遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

9月27日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 焼き肉
 わかめスープ
 冷凍パインアップル

 
 明日はいよいよ運動会です。ごはんがしっかり食べられて、いろいろな栄養素が摂れるように「焼き肉」を中心にした献立にしました。

 これまでの練習の成果を発揮できますように!

 

9月26日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の磯辺フライ
 かき玉汁
 こんにゃくのおかか煮

 もうすぐ10月だというのに、昼間はとても気温が高く、運動会の練習も大変そうです。今日の給食でも「ごはん」の残りがいつもより多くなってしまいましたが、おかずはどれもしっかり食べることができたようです。

 運動会まであと少し、しっかり食べて、しっかり寝て、みんながベストコンディションで臨むことができますように!

9月25日の給食

画像1
<献立>

 きなこトースト
 牛乳
 ミートボールのスープ煮
 ポテトサラダ

 
 苦手な野菜にチャレンジした後は、みんなが大好きな「きなこトースト」です。スープ煮やポテトサラダも野菜たっぷりですが、しっかり食べることができました。

9月24日の給食

画像1
<献立>

 そぼろ丼
 牛乳
 沢煮椀
 ゴーヤチップス

 今日は「苦手な野菜チャレンジ!!給食」最終日です。苦手な子が最も多かった「にがうり」を取り入れました。
 チャンプルー(炒め物)や、あえ物など色々な料理に使われますが、苦味が強いので、苦手な人も多いです。
 給食では、薄くスライスしてから、青のりと塩を加えた片栗粉をまぶし、カリッと揚げました。苦味が軽減され、「これなら食べられる。」という声もたくさん聞きます。今回も2年生以上は残食ほぼ0(ゼロ)でした。

 
 

9月20日の給食

画像1
<献立>

 なすとトマトのスパゲティ
 飲むヨーグルト
 フレンチサラダ
 ラグビーボール型チーズ


 昨日に引き続き「苦手な野菜にチャレンジ!!給食」です。今日は第2位の「なす」を使いました。

 よりおいしく食べてもらえるように、なすは色づく程度素揚げをし、トマトソースのしあげに加えました。苦手な野菜に慣れるためにいろいろな工夫がありますが、「好きな料理に入れる。」ことも有効です。「このなすなら食べられる。」も大切な一歩です。

9月19日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 チンジャオロースー
 春雨スープ
 オレンジ

 今日から3日間は「苦手な野菜にチャレンジ!!給食」です。1学期に行った「苦手な野菜アンケート」の結果、上位3品を使います。

 1回目は、第3位の「ピーマン」です。保健給食委員会でたよりと,PR放送の内容を考え、当日お知らせしました。

9月18日の給食

画像1
<献立>

 米粉ロールパン
 牛乳
 クリームシチュー
 青菜とコーンのソテー
 ゼリー入りフルーツミックス

 今日のクリームシチューは、玉ねぎをじっくり炒めているため、甘みがあってとても美味しく仕上がりました。秋から冬の寒い時期は、旬の食べ物を入れたクリームシチューが登場します。おたのしみに!

9月17日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かつおと大豆のごまがらめ
 味噌汁
 磯香和え

 健康的な食事として世界中から注目される「和食」に、昔からよく使われる食べ物の頭の文字を並べた言葉「まごわ(は)やさしい」を取り入れた給食です。みんな好き嫌いせず食べることができたでしょうか。

 ま:まめ
 ご:ごま(種実)
 わ(は):わかめ(海草)
 や:野菜
 さ:魚
 し:しいたけ(きのこ)
 い:いも

 

9月13日の給食

画像1
<献立>

 五目ごはん
 牛乳
 太刀魚の竜田揚げ
 月見汁
 月見団子


 今日は9月の「おたのしみ給食」です。「十五夜」にちなんで「月見献立」にしました。

 「月見汁」は、厚木で昔から食べられる郷土料理です。「里芋」は、満月に見立てて丸く切ります。

 「月見団子」は、給食では串団子を蒸して、きなこ砂糖をふりかけました。1年生のクラスでもおかわりの列ができ、1粒づつ仲良くおかわりできました。

 今は曇り空ですが、夜にはきれいな月が見られると良いですね。

 

 

9月12日の給食

画像1
<献立>

 カレーライス
 牛乳
 コーンサラダ
 バナナ


 調理員さんの愛情たっぷりカレーは、今日も子ども達に好評でした。さっぱりとした味付けのサラダも、ほとんどのクラスが空っぽになって返ってきて嬉しかったです。

9月11日の給食

画像1
<献立>

 黒パン
 牛乳
 スパイシーチキン
 カントリースープ
 ビーンズサラダ

 
 みんなの好きな、パンの献立です。ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって返ってきました。

 暑さがとっても厳しいですが、午後も頑張りましょう!

