遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

7月17日の給食

画像1
<献立>

 夏野菜カレー
 飲むヨーグルト
 ゴーヤチップス
 すいか


 今日は1学期最後の給食です。夏の食べ物をたくさん取り入れました。

 「夏野菜カレー」には、なす、かぼちゃ、さやいんげん、そして、荻野地区でつくられたパプリカとたまねぎ、じゃがいもを使いました。子ども達が苦手な野菜も入っていますが、さすがのカレーです。どのクラスも空っぽになった食缶が返ってきました。

 2品目は、7月の定番メニューとなりつつある「ゴーヤチップス」です。前の日にクラスを見て回っていると「明日はゴーヤチップスだ。」とチェックする子も・・。初めての1年生は少し残ってしまいましたが、2年生以上はほぼ完食でした。

 デザートは「すいか」です。天候で甘味等心配でしたが、大きくて立派なものが届きました。調理員さんの提案で、よりおいしく食べることができるよう、時間ギリギリまで冷蔵庫で冷やし、配膳が始まるころにクラスに運んでくれました。おかげでおいしいすいかを味わうことができました。


 夏休み中も「早寝、早起き、朝ごはん」を忘れず、元気に過ごしてくださいね!

 2学期の給食は9月2日から始まります。

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食献立
9/2 ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
ぶたごぼうじる
きりぼしだいこんのふくめに
9/3 ジャージャーめん
ぎゅうにゅう
あげしゅうまい(2こ)
アセロラゼリー
9/4 せわりコッペパン
ぎゅうにゅう
ツナサンド
ミネストローネ
あおなのソテー
ミルメーク
9/5 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
のりずあえ
オレンジ