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11月18日と19日の給食

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<18日の献立> 写真はありません。

 麦入りごはん
 牛乳
 すきやき
 水菜の和え物
 りんご

 休み明けでもあり、食べやすい煮物の献立にしました。給食を一緒に食べた4年生のクラスでも「すき焼き」は人気で、おかわりの列ができていました。

<19日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばのごま味噌焼き
 かき玉汁
 おひたし

 主菜の「さばのごま味噌焼き」は、毎回残食の無い料理です。今日も0%でした。ごはんも進んだようで、いつもより残りが少なかったです。
 


11月15日の給食

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<献立>

 ごはん
 牛乳
 白身魚の竜田揚げ
 味噌汁
 五目豆

 久しぶりの「五目豆」には、厚木産の大豆、昆布、こんにゃく、にんじん、たけのこ、干ししいたけが入っています。調理員さんが、野菜だけでなく、角切りで納品された昆布やこんにゃくも、大豆の大きさにそろうように切ってくれました。手間をかけた愛情たっぷりの一品です。みんな味わって食べて欲しいですね。

11月14日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 バンサンスー
 オレンジ

 今日はPTAの給食試食会が行われました。厚木市の学校給食で30年以上前から伝わる「麻婆豆腐」と、いわゆる春雨サラダの「バンサンスー」を試食していただきました。

 

11月13日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉のしょうが焼き
 なめこスープ
 みかん


 今日のスープは「なめこ」が主役です。なめこは味噌汁が定番ですが、今回は少しごま油の香りを加えた中華風のスープです。1年生のクラスでは苦手な子も多かったのですが、みんな「2個なら頑張れる。」と話してくれたので、苦手な子は2個ずつ入れました。無理せず少しずつ食べられるようになると良いですね。

 デザートの「みかん」は、前回よりも黄色く、甘みも感じられました。段々冬に近づいているんだなと感じることができました。

11月12日の給食

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<献立>

 ツナとトマトのスパゲティ
 牛乳
 青梗菜とコーンのソテー
 豆のケーキ

 デザートは、白いんげん豆のペーストを使った「豆のケーキ」です。甘さは控えめにしましたが、スイートポテトのような感じに仕上がりました。1年生も興味津々で「これは何のケーキ?」と聞く子がたくさんいました。

11月11日の給食

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<献立>

 米粉ロールパン
 牛乳
 照り焼きチキン
 白菜スープ
 コーンポテト
 黄桃缶

 今日は、2年生の「リクエスト給食」でした。主菜の「照り焼きチキン」とデザートの「黄桃缶」です。どちらもさすがの人気メニューです。2年生だけでなく、他の学年も残りはとても少なかったです。

 

11月7日、8日の給食

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<7日の献立>写真はありません。

 チキンカレーライス
 牛乳
 コーンサラダ
 オレンジ


<8日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さんまのかば焼き
 味噌汁
 もやしのあえ物

 この2日間は「おはなし給食」でした。
 7日は「ひみつのカレーライス」「サラダでげんき」、8日は「目黒のさんま」にちなんだ献立を取り入れて紹介しました。

11月5日と6日の給食

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<5日の給食>

 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉と生揚げの煮物
 のり酢和え
 りんご

 デザートは、青森県産の「りんご」でした。甘くておいしく、季節の味を堪能することができました。


<6日の献立>

 ニュージーランドチーズパン(ニュージーランド産チーズ)
 牛乳
 白身魚のマヨネーズ焼き(ニュージーランド産 ホキ)
 ABCマカロニスープ
 青菜とコーンのソテー(ニュージーランド産 コーン)
 ミルメーク

 厚木市は、来年の「東京オリンピック・パラリンピック」に参加するニュージーランドのホストタウンのため、様々な交流がされています。給食でもニュージーランドの食材を取り入れ紹介しました。

11月1日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの味噌煮
 和風汁
 おひたし

 みんなが大好きな「さばの味噌煮」を中心にした献立です。魚の上に味噌だれがかかって美味しく仕上がりました。

10月31日の給食

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<献立>

 ピタパン
 牛乳
 大豆のチリコンカーン
 かぶのスープ
 フライドポテト
 ヨーグルト

 今日は「おはなし給食」です。ロシアの絵本「おおきなかぶ」にちなんで、「かぶのスープ」をつくり、本の紹介をしました。

10月30日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 青菜の和え物
 ひじきふりかけ

 給食の「ふりかけ」は手作りです。水で戻した「芽ひじき」と「ごま」「鰹節」を炒って、しょうゆや砂糖などの調味料で味付けします。今日もしっとりおいしく仕上がりました。ごはんの残食もいつもより少なかったです。

10月29日の給食

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<献立>

 ソースかつ丼
 牛乳
 沢煮椀
 フルーツミックス

 
 今日は、4年生の「リクエスト給食」でした。「ソースかつ丼」と「フルーツミックス」です。

 ソースかつ丼は、豚カツに、ウスターソースをベースにしたタレを絡めたものを、ごはんの上に乗せ、せん切りの茹でキャベツを添えました。味付けがしっかりしているので、ごはんもキャベツもしっかり食べることができました。

