分散登校が始まりました。感染症に十分気を付け、充実した日々を送れるようがんばりましょう!

9月11日の給食

画像1
<献立>

 黒パン
 牛乳
 スパイシーチキン
 カントリースープ
 ビーンズサラダ

 
 みんなの好きな、パンの献立です。ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって返ってきました。

 暑さがとっても厳しいですが、午後も頑張りましょう!

9月10日の給食

画像1
<献立>

 さんまのひつまぶし
 牛乳
 すまし汁
 高野豆腐と野菜の煮物
 オレンジ


 名古屋の郷土料理「ひつまぶし」は、「うなぎのかば焼き」を、刻んでご飯に混ぜますが、給食では「さんま」を使いました。

 さんまに片栗粉をまぶして、カリッと揚げ、甘辛のかば焼きだれを絡めてから、ご飯に混ぜます。彩りを良くするために、ゆでた枝豆も入れました。食べる時に自分で「刻みのり」をかけます。少し量が多かったのですが、しっかり食べることができました。

9月9日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばのごま味噌焼き
 けんちん汁
 おひたし
 味付けのり

 
 台風が過ぎて、予報通り厳しい暑さが戻ってきました。休み明けでもあるので、みんなの体調を少し心配していましたが、各階の様子を廊下から見て回ると、おかわりの列ができているクラスもあり、みんなの笑顔もたくさん見られて安心しました。

9月6日の給食

画像1
<献立>

 ミルクパン 
 牛乳
 白身魚のマヨネーズ焼き
 キャベツとコーンのスープ
 スチームポテト

 
 1年生の配膳が終わり、先生の「魚減らす人!増やす人!」の声に、長い列ができました。減らす子がほとんどいなかったので、お休みの人の分をひとすくいずつ、みんなで分けました。1年生もしっかり食べることができるようになってとてもうれしくなりました。

9月5日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 肉じゃが
 のり酢和え
 オレンジ

 
 煮物と和え物を組み合わせた和食献立は、子ども達がいつも残さずしっかり食べてくれるので、作った調理員さん達も笑顔になります。

9月4日の給食

画像1
<献立>

 背割りコッペパン
 牛乳
 ツナサンド
 ミネストローネ
 青菜のソテー
 ミルメーク

 今日のミネストローネには、ペン先の形に似た「ペンネマカロニ」と、仕上げに「バジル」を使いました。少しいつもとは違う仕上がりでしたが、どのクラスもしっかり食べることができました。
 
 
 

9月3日の給食

画像1
<献立>

 ジャージャー麺
 牛乳
 揚げシュウマイ(2こ)
 アセロラゼリー

 
 今日の主食は「ジャージャー麺」です。蒸した中華めんに、肉みそをかけてから、きゅうりを添えました。少し蒸し暑かったので、残食が多くならないか心配しましたが、さすがの人気メニューです。ほとんどのクラスが空っぽになって返ってきました。しっかり食べることができて良かったです。

9月2日の給食

画像1
<献立>

 ごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 豚ごぼう汁
 切り干し大根の含め煮


 今日から2学期の給食が始まりました。みんなが同じ給食を食べることができるように、食物アレルギーの原因となる7品目を使わない「もぐもぐセブンオフデー」の献立にしました。

  夏休み中は、多くの方々の協力で、施設機器の点検や修繕、清掃等を行っていただき、8月最終週からは調理員さんも全員集合して、準備を進めていただきました。無事にスタートができたことに感謝いたします。ありがとうございました。

 2学期も調理室一丸となって頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
給食献立
9/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かつおとだいずのごまだれ
みそしる
いそかあえ
9/18 こめこロールパン
ぎゅうにゅう
クリームシチュー
あおなとコーンのソテー
ゼリーいりフルーツミックス
9/19 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロースー
はるさめスープ
オレンジ
9/20 なすとトマトのスパゲッティ
のむヨーグルト
フレンチサラダ
かたぬきチーズ