遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

11月22日の給食

画像1
<献立>


 さつまいもおこわ
 牛乳
 鶏肉の香味焼き
 すまし汁
 おひたし
 お米のムース


 今日は11月の「おたのしみ給食」です。11月24日の「和食の日」にちなんで、和食の献立にしました。
 主食には、秋が旬の「さつまいも」を使いました。主菜の鶏肉は、和食の調味料「しょうゆ」をベースに作ったたれに漬け込んで焼きました。副菜の「すまし汁」は、かつお節のだしを使いました。
 和食献立の日は、朝から給食室で「だし」を取ります。その香りが外に漂うようで、先生方からも「朝からよい香りがしていた。」と話を聞きます。教室までは無理かもしれませんが、外で活動をしている子ども達は、この香りを感じてほしいなぁ・・と思いました。 給食ではこれからも子ども達に和食のおいしさを伝えていきたいと思います。

 デザートは、厚木産の米(上新粉)が使われた「お米のムース」です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/5 朝会(ことば)
12/6 感謝の集い
12/7 委員会活動(9) 【4年6校時カット】
12/8 PTA本部会(8)
給食献立
12/3 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
じゃがいものそぼろに
きりぼしだいこんのあえもの
りんご
12/4 だいこんカレーライス
ぎゅうにゅう
パクパクあえ
みかんゼリー
12/5 こめこロールパン
ぎゅうにゅう
かじきのこうそうやき
ミネストローネ
あおなとコーンのソテー
12/6 ごはん
ぎゅうにゅう
すきやき
のりずあえ
みかん
12/7 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのごまみそやき
けんちんじる
おひたし
ぶどうまめ