8月19日(水)より2学期が始まりました!熱中症や感染症に気を付けて元気な学校生活を送りましょう。

2月24日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 くじらのかりん揚げ
 けんちん汁
 磯香和え
 みかんゼリー

 
 給食週間最終日は、「おたのしみ給食」です。年に一度の「鯨料理」を取り入れました。

 最近の学校給食では「くじらのオーロラソース」という料理をよく見ますが、栄養士自身が小学生の時に厚木市内の学校給食で食べていた料理を再現しました。

 配膳の手伝いにお邪魔したクラスでは、半数以上の子がおかわりの列に並んだため、一切れを半分にして配りました。

 


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
1/29 こめこロールパン
ぎゅうにゅう
とりにくとやさいのトマトに
コーンサラダ
オレンジ
1/30 ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
はるさめスープ
もものかんづめ
1/31 だいずごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのみそづけフライ
すましじる
パクパクあえ
2/3 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
のっぺいじる
いそかあえ
ふくまめ
2/4 ピタパン
ぎゅうにゅう
だいずのチリコンカーン
やさいスープ
ごぼうチップス
ヨーグルト