遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

10月9日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの南部焼き
 さつま汁
 刻み昆布の炒め煮


 今日の副菜(汁物)は、具だくさんの「さつま汁」です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉とさつま芋、季節の根菜などが入った味噌汁です。鶏肉は骨付きのものを使うようですが、給食では無理なので、カレーやシチューに使う大きさの鶏肉を使いました。

 さつま汁に使用した「長ねぎ」と「さつまいも」は、下荻野でつくられたものです。甘味もあっておいしく出来上がりました。ありがとうございました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/12 学校へ行こう週間(〜25日)
クラブ活動(5)
10/15 オアシス運動(19日まで)
10/16 学校運営協議会(2)
10/17 児童朝会(図書委員会)
10/18 1,2年遠足
給食献立
10/12 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
あじフライ(ソース)
わふうじる
のりずあえ
10/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
あげどり(2こ)
ごじる
かつおあえ
10/16 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのさいきょうやき
さわにわん
こんにゃくのおかかに
10/17 ごもくうどん
ぎゅうにゅう
ちくわのいそべあげ(2こ)
きなこむしパン
10/18 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ジャージャンどうふ
ワンタンスープ
りんご