遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

3年生 しょう油教室

日本醬油協会より講師の先生をお招きして、しょう油教室が行われました。
しょう油ものしり博士が、しょう油について、いろいろなことを教えてくださいました。
ホットプレートで熱したしょう油の香りをかいだり、もろみ・生しょうゆ・一般的な製品のしょう油を味見して、味を比べたりしました。
麹菌が働き、発酵が起きることで、おいしいしょう油ができることが分かりました。
国語の「すがたを変える大豆」という単元で学んだことの理解がさらに深まりましたね。
講師の先生、どうもありがとうございました!
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 朝会(6年)
1/17 4年プラネタリウム・防災C見学
1/18 クラブ活動(9)
1/19 PTA本部会(9)
PTA運営委員会(4)
1/21 【会議日:5・6年6校時カット】
給食献立
1/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
マーボーどうふ
ひじきとハムのちゅうかサラダ
りんご
1/16 くろパン
ぎゅうにゅう
スパイシーチキン
はくさいスープ
こふきいも
フルーツミックス
1/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
のっぺいじる
おひたし
1/18 ハヤシライス
ぎゅうにゅう
あおなとコーンのソテー
バナナ
1/21 たかなチャーハン
ぎゅうにゅう
タイピーエン
だいがくいも
ぽんかん