遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

5月13日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 味噌汁
 香味醤油和え

 今日の副菜は、久しぶりの「香味醤油和え」です。小松菜とキャベツを、しょうが、にんにく、長ねぎを加えたしょうゆだれで和えました。先生方には好評なのですが、子ども達は好き嫌いの分かれる料理です。今回、たれを作る際、少し長ねぎの辛みが強かったので、調理員さんが少し長めに加熱し、食べやすくなるように工夫してくれました。空っぽになって返ってきたクラスも多く、調理員さんも笑顔でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食献立
12/13 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのかりんあげ
すましじる
あおなのあえもの
オレンジ
12/16 きなこトースト
ぎゅうにゅう
ミネストローネ
ポテトサラダ
12/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
すきやき
いそかあえ
みかん
12/18 ぶどうパン
ぎゅうにゅう
たらとポテトのチーズやき
ミートボールとはくさいのスープ
もものかんづめ
12/19 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ぶりのてりやき
ほうとうじる
ブロッコリーのおかかあえ