遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

12月17日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの香味焼き
 ほうとう汁
 ブロッコリーのおかか和え
 味付け海苔

 
 12月22日の「冬至」にちなんで、「かぼちゃ」を使った料理を作りました。かぼちゃは、夏野菜ですが日持ちがするので、昔の人は冬至に食べて栄養を摂り、無病息災を願ったそうです。
 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。豚肉や油揚げと一緒に、かぼちゃや大根などの野菜をたっぷり入れたので、旨味もしっかり出ておいしく仕上がりました。しっかり食べて元気に冬休みを迎えてほしいです。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 朝会(6年)
1/17 4年プラネタリウム・防災C見学
1/18 クラブ活動(9)
1/19 PTA本部会(9)
PTA運営委員会(4)
1/21 【会議日:5・6年6校時カット】
給食献立
1/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
マーボーどうふ
ひじきとハムのちゅうかサラダ
りんご
1/16 くろパン
ぎゅうにゅう
スパイシーチキン
はくさいスープ
こふきいも
フルーツミックス
1/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
のっぺいじる
おひたし
1/18 ハヤシライス
ぎゅうにゅう
あおなとコーンのソテー
バナナ
1/21 たかなチャーハン
ぎゅうにゅう
タイピーエン
だいがくいも
ぽんかん