昼休み後の感染対策放送より 今日の一句「忘れまい ああ検温票は 忘れまい」

1月21日の給食

画像1
<献立>

 厚木のかてめし
 牛乳
 さばのごま味噌焼き
 かき玉汁
 ぶどう豆

 給食週間4日目は、厚木市の郷土料理「厚木のかてめし」を作りました。昔から祭りや人が集まる時などに食べられていたそうです。酢飯に甘辛く煮た具を混ぜます。給食では、人参、たけのこ、切り干し大根、油揚げ、ちくわ、刻み昆布の6種類の食材を使いました。これからも地域に伝わる味を子ども達に紹介していきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28