分散登校が始まりました。感染症に十分気を付け、充実した日々を送れるようがんばりましょう!

12月6日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 四川豆腐
 バンサンスー
 りんご

 今日は中華の献立でした。赤い色と名前がいかにも辛そうな「四川豆腐」ですが、実はケチャップを使っているので、低学年でも美味しく食べることができる料理です。いくつものクラスで、おかわりの列ができていました。
 
 

12月9日の給食

画像1
<献立>

 大根カレー
 牛乳
 パクパクサラダ
 みかんゼリー

 今日は、神奈川県の料理や食べ物を中心にした献立です。

 数年前から取り入れている「大根カレー」は、三浦市の料理として紹介されているものです。荻野地区で作られた「にんじん」と「大根」、神奈川県産の「豚肉」を使いました。そして「米」は、神奈川県産の「はるみ」です。

 「パクパクサラダ」は、荻野地区でつくられた「キャベツ」が主役です。

 デザートは、神奈川県産のみかん果汁を使った「みかんゼリー」です。

 各クラスには給食室からのたよりで紹介しました。

地域の方への感謝の集い

画像1
画像2
画像3
12月5日に日頃お世話になっている地域の方をお招きして感謝の集いを行いました。児童代表による感謝の言葉、カレンダー、合唱で感謝の気持ちを伝えました。

12月4日の給食

画像1
<献立>

 ロールパン
 牛乳
 かぶのクリームシチュー
 野菜ソテー
 ゼリー入りフルーツミックス

 
 冬が旬の「かぶ」を使ったシチューは、優しい味に仕上がりました。葉の部分も使い、彩がとても良くなりました。

12月4日 朝会 劇団TOBIO

 12月4日の朝会では、人権週間に因んで先生方が劇を行いました。とある小学校が舞台です。皆が楽しく気持ちよくすごすための「ふわふわ言葉」を実際に演技して子ども達に伝えました。
画像の解説:左上 友達を助ける「ドンマイ」右上 一人ぼっちをなくす「一緒にやろうよ」左下 友たちが困っていたら「手伝うよ」右下 巻き戻しマン登場
画像1

12月2日と3日の給食

画像1
<2日の献立>※写真はありません

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 のり酢和え
 オレンジ

 2学期の給食も2日を入れて15回です。季節の食べ物や料理もたくさん登場します。しっかり食べて元気に2学期のまとめをしましょう。


<3日の献立>

 大豆ごはん
 牛乳
 ししゃもフライ(1〜3年生1本、4年生〜2本)
 のっぺい汁
 おひたし

 今日の主菜は「ししゃもフライ」です。ししゃものにおいが苦手・・という人も多いので、青のりを混ぜたパン粉を付けてフライにしました。

 調理員さんがワゴンを片付けている時に、児童から「ししゃもおいしかったから、また作って!」と声を掛けられたそうです。なによりうれしい言葉でした。

 

持久走旬間

画像1
画像2
 今日は朝からすっきり晴れています。校庭もよいコンディションになり全校児童で持久走に取り組んでいます。

PTAもちつき大会

画像1
画像2
画像3
 11月30日にPTAもちつき大会が行われました。保護者ボランティアや地域の方の協力で無事成功しました。
 上:もちつき体験 中:おみやげをもらいます 下:閉会式
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
1/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
すきやき
のりずあえ
みかん
1/15 ぶどうパン
のむヨーグルト
しろみざかなのマヨネーズやき
ミネストローネ
あおなのソテー
かたぬきチーズ
1/16 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
マーボーどうふ
ひじきとハムのちゅうかサラダ
りんご
1/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ユーリンチー(2こ)
ごもくスープ
もやしのあえもの