遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

2月1日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉のみそ漬けフライ
 すまし汁
 パクパク和え
 福豆

 今日は、2月の「おたのしみ給食」です。2月1日は厚木市の市制記念日のため、厚木市の郷土料理「豚漬け」を参考にした「豚肉のみそ漬けフライ」と、地場野菜を使った「パクパク和え」を作りました。「すまし汁」には「祝」の文字が入った「なると」を入れました。各クラスへのおたよりで、厚木市が誕生した時の紹介をしました。

 いつもは、デザートが出ますが、2月は毎年、「節分」にちなんで「福豆」を出しています。節分には、1年の健康を願って、年齢と同じ数の豆を食べる風習があります。今回は1袋に15粒の福豆が入っていました。6年生まではしっかり食べることができましたね。

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
給食献立
6/18 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのソースやき
みそしる
あおないため
あじつけのり
6/19 ★おたのしみ★
6/20 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
きすフライ
わふうじる
こんにゃくのおかかに
6/21 ごはん
ぎゅうにゅう
ジャージャンどうふ
はるさめスープ
オレンジ
6/24 そぼろどん
ぎゅうにゅう
すましじる
ごぼうチップス
アセロラゼリー