遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

11月22日の給食

画像1
<献立>

 さつまいもおこわ
 牛乳
 焼き鳥
 すまし汁
 磯香和え
 お米のムース

 今日は、11月のおたのしみ給食でした。11月24日の「和食の日」にちなんで、「一汁二菜」の和食献立にしました。そして和食の特徴でもある「だし」にこだわり、昆布とかつお節からだしを取って、おこわとすまし汁に使いました。おこわには、今が旬の「さつまいも」を使いました。デザートは、厚木産の米で作った上新粉を使ったムースです。

 どのクラスも残さず、しっかり味わうことができたようです。空っぽの食缶を見るとやっぱり嬉しいですね。

 

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
1/20 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
ぐだくさんみそしる
たくあんあえ
てまきのり
1/21 あんかけやきそば
ぎゅうにゅう
むししゅうまい(2こ)
あんにんフルーツ
1/22 コッペパン
ぎゅうにゅう
カレーシチュー
ほうれんそうとコーンのサラダ
ミルメーク
1/23 あつぎのかてめし
ぎゅうにゅう
とりにくのみそづけやき
さわにわん
ぽんかん
1/24 ☆おたのしみ☆