遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

2月10日と12日の給食

画像1
画像2
<10日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきの照り焼き
 せんべい汁
 ひじきの煮物
 ぽんかん

 青森県の郷土料理「せんべい汁」をつくり、紹介しました。固いせんべいを汁に入れると、鶏肉や野菜、きのこの旨味をたっぷり吸って、もちもちした食感になり、とてもおいしく仕上がりました。

<12日の給食>

 スパゲティトマトソース
 牛乳
 水菜サラダ
 豆のケーキ

 6年生のリクエストにあった「トマトソース」と「豆のケーキ」を作りました。6年生だけでなく、どのクラスもしっかり食べてくれてうれしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
給食献立
2/20 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとなまあげのにもの
のりずあえ
いよかん
2/21 しょうゆラーメン
ぎゅうにゅう
さかなのいそかあげ
アセロラゼリー
2/25 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおこうじやき
とんじる
ごまあえ
2/26 ソースかつどん
ぎゅうにゅう
かきたまじる
パインアップル