遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

12月19日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 ぶりの照り焼き
 ほうとう汁
 ブロッコリーのおかか和え


 12月22日の冬至にちなみ、少し早いですが「かぼちゃ」を使った料理を取り入れました。山梨県の郷土料理「ほうとう」には、肉や野菜がたっぷり入っていて体も温まるので、寒い冬にピッタリの料理です。かぼちゃの甘味も加わって、とても美味しく食べることができました。

 副菜に使った「ブロッコリー」は、かぼちゃと同じようにカロテンやビタミンCなど、風邪の予防に役立つ栄養素がたくさん入っています。仕上がりの量が多くて心配しましたが、みんなしっかり食べることができ、残りはとても少なかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
給食献立
2/25 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおこうじやき
とんじる
ごまあえ
2/26 ソースかつどん
ぎゅうにゅう
かきたまじる
パインアップル
2/27 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
きんめだいのにつけ
さわにわん
ブロッコリーのおかかあえ
すだちゼリー
2/28 まるパンスライス
のむヨーグルト
ハンバーグ
しろいんげんまめのスープ
フライドポテト
もも(かんづめ)