乳
●こんにゃくのおかか煮
●おにまん

今日は久しぶりのうどんでした。給食のうどんは大変人気があり、麺の残菜はほとんどありませんでした。おにまんは角切りのさつまいもが入った蒸しパンです。ごつごつした見た目が鬼の金棒のようであることから、その名がついたと言われています。愛知県、岐阜県あたりでは一般的な和菓子であるようです。

10月23日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●鮭の西京焼き
●高野豆腐と卵のスープ
●香味じょうゆ和え

今日は地域のお年寄りの方が見え、2年生と一緒に給食を食べました。鮭の西京焼きは、調理場で白みそ、みりん、酒、しょうゆ、砂糖に漬け込んだものを焼きました。香味じょうゆ和えは、しょうが、にんにく、ねぎ、ごまが入ったしょうゆで、こまつなと油揚げを和えたものです。しっかりした味付けに、大人も子供もご飯がすすんだようでした。

10月22日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●チャーハン
●牛乳
●えびしゅうまい
●五目スープ
●みかん

今日のご飯はチャーハンでした。チャーハンは漢字で書くと「炒飯」で、その名の通り、「炒めたご飯」を言いますが、給食では全員分のご飯を炒めることが難しいので、炊き上がったご飯にチャーハンの具を混ぜ込みます。今日はおかずが少ないので、ご飯が多めでした。お腹いっぱいでもう食べられないという子もいれば、食缶に残っていたチャーハンを何度もおかわりして食べる子もいました。

10月21日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●黒パン
●牛乳
●さつまいものシチュー
●キャベツとコーンのソテー
●オレンジ

さつまいもの時期になり、給食では度々さつまいもをつかった料理が出てくるようになりました。今日のさつまいもはシチューの中に入りました。ホクホクと甘いさつまいもだったからか、「シチューの中に何が入っている?」と聞いたら、「焼きいも!」と答えが返ってきました。

10月20日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●さんまフライ
●みそ汁
●おかか和え

さんまフライは調理場で、小麦粉、パン粉をつけて揚げ、ソースをかけました。1年生にはちょっと大きく感じるくらい立派なフライでした。おかか和えはキャベツ、こまつな、かまぼこをかつお節としょうゆで和えたものです。

おはなしバイキング♪

10月21日(水)朝の時間を使って、「おはなしバイキング」が行われました。子どもたちには、本のタイトルのみ書いてあるアンケートをとり、当日行った先でどの先生が読んでくれるかがわかるというような仕組みでした。わくわくしながら自分の選んだ本の待っている教室へ行ったり、本にくぎ付けになっていたりする子どもたちの様子が見られました。とても好評でした。
画像1画像2

10月19日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●味噌そぼろご飯
●牛乳
●水菜スープ
●りんご

今日は給食では新しいメニューである「味噌そぼろ」をごはんの上にかけて食べました。味噌そぼろといっても、鶏肉の他に、刻んだ大豆、枝豆、しめじ、揚げたさつまいもが入っています。どんぶりいっぱいのご飯を食べて、みんなお腹がいっぱいになったようでした。

ふれあいクラブ〈体育部〉

画像1画像2
10月17日(土)、ふれあいクラブが行われました。校庭で行うクラブは中止となりましたが、バドミントンクラブと卓球クラブの子どもたちが元気に活動していました。講師の方に、ラケットの使い方やプレーのコツを教わりながら、だんだん上手にできるようになりました。講師の先生方、ありがとうございました。

10月15日の給食

画像1
画像2
〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●いかの香味焼き
●豆腐団子汁
●切干大根の和え物

今日の豆腐団子汁に入っている豆腐団子は調理員さんの手作りです。
白玉粉、豆腐、白ごまを混ぜてお団子をたくさん作りました。
中には、ハート型のお団子もいくつかあったようです。

