遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

9月25日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鯖の塩焼き
 豆腐団子汁
 ひじきの煮物

 9月2回目の三連休明け、天候や疲労で食欲も低下してしまっているようです。ごはんがいつもより残ってしまいました。それでも、さばの塩焼きや、調理員さんが1つ1つ心を込めて丸めてくれた豆腐団子汁は残りがとても少なかったです。ひじき煮物も空っぽになって戻ってきたクラスがいくつかありました。
 今週土曜日は運動会です。早寝、早起きをしてしっかり体を休め、三食きちんと食べて元気な体で臨めるように準備しましょう。

9月21日の給食

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<献立>

 五目ごはん
 牛乳
 ちくわの磯辺揚げ(2こ)
 月見汁
 月見団子

 今日は9月のおたのしみ給食です。来週月曜日9月24日の「十五夜」にちなんだ献立です。当日は「秋分の日」で学校が休みのため、少し早いですが今日取り入れました。
 「十五夜」は「いも名月」とも呼ばれています。厚木の郷土料理でもある「月見汁」には、満月に見立てて、丸く切った「さといも」を入れています。
 
 今日はあいにくの雨模様ですが、当日はきれいな月が見れるとよいですね。
 
 2枚目の写真は、蒸し上がった「団子」に、きなこと砂糖を合わせたものをまぶしているところです。まんべんなくきなこがつくように、丁寧に作業します。

 

9月19日の給食

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<献立>

 背割りコッペパン
 牛乳
 大豆のチリコンカーン
 野菜スープ
 コーンポテト


 今日は、荻野地区の野菜を使う「パクパク厚木産デー」で「たまねぎ」を使いました。チリコンカーンにもスープにもたっぷり入っています。とてもおいしく仕上がりました。農家の方、JAの方、いつもありがとうございます。
 

9月20日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さんまのかば焼き
 すまし汁
 おひたし

 今日の主菜は、秋の魚「秋刀魚」を使った「さんまのかば焼き」です。給食ではフライパンで焼くという調理ができないので、かば焼きといっても、から揚げにしたさんまに、しょうゆと砂糖で作った甘辛だれをかけます。苦手な子にも食べやすい味付けです。

9月18日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏の照り焼き
 けんちん汁
 かつお和え
 味付け海苔


 3連休明けですが、子ども達は学習も運動会の練習も一生懸命取り組んでいます。少しでもごはんが進むよう、今日は「味付けのり」をつけました。少し苦手な「かつお和え」は、無理なく食べることができるように、可能な範囲で量を控えめにしました。「食缶が空っぽになった。」「盛り付けた分、食べ切れた。」などの達成感は子ども達の自信につながります。栄養価は確保しつつ、子ども達の食べる様子によって加減も必要かなと思っています。

9月14日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かつおと大豆のごまがらめ
 味噌汁
 磯香和え


 今日の主菜は、神奈川県で水揚げされた「かつお」と、厚木市で作られた「大豆」を使った地場産物の料理です。みんなしっかり食べることができました。

9月13日の給食

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<献立>

 
 タコライス
 牛乳
 青梗菜のスープ
 ゴーヤチップス


 今日は「苦手な野菜もチャレンジ!!給食」最終日です。第2位の「にがうり(ゴーヤ)」を使いました。沖縄では家庭ではもちろん、保育園などの給食にも「ゴーヤチャンプルー」などが出ているので、小さいころからなじみのある野菜のようです。苦味が強く、苦手な人も多いので、今回はチップスにしました。

9月12日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 青椒肉絲(チンジャオロースー)
 春雨スープ
 オレンジ

 
 今日は「苦手な野菜もチャレンジ!!給食」2日目です。第1位の「ピーマン」を使いました。比較的たくさん入っているけど食べやすい「青椒肉絲」にしました。味もしっかりしているので、ピーマンの苦味や特有の香りもやわらぎ、食べやすいと思います。ピーマンにはビタミンCやカロテンなど体に必要な栄養素が多く含まれているので、少しずつ食べることができるようになってほしいです。

9月11日の給食

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<献立>

 なすとトマトのスパゲティ
 牛乳
 フレンチサラダ
 ヨーグルト


 今日から3日間は「苦手な野菜もチャレンジ!!給食」です。1学期に行った「苦手な野菜アンケート」の上位3つを使った料理を出します。
 1日目は、第3位の「なす」を使いました。いつものトマトソースに素揚げした「なす」を加えました。
 おしらせを各クラスに配り、給食時間には保健給食委員会がPR放送をしました。さらに保健室前にもポスターを掲示しています。苦手な人も関心をもって、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。
 

9月10日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばのソース焼き
 かき玉汁
 きんぴら


 今日は、焼き魚を中心とした和食献立ですが、魚の漬け込みだれのベースは「ウスターソース」です。酒、砂糖、しょうゆ、細く刻んだしょうがと合わせています。焼きあがった魚はしっかり和風の味に仕上がりました。

