感染症対策をしながら充実した毎日にしていきましょう。
カテゴリ
TOP
緊急情報
お知らせ
今日のできごと
給食
コラム
最新の更新
1月23日の給食
1月22日の給食
車いすバスケットボール体験 4年
1月20日と21日の給食
1月17日の給食
1月15日と16日の給食
3年生郷土芸能鑑賞「古式消防」
たこあげ
とびお塾
朝ドリーム
AED講習 4年
1月14日の給食
1月10日の給食
朝会 うるう年について
3年生 書初め「美しい心」
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
1月23日の給食
<献立>
厚木のかてめし
牛乳
鶏肉の味噌漬け焼き
沢煮椀
ぽんかん
給食週間4日目は、厚木の郷土料理「かてめし」を取り入れました。かてめしは、祭りや人寄せなどの時につくるご馳走で、にんじんや椎茸などを煮て、酢飯に混ぜた料理です。米が貴重だった頃は、かさ増しのために、野菜の煮物を混ぜたともいわれています。
今日も残りは少なく、みんなしっかり味わうことができました。
<<
2020年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
給食献立
1/27
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのなんぶやき
とんじる
こんにゃくのおかかに
1/28
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かじきのたつたあげ
かきたまじる
おひたし
いちごゼリー
1/29
こめこロールパン
ぎゅうにゅう
とりにくとやさいのトマトに
コーンサラダ
オレンジ
1/30
ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
はるさめスープ
もものかんづめ
1/31
だいずごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのみそづけフライ
すましじる
パクパクあえ
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
留守番電話の導入について