交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

10月16日の給食

画像1
画像2
〜今日の献立〜
●やきそば
●牛乳
●ひじき春巻き
●みかん

今日は厚木で昔から、給食で食べられているあんかけ焼きそばです。大人気のこのメニューはおかわりする子も多く、食べ過ぎて苦しいという子が何名かいました。栄養満点のひじき春巻きは、調理員さんが一枚一枚手で巻いて作りました。こちらも、パリパリの食感で大人気でした。

10月14日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●コッペパン
●牛乳
●チリコンカーン
●青菜と卵のスープ
●ヨーグルト和え

本日はPTAの給食試食会が行われ、35名の方にご出席いただきました。キッズスペースも設けられ、連れの赤ちゃん、子供たちも一緒に参加いただく、素敵な会となりました。栄養士による話の後、修学旅行中の6年生の教室を会場に給食の試食を行いました。久しぶりの給食の味はいかかでしたでしょうか。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
※給食は写真の内容に加えて、牛乳も提供されております。

1年生 校外学習 あきみつけ

 10月9日(金)、1年生は2年生と一緒に校外学習でぼうさいのおかに歩いて行ってきました。天気もとてもよく、暑いくらいでした。1年生は、ぼうさいのおかで生活科の学習として「あきみつけ」を行いました。たくさんのどんぐりやまつぼっくり、葉を見つけて子どもたちは夢中で集めました。そして集めたあとは、学校の秋とはどこが違うかを見つけて発表し合いました。集めたどんぐりやまつぼっくりは、今後の生活科の授業で使う予定です。午後は楽しく遊び、学校に帰ってきた後は各クラスの代表者が今日の感想をみんなの前で発表しました。集めたものを生活科で使うのが楽しみです!
画像1画像2画像3

10月9日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●ミルクパン
●牛乳
●魚の香草焼き
●ABCマカロニスープ
●ビーンズサラダ

今日は1,2年生が校外学習で、給食は3〜6年生だけでした。魚の香草焼きは、ホキという白身の魚にマヨネーズを塗り、バジルとパン粉をあわせたものをかけて焼いたものです。ビーンズサラダは、大豆と枝豆が入った親子サラダでした。
6年生のあるクラスでは、食缶が空になり、もうおかわりできるものが何もないと子供たちが話していました。いつもいっぱい食べてくれてありがとう。

10月7日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●バターライス
●牛乳
●鶏肉のトマト煮
●フレンチサラダ
●オレンジ

今日はご飯の日ですが、洋風の献立でした。ごはんは、ほんの少しだけバターが入っている給食向けのバターライスです。あっさりとした味の中に、ほんのりバターの香りで、「今日のごはん、牛乳が入っているみたい」という子もいました。また、バターライスにはパセリが入っており、それを「海苔が入っていておいしい」という子もいました。こどもたちの発想はとても自由です。

10月13日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●アドボ
●フォー
●揚げバナナ

今日は東南アジア料理の献立でした。アドボはお酢が入っている豚肉と野菜の炒めもので、フィリピンの料理です。さっぱりとした味付けで、子供たちもあまり抵抗なく食べていました。フォーはベトナム料理で米粉の麺が入っています。揚げバナナは東南アジアの各地で食べられているお菓子の一つです。ホットケーキミックスと卵のはいった生地に、バナナをくぐらせて揚げました。はじめての料理に、おそるおそる食べた子供たちでしたが、おいしいという反応が多かったです。

ダイナミック!湯滝

画像1画像2画像3
素晴らしい紅葉と湯滝の美しさに感動でした!水をさわってみたらとっても冷たかったぁ!

奥日光高原ホテルにて

画像1画像2
朝からの見学でお腹もぺこぺこ!
おいしそうなカレーライス、いただきます★

絶景!華厳の滝

画像1
見事な華厳の滝の眺めにみな大興奮!
写真をたくさん撮りました。

日光東照宮

画像1画像2
徳川家の興味深い話を聞きながら、東照宮を案内していただきました!

おはよう、日光!

画像1画像2画像3
日光の朝は、肌寒く清々しくもあります!
ホテルの方にお礼を言ったら、今から日光東照宮へ出発です。

個性豊かなふくべ細工★

画像1画像2画像3
1人ひとりが工夫をこらして作ったふくべ細工が出来上がりました!

今日の夕食は。。。!

画像1画像2
おいしそう!
いただきまーす!!!

清晃苑到着!

画像1
清晃苑に無事到着しました。キッザニアからここまでバスの中、みんなでレクリエーションをして楽しみました!
これから夕食です!

お仕事体験中

画像1画像2画像3
キッザニア東京で様々なお仕事を体験することができ、楽しむことができました。

ららぽーと到着!

画像1画像2
時間通りららぽーとに到着し、今からキッザニアで楽しんできます!

修学旅行いってきまーす!!

画像1画像2
これから修学旅行へ出発します!天候にも恵まれました。
それでは、いってきます!!

10月6日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●麦入りごはん
●牛乳
●肉じゃが
●わかめの煮浸し
●りんご

今日はみんなが大好き肉じゃがの日でした。ほとんどのクラスで肉じゃがの食缶が空になって戻ってきました。そして果物は秋になってはじめてのりんごでした。りんごの皮には食物繊維、ポリフェノールなどの栄養が多く含まれています。給食ではりんごを良く洗って、皮付きで提供しています。

10月5日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●ごはん
●牛乳
●さばの塩焼き
●沢煮椀
●ひじきの煮物

今日は久しぶりに麦の入っていない白いご飯でした。麦入りのご飯が好きという子もいますが、白いご飯が好きという子は多いです。いつにも増してよく食べ、ごはんの食缶が空になったクラスもいくつかありました。ひじきの煮物は量が多いにもかかわらず、みんなお皿いっぱいにのせて食べてくれました。ありがとう。

10月2日の給食

画像1
〜今日の献立〜
●麦入りご飯
●牛乳
●おからハンバーグ
●豚肉のごま味噌汁
●いそのポテト

今日の献立の一番人気はいそのポテトでした。こちらはじゃがいもを切って揚げたものに、塩と青のりをふりかけて作ります。
子供たちはポテトチップスののり塩味みたいとの反応でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 新学期準備(5年登校)
4/1 開校記念日 学年始め休業
4/5 着任式
始業式 入学式
3年以上特短1 1・2年特短2