8月19日(水)より2学期が始まりました!熱中症や感染症に気を付けて元気な学校生活を送りましょう。

11月16日〜20日の給食

<16日(金)の献立>

 カレーライス
 牛乳
 青菜とコーンのソテー
 バナナ

 配膳後、少し食缶にソテーが残っていたので「増やしたい人!」と声をかけると、多くの手があがってうれしくなりました。今回使った「小松菜」は、鉄分やカルシウムのほか、風邪の予防に役立つカロテンも摂ることができます。これからの時期しっかり食べてほしい食べ物の1つです。

<19日(月)の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきの照り焼き
 豚汁
 青菜の和え物

 主菜の「かじき」は神奈川県で水揚げされたものです。身がふっくらしていておいしく食べることができました。残食もほとんどありませんでした。


<20日(火)の献立>

 三色そぼろ丼
 牛乳
 五目汁
 ごぼうチップス

 地場野菜を使う「パクパク厚木産デー」でした。五目汁の「人参」と「小松菜」を届けていただきました。みんなしっかり食べることができてよかったです。 
 「ごぼうチップス」は、時間がたってもサクサク感が残り、みんなとっても喜んでくれたようです。「ごぼうチップスおいしかったね〜。」と子ども達が話をしていたと何人かの先生が教えてくれました。手間と時間をかけてつくってくれた調理員さんも喜んでくれたことと思います。

  ※三日間の写真はありません。
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学校行事
12/1 PTAもちつき大会
給食献立
11/26 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとなまあげのにもの
のりずあえ
りんご
11/27 ごはん
ぎゅうにゅう
さけのなんぶやき
みそしる
こんにゃくのおかかに
11/28 ロールパン
ぎゅうにゅう
さつまいものシチュー
ビーンズサラダ
オレンジ
11/29 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
かきたまじる
たくあんあえ
あじつけのり
11/30 わかめごはん
ぎゅうにゅう
ねぎいりたまごやき
はくさいとにくだんごのスープ
みかん