遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

11月16日〜20日の給食

<16日(金)の献立>

 カレーライス
 牛乳
 青菜とコーンのソテー
 バナナ

 配膳後、少し食缶にソテーが残っていたので「増やしたい人!」と声をかけると、多くの手があがってうれしくなりました。今回使った「小松菜」は、鉄分やカルシウムのほか、風邪の予防に役立つカロテンも摂ることができます。これからの時期しっかり食べてほしい食べ物の1つです。

<19日(月)の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきの照り焼き
 豚汁
 青菜の和え物

 主菜の「かじき」は神奈川県で水揚げされたものです。身がふっくらしていておいしく食べることができました。残食もほとんどありませんでした。


<20日(火)の献立>

 三色そぼろ丼
 牛乳
 五目汁
 ごぼうチップス

 地場野菜を使う「パクパク厚木産デー」でした。五目汁の「人参」と「小松菜」を届けていただきました。みんなしっかり食べることができてよかったです。 
 「ごぼうチップス」は、時間がたってもサクサク感が残り、みんなとっても喜んでくれたようです。「ごぼうチップスおいしかったね〜。」と子ども達が話をしていたと何人かの先生が教えてくれました。手間と時間をかけてつくってくれた調理員さんも喜んでくれたことと思います。

  ※三日間の写真はありません。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/5 朝会(ことば)
12/6 感謝の集い
12/7 委員会活動(9) 【4年6校時カット】
12/8 PTA本部会(8)
給食献立
12/3 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
じゃがいものそぼろに
きりぼしだいこんのあえもの
りんご
12/4 だいこんカレーライス
ぎゅうにゅう
パクパクあえ
みかんゼリー
12/5 こめこロールパン
ぎゅうにゅう
かじきのこうそうやき
ミネストローネ
あおなとコーンのソテー
12/6 ごはん
ぎゅうにゅう
すきやき
のりずあえ
みかん
12/7 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのごまみそやき
けんちんじる
おひたし
ぶどうまめ