分散登校が始まりました。感染症に十分気を付け、充実した日々を送れるようがんばりましょう!

4月16日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 まぐろと高野豆腐のごまだれ
 味噌汁
 おひたし

 
 今日の主菜「まぐろと高野豆腐のごまだれ」は、新献立です。高野豆腐は含め煮などの煮物に使うことが多い食材ですが、今回はだし汁で戻し、片栗粉をまぶして、から揚げにしたものを、揚げたまぐろと合わせてごまだれを絡めました。少しもちもちした食感になり、食べやすかったです。一人あたりの量が少し多かったのですが、ほとんどのクラスが空っぽになって返ってきました。
 

4月15日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 新じゃがのそぼろ煮
 切り干し大根の和え物
 ひじきふりかけ

 
 今日は煮物を中心にした和食献立です。九州産の「新じゃがいも」を使いました。みんなしっかり食べてくれました。

4月12日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 回鍋肉(ホイコーロー)
 ワンタンスープ
 パインアップル

 
 今日は中華の献立です。四川料理の「回鍋肉」をつくりました。豚肉と一緒に炒めたキャベツやピーマンもしっかり食べることができました。配膳が終わったころに廊下から教室を見てみると、おかわりの列ができているクラスがいくつもあり、嬉しくなりました。「ぼくのクラスは完食だよ!」「残さず食べたよ!」と報告してくれる子もいて、疲れも吹き飛びました!

4月11日の給食

画像1
<献立>

 スパゲティミートソース
 牛乳
 青菜とコーンのソテー
 バナナ

 
 今日は、みんなが大好きなスパゲティでした。今回からスパゲティの盛り付け方法が変わりましたが、事前に盛り付け表を確認し、スムーズに配食ができました。今日も残りはほとんどありませんでした。

4月10日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さわらの照り焼き
 沢煮椀
 のり酢和え
 清見オレンジ

 今年度の給食が始まりました。どのクラスも協力して準備ができたので、ゆっくりしっかり食べることができたようです。

 今年度も鳶尾小学校の子ども達の元気と笑顔のために、給食室一丸となって頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
1/10 ごはん
ぎゅうにゅう
きんめだいのてりやき
あつぎふうぞうに
まめいりくりきんとん
1/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
すきやき
のりずあえ
みかん
1/15 ぶどうパン
のむヨーグルト
しろみざかなのマヨネーズやき
ミネストローネ
あおなのソテー
かたぬきチーズ
1/16 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
マーボーどうふ
ひじきとハムのちゅうかサラダ
りんご