遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

6月5日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳 
 じゃがいものそぼろ煮
 切り干し大根の和え物
 味付け海苔
 河内晩柑

 
 カミカミ給食2日目は「切り干し大根の和え物」です。生の大根は加熱すると柔らかくなりますが、干したものは少し噛み応えが残ります。小松菜と合わせて和え物にしました。調味液に加えた「ごま」は、よく噛むと皮が破れて香りが良くなるだけでなく、ビタミンEなどの吸収が良くなります。
 1年生のクラスでも、みんなしっかり噛んで食べることができていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 4年プラネタリウム・防災C見学
1/18 クラブ活動(9)
1/19 PTA本部会(9)
PTA運営委員会(4)
1/21 【会議日:5・6年6校時カット】
1/23 児童朝会
給食献立
1/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
のっぺいじる
おひたし
1/18 ハヤシライス
ぎゅうにゅう
あおなとコーンのソテー
バナナ
1/21 たかなチャーハン
ぎゅうにゅう
タイピーエン
だいがくいも
ぽんかん
1/22 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かじきとだいずのみそがらめ
けんちんじる
もやしのあえもの
1/23 コッペパン
ぎゅうにゅう
カレーシチュー
フレンチサラダ
オレンジ
ミルメーク