遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

5月18日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳 
 あじフライ(ソース)
 味噌汁
 切り干し大根の含め煮


 今日の副菜に使っている「切り干し大根」は、大根を乾燥させたもので、甘味と旨味が増すだけでなく、歯ごたえや香りも加わりおいしく食べることができます。また、食物繊維やカリウム、カルシウムなどの栄養素もしっかりとれる食べ物です。子どもたちにとって経験の少ない食材の1つかもしれません。給食でも積極的に取り入れてなじみのある食べ物にしていきたいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 【会議日:5・6年6校時カット】
眼科検診(全校)13:30
6/1 委員会活動(3)【4年6校時カット】
とびっこまつり
給食献立
5/28 あんかけやきそば
ぎゅうにゅう
ジャンボあげぎょうざ
パインアップル
5/29 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとじゃがいものカレーに
かわりじょうゆあえ
バナナ
5/30 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
あじのごまみそやき
けんちんじる
ぶどうまめ
5/31 まるパンスライス
オレンジジュース
ハンバーグ
クラムコーンチャウダー
スナップえんどう