第1回 自治会長懇談会
第1回の自治会長懇談会を行いました。地域の子どもたちの様子や、行事への取り組みなど、地域でよりよい教育を考えていきました。活発な意見交換がなされて、充実した会議となりました。
【今日のできごと】 2020-11-24 11:53 up!
児童朝会 放送委員会の発表
児童朝会は、放送委員会の発表でした。放送委員会の仕事や役割について、劇を中心に工夫して発表していました。その後、放課後マナーやルールを守って遊びましょうという話をしました。
【今日のできごと】 2020-11-24 11:50 up!
6年生体育 ハードル走
6年生が校庭で体育の授業を行いました。ハードル走をしました。ハードリングの仕方を考えながら、より速く走れるように頑張っていました。
【今日のできごと】 2020-11-24 11:47 up!
5年生家庭科 調理実習
5年生が家庭科室で家庭科の授業を行いました。調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。みんなで協力して、おいしそうなご飯やみそ汁ができていました。これから、盛り付けてみんなで美味しく食べるということです。
【今日のできごと】 2020-11-24 11:45 up!
4年生 大きな木
4年生が廊下に「大きな木」を掲示していました。いろいろなものが木についていて、みんなで作り上げた木のようです。
【今日のできごと】 2020-11-24 11:41 up!
3年生体育 バスケットボール
3年生が体育の授業を行いました。バスケットボールを使ってドリブルする練習をしました。なかなか上手にボールをつき、元気に体育館を走っていました。
【今日のできごと】 2020-11-24 11:36 up!
2年生音楽 音楽室に初めて行く
2年生が音楽の授業を行いました。音楽室に初めて行き、音楽室の使い方について学びました。机のシールドの様子を見て、子どもたちは少し緊張しながらも、とても楽しそうに授業を受けていました。
【今日のできごと】 2020-11-24 11:33 up!
1年生図工 粘土で作品を作る
1年生が図工の授業を行いました。粘土で作品を作る課題でしたが、みんな進んで考え、自分から作品をどんどん作って楽しんでいました。個性あふれるすてきな作品を作っていました。
【今日のできごと】 2020-11-24 11:29 up!
11月20日の給食
<献立>
大豆ごはん
牛乳
焼き鳥
すまし汁
磯香和え
お米のムース
今日は、11月のおたのしみ給食です。和食の献立で、米や大豆、ほうれん草など秋の食べ物を取り入れました。デザートは新嘗祭にちなんで、厚木市産の米を使った「お米のムース」です。
23日は勤労感謝の日です。これからも、みんなが毎日給食を食べるために働いてくれている生産の方や調理員さんなど多くの方々に感謝の気持ちを忘れないでしっかり味わって食べてほしいと思います。
【給食】 2020-11-24 11:25 up!
1年生体育 鬼遊び
1年生が校庭で体育を行いました。鬼遊びをみんなでやりました。友達と楽しく遊ぶことができました。
【今日のできごと】 2020-11-20 13:09 up!
持久走旬間の様子
持久走旬間の様子です。今週で終了です。走った後、1年生の教室に行ったら、みんな嬉しそうにカードに走った分の色を塗っていました。頑張りを積み重ねています。
【今日のできごと】 2020-11-19 15:41 up!
6年生 外国語の授業
6年生が外国語の授業を行いました。文章を書く学習でした。結構難しい学習ですが、ALTの先生と協力し、いっしょうけんめい取り組んでいました。
【今日のできごと】 2020-11-19 15:39 up!
5年生 外国語の授業
5年生が外国語の授業を行いました。テレビ画面やカードを使って、ALTの先生と一緒に学習を深めていました。
【今日のできごと】 2020-11-19 15:33 up!
4年生 図工の作品の展示
4年生の図工の作品展示の様子です。紙粘土で固めた布を紙コップに重ねて山を作り、色を塗っていろいろな作品に仕上げてあります。個性的な楽しい作品に仕上がっています。
【今日のできごと】 2020-11-19 15:31 up!
11月19日の給食
<献立>
麦入りごはん
牛乳
吹き寄せ煮
かつお和え
のりの佃煮
みかん
今日の主菜「吹き寄せ煮」には、鶏肉、高野豆腐、里芋、大根など10種類の食材を使いました。それぞれの旨味が出ておいしく仕上がりました。
【給食】 2020-11-19 15:27 up!
11月18日の給食
<献立>
ロールパン
飲むヨーグルト
ホキのマヨネーズ焼き
ミートボールと白菜のスープ煮
ビーンズサラダ
「ミートボールと白菜のスープ煮」には、「白菜」をたっぷり使いました。甘味が感じられてとてもおいしくなりました。白菜の旬は11月から2月頃なので、これからも味噌汁やサラダ、スープなどいろいろな料理に使う予定です。
【給食】 2020-11-19 15:27 up!
3年生 遠足の取材をまとめて新聞づくり
3年生が遠足の取材をまとめて新聞づくりを行いました。内容を工夫し、用紙にびっしりと書いて頑張っていました。いい新聞ができそうです。
【今日のできごと】 2020-11-19 12:08 up!
1年生 図工の授業
1年生が図工の授業を行いました。風に揺れてゆらゆらするものを、ビニールやプラスチックの骨組みなどを使って作っていました。キットの説明を先生から受けながら、いっしょうけんめい作っていました。
【今日のできごと】 2020-11-19 12:06 up!
6年生 算数の授業
6年生が算数の授業を行いました。度数分布の学習で、表にしながら問題を解いていました。子どもたちも黒板に出てきてみんなで考え合いながら学習していました。
【今日のできごと】 2020-11-18 17:32 up!
5年生家庭科 調理実習の片付けの様子
5年生が家庭科の授業を行いました。家庭科室で調理実習をしました。ごはんとみそ汁を作り、とても美味しくできたようです。協力して頑張りました。
【今日のできごと】 2020-11-18 16:38 up!