分散登校が始まりました。感染症に十分気を付け、充実した日々を送れるようがんばりましょう!

1月29日の給食

画像1
<献立>

 米粉ロールパン
 牛乳
 鶏肉と野菜のトマト煮
 コーンサラダ
 オレンジ

 
 「鶏肉と野菜のトマト煮」には、鶏肉といんげん豆のほか、たまねぎや、にんじんなど7種類の野菜を使っているため、旨味がしっかり出ておいしく仕上がりました。

1月27日と28日の給食

画像1
画像2
<27日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの南部焼き
 豚汁
 こんにゃくのおかか煮

 焼き魚を中心とした和食の献立で、ごはんのすすむ味付けだったため、いつもよりごはんをしっかり食べることができました。


<28日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきの竜田揚げ
 かき玉汁
 おひたし
 いちごゼリー

 今日の主菜に使った「めかじき」は、切り身の厚さに差があり、しっかり火を通さなければならないけど、あまり色づかないように注意しなければ・・と、調理員さんはかなり気をつけながら作業をしてくれました。おかげでおいしい竜田揚げが出来上がりました。

 2日続けて魚料理となりましたが、みんなしっかり食べることができました。

 

2月24日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 くじらのかりん揚げ
 けんちん汁
 磯香和え
 みかんゼリー

 
 給食週間最終日は、「おたのしみ給食」です。年に一度の「鯨料理」を取り入れました。

 最近の学校給食では「くじらのオーロラソース」という料理をよく見ますが、栄養士自身が小学生の時に厚木市内の学校給食で食べていた料理を再現しました。

 配膳の手伝いにお邪魔したクラスでは、半数以上の子がおかわりの列に並んだため、一切れを半分にして配りました。

 


1月23日の給食

画像1
<献立>

 厚木のかてめし
 牛乳
 鶏肉の味噌漬け焼き
 沢煮椀
 ぽんかん

 給食週間4日目は、厚木の郷土料理「かてめし」を取り入れました。かてめしは、祭りや人寄せなどの時につくるご馳走で、にんじんや椎茸などを煮て、酢飯に混ぜた料理です。米が貴重だった頃は、かさ増しのために、野菜の煮物を混ぜたともいわれています。

 今日も残りは少なく、みんなしっかり味わうことができました。

1月22日の給食

画像1
<献立>

 コッペパン
 牛乳
 カレーシチュー
 ほうれん草とコーンのサラダ
 ミルメーク

 給食週間3日目は「厚木市で米飯給食が始まる前の給食」です。
 米飯給食が始まる前は、カレーや味噌汁、麻婆豆腐などもパンとくみあわせていたことも紹介し、いつもとは違った形で味わいました。

 児童朝会では「調理員さんへの感謝の気持ちを送る」カレンダーの贈呈式のほか、保健給食委員会による、片付けマイスタークイズが行われました。調理員さんの片付けが少しでも軽減するように、正しい片付け方を復習する内容です。みんな真剣に考えることができました。そして、戻ってきたワゴンもとてもきれいでした。調理員さんもうれしかったことと思います。

 

1月20日と21日の給食

画像1
画像2
<20日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 具だくさん味噌汁
 たくあん和え
 手巻きのり

 1月20日から24日まで、鳶尾小学校の給食週間です。そのため、給食が始まった頃の献立や、昔からある厚木の献立など・・毎日テーマを設けて献立を作りました。初日は「給食が始まった頃の献立」です。
 全国学校給食週間については、1月の「学校給食予定献立表」に記載していますので、是非ご覧ください。

<21日の献立>

 あんかけ焼きそば
 牛乳
 蒸し焼売(2こ)
 杏仁フルーツ

 今日は「厚木市で昔から伝わる給食です。」厚木市の給食の歴史をたよりで少し紹介しました。
 「あんかけ焼きそば」は、以前「やきそば」という料理名でした。
 


1月17日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 油淋鶏(ユーリンチー)(2こ)
 五目スープ
 もやしの和え物

 鶏肉の唐揚げに、香味だれをかけた油淋鶏だけでなく、スープや和え物もしっかり食べることができたようです。

1月15日と16日の給食

画像1
画像2
<15日の献立>

 ぶどうパン
 飲むヨーグルト
 白身魚のマヨネーズ焼き
 ミネストローネ
 青菜のソテー
 型抜きチーズ

 スープは、野菜がたっぷり入った「ミネストローネ」です。トマトの苦手な子も「このスープは食べられる。」という声をよく聞きます。今回も残りはとても少なかったです。

<16日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 ひじきとハムの中華サラダ
 りんご

 
 ひじきのサラダには、いつもツナを使いますが、今回はハムを使ってみました。給食のハムは発色剤などの添加物を使っていないため市販のものに比べて、少し色は悪くなりますが、味はおいしいです。サラダや炒め物に使うことが多く、子ども達もしっかり食べてくれます。

1月14日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 すき焼き
 のり酢和え
 みかん


 今日のデザートは「みかん」です。いつもは12月までしか出ませんが、八百屋さんに尋ねたところ「1月も大丈夫。」とのことだったので、使ってみました。小ぶりですが、甘味の強いおいしいみかんでした。

1月10日の給食

画像1
<献立>

 ごはん
 牛乳
 金目鯛の照り焼き
 厚木風雑煮
 豆入り栗きんとん

 3学期最初の給食は「お正月料理」です。
 厚木で昔から食べられている「雑煮」と、白いんげん豆のピューレを使った「きんとん」を作り、たよりで紹介しました。きんとんは、市販のものよりもかなり甘味を抑えていますが、みんなよく食べてくれました。

 配膳の時間にお邪魔したクラスでも、おせち料理や雑煮など、お正月に食べたものを話してくれる児童がたくさんいました。

 3学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
1/29 こめこロールパン
ぎゅうにゅう
とりにくとやさいのトマトに
コーンサラダ
オレンジ
1/30 ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
はるさめスープ
もものかんづめ
1/31 だいずごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのみそづけフライ
すましじる
パクパクあえ
2/3 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
のっぺいじる
いそかあえ
ふくまめ
2/4 ピタパン
ぎゅうにゅう
だいずのチリコンカーン
やさいスープ
ごぼうチップス
ヨーグルト