9月7日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 バンサンスー
 アセロラゼリー


 2学期の給食が始まって、毎日残食の様子を見ていると、おかずや牛乳はしっかり食べることができているようですが、ごはんが残ってしまうようです。今日の主菜は、中華料理の「麻婆豆腐」です。濃いめの味付けなので、ごはんも進むかな・・と思っています。午後の活動を頑張るためにもしっかり食べてくださいね。

9月6日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の竜田揚げ
 沢煮椀
 こんにゃくと大豆のおかか煮

 
 今日の副菜の1つ「こんにゃくと大豆のおかか煮」は、いつもの材料に「大豆」を加えました。2学期も「厚木産 津久井在来大豆」を使います。やわらかくて甘みもあり、おいしく仕上がりました。

9月5日の給食

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<献立>

 カレーライス(チキン)
 牛乳
 野菜ソテー
 オレンジ

 
 午前中から天気が回復し、暑さも厳しくなりましたが、みんなが大好きなカレーなので、しっかり食べてくれることを期待します。


 4日の献立について一部記載に誤りがありました。
    
     (誤)麦入りごはん   (正)ごはん
 

 
 

9月4日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 味噌汁
 切り干し大根の含め煮
 梨(厚木産)

 朝から天候にドキドキしながらの作業でしたが、「給食は通常通り」となり、予定通りの作業工程で進めることができました。

 今日は年に1回の「厚木産 梨」の登場です。鳶尾小学校には依知で作られた「豊水」という種類の梨が届きました。1個約400gもある立派な梨でした。各クラスにお便りを配り、お知らせしました。少しずつですがしっかり味わってほしいです。
 

9月3日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 肉じゃが
 のり酢和え
 冷凍みかん


 今日から2学期の給食が始まります。久しぶりの給食なので、食べやすい献立にしました。残暑が厳しいことを予想して「冷凍みかん」を入れましたが、先週までの厳しい暑さが嘘のような天候になってしまいました。残念です…。

 29日の運動会にむけて練習や準備が始まります。しっかり食べて元気に取り組みましょう!

7月17日の給食

<献立>

 夏野菜カレー
 牛乳
 ゴーヤチップス
 すいか

 ※写真はありません。

 今日は1学期の給食最終日です。夏野菜をたっぷり使いました。
 「夏野菜カレー」には、「なす」「かぼちゃ」「さやいんげん」を使いました。素揚げをしてからカレーに加えたので、色もきれいに残って食べやすくなりました。
 「ゴーヤチップス」は、ほんのり苦みを感じますが、好きな子も多いようです。空っぽになって戻ってくるクラスも多かったです。
 デザートの「すいか」は、神奈川県産のものが届きました。甘味があっておいしかったです。

 来週からは夏休みが始まりますが、「早寝、早起き、朝ごはん」を忘れず、元気に過ごしてくださいね。

 
 夏休み期間中、調理室では、点検や清掃、修繕等を行い2学期も安心、安全な給食が作れるように準備をします。

 2学期の給食は9月3日から始まります。

 

7月13日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 バンサンスー
 冷凍パインアップル

 今日は中華の献立です。麻婆豆腐にはしょうがやにんにく、豆板醤も入りますが、1年生もおいしく食べられる辛さにしています。
 

7月12日の給食

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<献立>

 クファジューシー
 牛乳
 まぐろの揚げ煮
 もずくスープ
 にんじんシリシリ
 アセロラゼリー

 厚木市と沖縄県の糸満市は、これまで様々な交流を行ってきました。そして、8月には友好都市になる予定です。今日の給食では沖縄の料理・食べ物を取り入れ、紹介しました。なじみのない料理もあるかもしれませんが、地域の食について関心を持ってもらえたらうれしいです。
 また、暑い地域で食べられている料理や食べ物には、暑い夏を元気に過ごすために必要な栄養素が含まれています。しっかり食べてくださいね。

7月11日の給食

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<献立>

 ロールパン
 牛乳
 スパイシーチキン
 野菜スープ
 ビーンズサラダ


 今日の主菜「スパイシーチキン」は、塩、しょうゆ、白ワインに粗挽きのこしょうや、ガーリックパウダーなどを合わせた調味液に漬けこんで焼きました。食べやすい味に仕上がり、みんなよく食べてくれました。
 酸味のある「ビーンズサラダ」もこの時期にはピッタリのようです。食缶が空っぽになったクラスがいくつもありました。

7月10日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の竜田揚げ
 味噌汁
 切り干し大根のピリ辛


 今日の副菜「切り干し大根のピリ辛」は、低学年でも大丈夫なくらいの豆板醤を入れています。少しだけピリッとして、ごはんが進むおかずです。
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学校行事
9/28 運動会前日準備
9/29 運動会
10/1 振替休業
給食献立
9/26 ガーリックトースト
ぎゅうにゅう
とりにくのスープに
ビーンズサラダ
バナナ
9/27 わかめごはん
ぎゅうにゅう
しろみざかなフライ(ソース)
ごもくじる
ごまあえ
9/28 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
クッパふうスープ
オレンジ
10/2 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロースー
とうがんのスープ
オレンジ