1月14日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 すき焼き のり酢和え みかん 今日のデザートは「みかん」です。いつもは12月までしか出ませんが、八百屋さんに尋ねたところ「1月も大丈夫。」とのことだったので、使ってみました。小ぶりですが、甘味の強いおいしいみかんでした。 1月10日の給食![]() ごはん 牛乳 金目鯛の照り焼き 厚木風雑煮 豆入り栗きんとん 3学期最初の給食は「お正月料理」です。 厚木で昔から食べられている「雑煮」と、白いんげん豆のピューレを使った「きんとん」を作り、たよりで紹介しました。きんとんは、市販のものよりもかなり甘味を抑えていますが、みんなよく食べてくれました。 配膳の時間にお邪魔したクラスでも、おせち料理や雑煮など、お正月に食べたものを話してくれる児童がたくさんいました。 3学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 朝会 うるう年について![]() 3年生 書初め「美しい心」
3年生は、毛筆の書き初めは、はじめての体験でした。
今までの書写の学習や冬休みの練習の成果が出て、丁寧に書くことができました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 書き初め
2年生は2時間目に書き初めをしました。一人一人が考えた「今年頑張りたいことを」を交えて書きました。「春の海」の音楽を聴きながら、気持ちを落ち着かせて、一画一画丁寧に書きました。とてもすてきな作品が書けました。
![]() ![]() モグラでしょうか![]() ![]() 3学期始業式![]() |
|