8月19日(水)より2学期が始まりました!熱中症や感染症に気を付けて元気な学校生活を送りましょう。

11月22日の給食

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<献立>


 さつまいもおこわ
 牛乳
 鶏肉の香味焼き
 すまし汁
 おひたし
 お米のムース


 今日は11月の「おたのしみ給食」です。11月24日の「和食の日」にちなんで、和食の献立にしました。
 主食には、秋が旬の「さつまいも」を使いました。主菜の鶏肉は、和食の調味料「しょうゆ」をベースに作ったたれに漬け込んで焼きました。副菜の「すまし汁」は、かつお節のだしを使いました。
 和食献立の日は、朝から給食室で「だし」を取ります。その香りが外に漂うようで、先生方からも「朝からよい香りがしていた。」と話を聞きます。教室までは無理かもしれませんが、外で活動をしている子ども達は、この香りを感じてほしいなぁ・・と思いました。 給食ではこれからも子ども達に和食のおいしさを伝えていきたいと思います。

 デザートは、厚木産の米(上新粉)が使われた「お米のムース」です。
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学校行事
12/1 PTAもちつき大会
給食献立
11/26 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとなまあげのにもの
のりずあえ
りんご
11/27 ごはん
ぎゅうにゅう
さけのなんぶやき
みそしる
こんにゃくのおかかに
11/28 ロールパン
ぎゅうにゅう
さつまいものシチュー
ビーンズサラダ
オレンジ
11/29 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
かきたまじる
たくあんあえ
あじつけのり
11/30 わかめごはん
ぎゅうにゅう
ねぎいりたまごやき
はくさいとにくだんごのスープ
みかん