10月28日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 きつね汁
 こんにゃくのおかか煮
 みかん

 今日のデザートは、今年初めての「みかん」です。愛媛産のものが届きました。皮には少し青い部分もあり、甘味も強くありませんが、皮をむいた瞬間に、早生みかんの爽やかな香りが広がりました。

10月24日、25日の給食

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<24日の献立>写真はありません

 麦入りごはん
 牛乳
 家常〈ジャージャン)豆腐
 中華風卵スープ
 オレンジ

<25日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきの照り焼き
 味噌汁
 切り干し大根のピリ辛

 給食では、よく味噌汁が出ます。季節の野菜を使ったりしますが、今日は通年登場する「じゃがいも」と「たまねぎ」「にんじん」「油揚げ」です。彩りをよくするために「こまつな」を加えました。いつも残食の少ない組み合わせです。

10月23日の給食

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<献立>

 ガーリックトースト
 牛乳
 鶏肉と野菜のトマト煮
 青菜とコーンのソテー

 
 10月21日から11月15日まで、鳶尾小学校の「読書月間」です。給食でも「おはなし給食」を取り入れ、図書室にある本の紹介をします。

 第1回目に紹介したのは「給食番長」と「いのちをいただく」です。食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」の意味を教えてくれる本です。

 期間中は、図書室にコーナーを設けています。ぜひ読んでみてくださいね。(給食番長は別のコーナーに置いてあります。)

10月21日の給食

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<献立>

 チャーハン
 牛乳
 白身魚の香味だれ
 春雨スープ
 冷凍パインアップル

 
 10月23日は、中国の揚州市と友好都市になった日です。少し早いですが、中華の献立を取り入れ、各クラスに紹介しました。

10月18日の給食

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<献立>

 焼き肉丼
 牛乳
 青菜と豆腐のスープ
 みかんゼリー

  
 今年も「リクエスト給食」を行います。
 トップバッターは3年生です。丼物とデザートをそれぞれ3つの中から1つずつ選んでもらいました。
 丼物は「チンジャオロースー丼」「焼き肉丼」「そぼろ丼」の中から「焼き肉丼」が選ばれました。
 デザートは「アセロラゼリー」「みかんゼリー」「いちごゼリー」の中から「みかんゼリー」が選ばれました。
 さすがの人気メニューです。3年生はもちろん、他の学年も空っぽの食缶が返ってきました。

10月17日の給食

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<献立>

 あんかけ焼きそば
 牛乳
 おから揚げ餃子
 オレンジ


 今日の餃子は、おからや刻んだ大豆、野菜、鶏肉などで作った具を、大判の餃子の皮で包んで揚げました。1つずつ包むのは大変な作業ですが、調理員さんたちは愛情をたっぷり込めて丁寧に作ってくれました。低学年のクラスでは、おかわりの列ができ、皆に行き渡るように先生が一口ずつ分けるのに苦戦していました。

10月15日、16日の給食

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<15日の献立>写真はありません

 麦入りごはん
 牛乳
 さんまの生姜煮
 けんちん汁
 磯香和え
 りんご

 「秋刀魚の生姜煮」は、しょうゆベースのたれをかけ、2時間かけてじっくり火を通しました。しょうががたくさん入っているので魚の香りは気になりませんでした。また、酢を使っているので、骨まで食べられるくらい柔らかくなりました。


<10月16日の献立>

 ごはん
 牛乳
 いわしのかば焼き
 さつま汁
 香味醤油和え

 副菜の「さつま汁」は、さつま芋や鶏肉、根菜類などが入った味噌汁です。少し甘味も感じられ美味しく食べることができました。
 あるクラスで、さつま芋だけを取り出して、ごはんの上にのせ「いもごはん!」と美味しそうに食べている子もいました。

10月11日の給食

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<献立>

 栗ごはん
 牛乳
 鶏肉の香味焼き
 すまし汁
 おひたし
 ぶどうゼリー

 今日は、10月の「おたのしみ給食」です。ちょうど今日が「十三夜」にあたるため、十三夜の別名「栗名月」にちなんで九州産の栗を使った「栗ごはん」を作りました。そしてデザートは、秋の果物「ぶどう」の果汁を使ったゼリーです。
 台風が近づいているため、今夜の月は見れそうにありません。給食での紹介だけになってしまうのが残念です。
 
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給食献立
1/10 ごはん
ぎゅうにゅう
きんめだいのてりやき
あつぎふうぞうに
まめいりくりきんとん
1/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
すきやき
のりずあえ
みかん
1/15 ぶどうパン
のむヨーグルト
しろみざかなのマヨネーズやき
ミネストローネ
あおなのソテー
かたぬきチーズ
1/16 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
マーボーどうふ
ひじきとハムのちゅうかサラダ
りんご