遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

9月10日の給食

画像1
<献立>

 さんまのひつまぶし
 牛乳
 すまし汁
 高野豆腐と野菜の煮物
 オレンジ


 名古屋の郷土料理「ひつまぶし」は、「うなぎのかば焼き」を、刻んでご飯に混ぜますが、給食では「さんま」を使いました。

 さんまに片栗粉をまぶして、カリッと揚げ、甘辛のかば焼きだれを絡めてから、ご飯に混ぜます。彩りを良くするために、ゆでた枝豆も入れました。食べる時に自分で「刻みのり」をかけます。少し量が多かったのですが、しっかり食べることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
給食献立
9/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かつおとだいずのごまだれ
みそしる
いそかあえ
9/18 こめこロールパン
ぎゅうにゅう
クリームシチュー
あおなとコーンのソテー
ゼリーいりフルーツミックス
9/19 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロースー
はるさめスープ
オレンジ
9/20 なすとトマトのスパゲッティ
のむヨーグルト
フレンチサラダ
かたぬきチーズ