10月16日の給食

画像1
画像2
〜今日の献立〜
●やきそば
●牛乳
●ひじき春巻き
●みかん

今日は厚木で昔から、給食で食べられているあんかけ焼きそばです。大人気のこのメニューはおかわりする子も多く、食べ過ぎて苦しいという子が何名かいました。栄養満点のひじき春巻きは、調理員さんが一枚一枚手で巻いて作りました。こちらも、パリパリの食感で大人気でした。

10月14日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●コッペパン
●牛乳
●チリコンカーン
●青菜と卵のスープ
●ヨーグルト和え

本日はPTAの給食試食会が行われ、35名の方にご出席いただきました。キッズスペースも設けられ、連れの赤ちゃん、子供たちも一緒に参加いただく、素敵な会となりました。栄養士による話の後、修学旅行中の6年生の教室を会場に給食の試食を行いました。久しぶりの給食の味はいかかでしたでしょうか。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
※給食は写真の内容に加えて、牛乳も提供されております。

1年生 校外学習 あきみつけ

 10月9日(金)、1年生は2年生と一緒に校外学習でぼうさいのおかに歩いて行ってきました。天気もとてもよく、暑いくらいでした。1年生は、ぼうさいのおかで生活科の学習として「あきみつけ」を行いました。たくさんのどんぐりやまつぼっくり、葉を見つけて子どもたちは夢中で集めました。そして集めたあとは、学校の秋とはどこが違うかを見つけて発表し合いました。集めたどんぐりやまつぼっくりは、今後の生活科の授業で使う予定です。午後は楽しく遊び、学校に帰ってきた後は各クラスの代表者が今日の感想をみんなの前で発表しました。集めたものを生活科で使うのが楽しみです!
画像1画像2画像3

10月9日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●ミルクパン
●牛乳
●魚の香草焼き
●ABCマカロニスープ
●ビーンズサラダ

今日は1,2年生が校外学習で、給食は3〜6年生だけでした。魚の香草焼きは、ホキという白身の魚にマヨネーズを塗り、バジルとパン粉をあわせたものをかけて焼いたものです。ビーンズサラダは、大豆と枝豆が入った親子サラダでした。
6年生のあるクラスでは、食缶が空になり、もうおかわりできるものが何もないと子供たちが話していました。いつもいっぱい食べてくれてありがとう。

10月7日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●バターライス
●牛乳
●鶏肉のトマト煮
●フレンチサラダ
●オレンジ

今日はご飯の日ですが、洋風の献立でした。ごはんは、ほんの少しだけバターが入っている給食向けのバターライスです。あっさりとした味の中に、ほんのりバターの香りで、「今日のごはん、牛乳が入っているみたい」という子もいました。また、バターライスにはパセリが入っており、それを「海苔が入っていておいしい」という子もいました。こどもたちの発想はとても自由です。

10月13日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●アドボ
●フォー
●揚げバナナ

今日は東南アジア料理の献立でした。アドボはお酢が入っている豚肉と野菜の炒めもので、フィリピンの料理です。さっぱりとした味付けで、子供たちもあまり抵抗なく食べていました。フォーはベトナム料理で米粉の麺が入っています。揚げバナナは東南アジアの各地で食べられているお菓子の一つです。ホットケーキミックスと卵のはいった生地に、バナナをくぐらせて揚げました。はじめての料理に、おそるおそる食べた子供たちでしたが、おいしいという反応が多かったです。

ダイナミック!湯滝

画像1画像2画像3
素晴らしい紅葉と湯滝の美しさに感動でした!水をさわってみたらとっても冷たかったぁ!

奥日光高原ホテルにて

画像1画像2
朝からの見学でお腹もぺこぺこ!
おいしそうなカレーライス、いただきます★

絶景!華厳の滝

画像1
見事な華厳の滝の眺めにみな大興奮!
写真をたくさん撮りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 新学期準備(5年登校)
4/1 開校記念日 学年始め休業
4/5 着任式
始業式 入学式
3年以上特短1 1・2年特短2