遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

5月13日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 味噌汁
 香味醤油和え

 今日の副菜は、久しぶりの「香味醤油和え」です。小松菜とキャベツを、しょうが、にんにく、長ねぎを加えたしょうゆだれで和えました。先生方には好評なのですが、子ども達は好き嫌いの分かれる料理です。今回、たれを作る際、少し長ねぎの辛みが強かったので、調理員さんが少し長めに加熱し、食べやすくなるように工夫してくれました。空っぽになって返ってきたクラスも多く、調理員さんも笑顔でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
5/20 さけまめごはん
ぎゅうにゅう
きつねじる
こんにゃくのおかかに
アセロラゼリー
5/21 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
あかうおのにつけ
ぶたごぼうじる
わふうサラダ
かわちばんかん
5/22 きなこトースト
ぎゅうにゅう
ミートボールのスープに
ポテトサラダ
5/23 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さわらのさいきょうやき
けんちんじる
ひじきとだいずのにもの
5/24 ハヤシライス
ぎゅうにゅう
フレンチサラダ
バナナ