遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

10月15日、16日の給食

画像1
<15日の献立>写真はありません

 麦入りごはん
 牛乳
 さんまの生姜煮
 けんちん汁
 磯香和え
 りんご

 「秋刀魚の生姜煮」は、しょうゆベースのたれをかけ、2時間かけてじっくり火を通しました。しょうががたくさん入っているので魚の香りは気になりませんでした。また、酢を使っているので、骨まで食べられるくらい柔らかくなりました。


<10月16日の献立>

 ごはん
 牛乳
 いわしのかば焼き
 さつま汁
 香味醤油和え

 副菜の「さつま汁」は、さつま芋や鶏肉、根菜類などが入った味噌汁です。少し甘味も感じられ美味しく食べることができました。
 あるクラスで、さつま芋だけを取り出して、ごはんの上にのせ「いもごはん!」と美味しそうに食べている子もいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食献立
12/12 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのこうみやき
とんじる
ごまずあえ
12/13 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのかりんあげ
すましじる
あおなのあえもの
オレンジ
12/16 きなこトースト
ぎゅうにゅう
ミネストローネ
ポテトサラダ
12/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
すきやき
いそかあえ
みかん
12/18 ぶどうパン
ぎゅうにゅう
たらとポテトのチーズやき
ミートボールとはくさいのスープ
もものかんづめ