遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

12月2日と3日の給食

画像1
<2日の献立>※写真はありません

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 のり酢和え
 オレンジ

 2学期の給食も2日を入れて15回です。季節の食べ物や料理もたくさん登場します。しっかり食べて元気に2学期のまとめをしましょう。


<3日の献立>

 大豆ごはん
 牛乳
 ししゃもフライ(1〜3年生1本、4年生〜2本)
 のっぺい汁
 おひたし

 今日の主菜は「ししゃもフライ」です。ししゃものにおいが苦手・・という人も多いので、青のりを混ぜたパン粉を付けてフライにしました。

 調理員さんがワゴンを片付けている時に、児童から「ししゃもおいしかったから、また作って!」と声を掛けられたそうです。なによりうれしい言葉でした。

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
1/22 コッペパン
ぎゅうにゅう
カレーシチュー
ほうれんそうとコーンのサラダ
ミルメーク
1/23 あつぎのかてめし
ぎゅうにゅう
とりにくのみそづけやき
さわにわん
ぽんかん
1/24 ☆おたのしみ☆
1/27 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのなんぶやき
とんじる
こんにゃくのおかかに
1/28 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かじきのたつたあげ
かきたまじる
おひたし
いちごゼリー