遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

9月10日の給食

画像1
<献立>

 さんまのひつまぶし
 牛乳
 すまし汁
 高野豆腐と野菜の煮物
 オレンジ


 名古屋の郷土料理「ひつまぶし」は、「うなぎのかば焼き」を、刻んでご飯に混ぜますが、給食では「さんま」を使いました。

 さんまに片栗粉をまぶして、カリッと揚げ、甘辛のかば焼きだれを絡めてから、ご飯に混ぜます。彩りを良くするために、ゆでた枝豆も入れました。食べる時に自分で「刻みのり」をかけます。少し量が多かったのですが、しっかり食べることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食献立
10/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さんまのしょうがに
けんちんじる
いそかあえ
りんご
10/16 ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
さつまじる
こうみじょうゆあえ
10/17 あんかけやきそば
ぎゅうにゅう
おからあげぎょうざ
オレンジ
10/18 やきにくどん
ぎゅうにゅう
あおなととうふのスープ
みかんゼリー
10/21 チャーハン
ぎゅうにゅう
しろみざかなのこうみだれ
はるさめスープ
れいとうパイン