分散登校が始まりました。感染症に十分気を付け、充実した日々を送れるようがんばりましょう!

11月29日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏肉の香味焼き
 さといもの味噌汁
 わかめの煮びたし


 11月最後の給食の主役は、鳶尾小学校の「さといも」です。今日は味噌汁に使いました。おかわりする子も多く、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきました。携わってくれた児童や先生方、調理員さんも喜んでくれると思います。

 ごちそうさまでした!!

 

11月28日の給食

画像1
<献立>

 味噌ラーメン
 牛乳
 まぐろの磯香揚げ
 みかん

 
 今日は、1年生の「リクエスト給食」でした。「味噌ラーメン」と、デザートの「みかん」です。

 野菜や肉がたっぷり入った味噌ラーメンは、栄養もしっかり摂れ、体も温まるので、寒さの厳しくなるこれからの時期にピッタリです。鳶尾小学校の皆も大好きな料理の1つで、今日も残食はほとんどありませんでした。

 デザートで選ばれたみかんも、ますます甘味が増し、とても美味しく食べることができました。

11月27日の給食

画像1
<献立>

 黒コッペパン
 飲むヨーグルト
 さつまいものシチュー
 ビーンズサラダ
 バナナ

 
 今日の主菜は、旬の「さつまいも」が主役のシチューです。少し甘味があって美味しく仕上がりました。一緒に食べた5年生のクラスでも、おかわりの列ができていました。パンと交互に食べたり、パンにつけて食べたり・・いろいろな食べ方で味わっていました。

11月26日の給食

画像1
画像2
<献立>

 菜飯
 牛乳
 かれいのから揚げ
 おでん
 アセロラゼリー

 
 今日の「おでん」には、鳶尾小学校の畑で作られた「里芋」を使いました。とても大きくて立派なだけでなく、やわらかくておいしい里芋でした。

 校長先生をはじめ、農園担当の先生、栽培飼育委員会、学習室の子達が、里芋作りに携わってくれたそうです。最後に調理員さんが美味しく食べることができるように調理してくれました。

 どのクラスもしっかり味わうことができました。ごちそうさまでした。

11月25日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 炒り豆腐
 かつお和え
 りんご

 
 今日の主菜が、甘味のある煮物だったので、副菜はお浸しのような味付けの「かつお和え」を組み合わせました。
 デザートは、旬の「りんご」です。岩手県産の甘いりんごが届きました。
 

11月22日の給食

画像1
<献立>

 さつまいもおこわ
 牛乳
 焼き鳥
 すまし汁
 磯香和え
 お米のムース

 今日は、11月のおたのしみ給食でした。11月24日の「和食の日」にちなんで、「一汁二菜」の和食献立にしました。そして和食の特徴でもある「だし」にこだわり、昆布とかつお節からだしを取って、おこわとすまし汁に使いました。おこわには、今が旬の「さつまいも」を使いました。デザートは、厚木産の米で作った上新粉を使ったムースです。

 どのクラスも残さず、しっかり味わうことができたようです。空っぽの食缶を見るとやっぱり嬉しいですね。

 

 

11月21日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 豚汁
 ひじきの煮物

 3年生の国語で「すがたを変える大豆」を勉強しているため、配膳の時も「大豆から作られている食べ物」を探していました。今日は豚汁の「油揚げ」「豆腐」「味噌」そして、ひじきの煮物に入っている「大豆」です。みんな正解していました。国語の復習もバッチリですね。

11月20日の給食

画像1
<献立>

 きなこ揚げパン
 牛乳
 ポトフ
 青菜のソテー

 1年生にとって初めての「きなこ揚げパン」でした。食缶に残ったきな粉を見て「これもおかわりできるの?」とみんなに聞かれたので、席を回って少しずつ配りました。


 

