遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

1月10日の給食

画像1
<献立>

 ごはん
 牛乳
 金目鯛の照り焼き
 厚木風雑煮
 豆入り栗きんとん

 3学期最初の給食は「お正月料理」です。
 厚木で昔から食べられている「雑煮」と、白いんげん豆のピューレを使った「きんとん」を作り、たよりで紹介しました。きんとんは、市販のものよりもかなり甘味を抑えていますが、みんなよく食べてくれました。

 配膳の時間にお邪魔したクラスでも、おせち料理や雑煮など、お正月に食べたものを話してくれる児童がたくさんいました。

 3学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
給食献立
2/17 わかめごはん
ぎゅうにゅう
かれいのからあげ
みそしる
あおなのあえもの
2/18 カレーライス
ぎゅうにゅう
コーンサラダ
バナナ
2/19 くろパン
ぎゅうにゅう
スパイシーチキン
ミネストローネ
コーンポテト
フルーツポンチ
2/20 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとなまあげのにもの
のりずあえ
いよかん
2/21 しょうゆラーメン
ぎゅうにゅう
さかなのいそかあげ
アセロラゼリー