9月10日の給食

画像1
<献立>

 さんまのひつまぶし
 牛乳
 すまし汁
 高野豆腐と野菜の煮物
 オレンジ


 名古屋の郷土料理「ひつまぶし」は、「うなぎのかば焼き」を、刻んでご飯に混ぜますが、給食では「さんま」を使いました。

 さんまに片栗粉をまぶして、カリッと揚げ、甘辛のかば焼きだれを絡めてから、ご飯に混ぜます。彩りを良くするために、ゆでた枝豆も入れました。食べる時に自分で「刻みのり」をかけます。少し量が多かったのですが、しっかり食べることができました。

9月9日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばのごま味噌焼き
 けんちん汁
 おひたし
 味付けのり

 
 台風が過ぎて、予報通り厳しい暑さが戻ってきました。休み明けでもあるので、みんなの体調を少し心配していましたが、各階の様子を廊下から見て回ると、おかわりの列ができているクラスもあり、みんなの笑顔もたくさん見られて安心しました。

9月6日の給食

画像1
<献立>

 ミルクパン 
 牛乳
 白身魚のマヨネーズ焼き
 キャベツとコーンのスープ
 スチームポテト

 
 1年生の配膳が終わり、先生の「魚減らす人!増やす人!」の声に、長い列ができました。減らす子がほとんどいなかったので、お休みの人の分をひとすくいずつ、みんなで分けました。1年生もしっかり食べることができるようになってとてもうれしくなりました。

9月5日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 肉じゃが
 のり酢和え
 オレンジ

 
 煮物と和え物を組み合わせた和食献立は、子ども達がいつも残さずしっかり食べてくれるので、作った調理員さん達も笑顔になります。

9月4日の給食

画像1
<献立>

 背割りコッペパン
 牛乳
 ツナサンド
 ミネストローネ
 青菜のソテー
 ミルメーク

 今日のミネストローネには、ペン先の形に似た「ペンネマカロニ」と、仕上げに「バジル」を使いました。少しいつもとは違う仕上がりでしたが、どのクラスもしっかり食べることができました。
 
 
 

9月3日の給食

画像1
<献立>

 ジャージャー麺
 牛乳
 揚げシュウマイ(2こ)
 アセロラゼリー

 
 今日の主食は「ジャージャー麺」です。蒸した中華めんに、肉みそをかけてから、きゅうりを添えました。少し蒸し暑かったので、残食が多くならないか心配しましたが、さすがの人気メニューです。ほとんどのクラスが空っぽになって返ってきました。しっかり食べることができて良かったです。

9月2日の給食

画像1
<献立>

 ごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 豚ごぼう汁
 切り干し大根の含め煮


 今日から2学期の給食が始まりました。みんなが同じ給食を食べることができるように、食物アレルギーの原因となる7品目を使わない「もぐもぐセブンオフデー」の献立にしました。

  夏休み中は、多くの方々の協力で、施設機器の点検や修繕、清掃等を行っていただき、8月最終週からは調理員さんも全員集合して、準備を進めていただきました。無事にスタートができたことに感謝いたします。ありがとうございました。

 2学期も調理室一丸となって頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食献立
10/17 あんかけやきそば
ぎゅうにゅう
おからあげぎょうざ
オレンジ
10/18 やきにくどん
ぎゅうにゅう
あおなととうふのスープ
みかんゼリー
10/21 チャーハン
ぎゅうにゅう
しろみざかなのこうみだれ
はるさめスープ
れいとうパイン
10/23 ガーリックトースト
ぎゅうにゅう
とりにくとやさいのトマトに
あおなとコーンのソテー