11月18日と19日の給食

画像1
<18日の献立> 写真はありません。

 麦入りごはん
 牛乳
 すきやき
 水菜の和え物
 りんご

 休み明けでもあり、食べやすい煮物の献立にしました。給食を一緒に食べた4年生のクラスでも「すき焼き」は人気で、おかわりの列ができていました。

<19日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばのごま味噌焼き
 かき玉汁
 おひたし

 主菜の「さばのごま味噌焼き」は、毎回残食の無い料理です。今日も0%でした。ごはんも進んだようで、いつもより残りが少なかったです。
 


11月15日の給食

画像1
<献立>

 ごはん
 牛乳
 白身魚の竜田揚げ
 味噌汁
 五目豆

 久しぶりの「五目豆」には、厚木産の大豆、昆布、こんにゃく、にんじん、たけのこ、干ししいたけが入っています。調理員さんが、野菜だけでなく、角切りで納品された昆布やこんにゃくも、大豆の大きさにそろうように切ってくれました。手間をかけた愛情たっぷりの一品です。みんな味わって食べて欲しいですね。

11月14日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 バンサンスー
 オレンジ

 今日はPTAの給食試食会が行われました。厚木市の学校給食で30年以上前から伝わる「麻婆豆腐」と、いわゆる春雨サラダの「バンサンスー」を試食していただきました。

 

11月13日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉のしょうが焼き
 なめこスープ
 みかん


 今日のスープは「なめこ」が主役です。なめこは味噌汁が定番ですが、今回は少しごま油の香りを加えた中華風のスープです。1年生のクラスでは苦手な子も多かったのですが、みんな「2個なら頑張れる。」と話してくれたので、苦手な子は2個ずつ入れました。無理せず少しずつ食べられるようになると良いですね。

 デザートの「みかん」は、前回よりも黄色く、甘みも感じられました。段々冬に近づいているんだなと感じることができました。

11月12日の給食

画像1
<献立>

 ツナとトマトのスパゲティ
 牛乳
 青梗菜とコーンのソテー
 豆のケーキ

 デザートは、白いんげん豆のペーストを使った「豆のケーキ」です。甘さは控えめにしましたが、スイートポテトのような感じに仕上がりました。1年生も興味津々で「これは何のケーキ?」と聞く子がたくさんいました。

11月11日の給食

画像1
<献立>

 米粉ロールパン
 牛乳
 照り焼きチキン
 白菜スープ
 コーンポテト
 黄桃缶

 今日は、2年生の「リクエスト給食」でした。主菜の「照り焼きチキン」とデザートの「黄桃缶」です。どちらもさすがの人気メニューです。2年生だけでなく、他の学年も残りはとても少なかったです。

 

11月7日、8日の給食

画像1
<7日の献立>写真はありません。

 チキンカレーライス
 牛乳
 コーンサラダ
 オレンジ


<8日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さんまのかば焼き
 味噌汁
 もやしのあえ物

 この2日間は「おはなし給食」でした。
 7日は「ひみつのカレーライス」「サラダでげんき」、8日は「目黒のさんま」にちなんだ献立を取り入れて紹介しました。

11月5日と6日の給食

画像1
画像2
<5日の給食>

 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉と生揚げの煮物
 のり酢和え
 りんご

 デザートは、青森県産の「りんご」でした。甘くておいしく、季節の味を堪能することができました。


<6日の献立>

 ニュージーランドチーズパン(ニュージーランド産チーズ)
 牛乳
 白身魚のマヨネーズ焼き(ニュージーランド産 ホキ)
 ABCマカロニスープ
 青菜とコーンのソテー(ニュージーランド産 コーン)
 ミルメーク

 厚木市は、来年の「東京オリンピック・パラリンピック」に参加するニュージーランドのホストタウンのため、様々な交流がされています。給食でもニュージーランドの食材を取り入れ紹介しました。

11月1日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの味噌煮
 和風汁
 おひたし

 みんなが大好きな「さばの味噌煮」を中心にした献立です。魚の上に味噌だれがかかって美味しく仕上がりました。

10月31日の給食

画像1
<献立>

 ピタパン
 牛乳
 大豆のチリコンカーン
 かぶのスープ
 フライドポテト
 ヨーグルト

 今日は「おはなし給食」です。ロシアの絵本「おおきなかぶ」にちなんで、「かぶのスープ」をつくり、本の紹介をしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
1/24 ☆おたのしみ☆
1/27 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのなんぶやき
とんじる
こんにゃくのおかかに
1/28 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かじきのたつたあげ
かきたまじる
おひたし
いちごゼリー
1/29 こめこロールパン
ぎゅうにゅう
とりにくとやさいのトマトに
コーンサラダ
オレンジ
1/30 ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
はるさめスープ
もものかんづめ