来週から、いよいよ分散登校が始まります。元気な顔で会いましょう!

2年生 生活科「とびお大すき」

2年生は、グループに分かれて学区内のお店や施設に行き、不思議に思っていたこと、聞いてみたいこと、知りたかったことを上手に質問しました。教えてもらったことは、しっかりとメモに取り、それをもとに学校でまとめることができました。
画像1
画像2
画像3

教職員研修 〜体育実技研〜

実は先生達も日々授業の研究・研修をしています。この日は、放課後に教職員研修がありました。今回は体育の「体つくり運動」について学びました。子どもたちが楽しみながら、体も鍛えることができる運動についてベテランの先生から学びました。これからの体育の授業でぜひ実践していきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

5年生 総合 米作り

総合の学習で脱穀を行いました。
手を使って、一生懸命もみを取ることができました。
画像1
画像2
画像3

2年生 荻野公民館見学

29日に、2年生は生活科の学習で荻野公民館を見学してきました。
今回は、公民館にはどんな部屋があるのか見学したり、図書室の利用のしかたを教わったりしました。その後、公民館の方から、質問に答えていただきました。公民館のはたらきや役割について、理解につながった一日でした。
画像1
画像2

先生方の読み聞かせ

10月21日から読書月間が始まっています。今日の朝読書は、第1回目の先生方による読み聞かせでした。先生方が選んだ本は、笑いをこらえきれないもの、思わずじんとなるもの、いろいろな内容でした(あれ?クイズを出した先生も?!)。みんな熱心に聞き入っていました。第2回目は11月7日の予定です。楽しみにしていて下さいね。
画像1
画像2
画像3

1・2年生 おもちゃランド

2年生が生活科で動くおもちゃを作りました。そして、今日は1年生を「おもちゃランド」に招待しました。2年生が遊び方を上手に説明し、1年生は楽しく遊ぶことができました。それを見て、2年生はとても満足した様子でした。

画像1
画像2
画像3

3年生社会科「厚木ハム工場見学」

 工場で働く人たちの工夫や努力を知るため、厚木ハム工場へ行きました。
 豚肉がハムやソーセージに加工されるまでの過程を、機械を見たり、説明を聞いたり、DVDを見たりしながら学習することができました。子どもたちは、仕事の内容やハムの味や種類などに興味を持ち、お店の方に積極的にインタビューしていました。
画像1
画像2
画像3

キンモクセイ

画像1
画像2
 今日は4年生5年生が七沢自然教室に出かけました。正門で見送るとき甘い香りがしました。正門近くに2本生えているキンモクセイの花が咲き始めていました。

オアシス運動が始まりました

画像1
10月7日から11日まで後期のオアシス運動が始まりました。たてわり班白組の子ども達が交代で正門と東門に分かれて挨拶をします。PTAの皆様と地域の皆様にも参加していただいております。

トウガンの収穫

画像1画像2
 10月4日は委員会の時間です。栽培委員会の5、6年生は細かいとげに気をつけながらトウガンを収穫しました。全部合わせると30キロを超えていました。給食の食材として必要な量18キロを除いて、少しずつ持ち帰りました。

朝ドリーム

今日は朝ドリームがありました。1・3・5年生と学習室で行っていただきました。短い時間でしたが、2冊読んでいただいた学年もあり、皆とても楽しそうにお話に聞き入っていました。朝ドリームの皆さん、ありがとうございました!
画像1
画像2

車いす体験 4年

 10月1日(火)に車いす体験をしました。車いすを2人組になって押したり、自分で進んだりしました。友達に優しく声をかけながら、ゆっくり進んでいました。段差の所は、力が必要でみんな苦労していました。体験を通して、車いすを動かす大変さや、困っている人がいたら声をかけようとする思いやりを学ぶことができました。
画像1
画像2

閉会です

画像1
 

飛翔ソーラン

画像1
 

2年生 団体

画像1
 

3.4年生表現

画像1画像2
 

来賓 PTA種目

画像1画像2
 

午後の部が始まります

画像1画像2
 

午前中か終わりました

画像1
午後は12時40分からです

色別対抗リレー 下学年

画像1
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
1/29 こめこロールパン
ぎゅうにゅう
とりにくとやさいのトマトに
コーンサラダ
オレンジ
1/30 ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
はるさめスープ
もものかんづめ
1/31 だいずごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのみそづけフライ
すましじる
パクパクあえ
2/3 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
のっぺいじる
いそかあえ
ふくまめ
2/4 ピタパン
ぎゅうにゅう
だいずのチリコンカーン
やさいスープ
ごぼうチップス
ヨーグルト