遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

先生方の読み聞かせ

10月21日から読書月間が始まっています。今日の朝読書は、第1回目の先生方による読み聞かせでした。先生方が選んだ本は、笑いをこらえきれないもの、思わずじんとなるもの、いろいろな内容でした(あれ?クイズを出した先生も?!)。みんな熱心に聞き入っていました。第2回目は11月7日の予定です。楽しみにしていて下さいね。
画像1
画像2
画像3

10月30日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 青菜の和え物
 ひじきふりかけ

 給食の「ふりかけ」は手作りです。水で戻した「芽ひじき」と「ごま」「鰹節」を炒って、しょうゆや砂糖などの調味料で味付けします。今日もしっとりおいしく仕上がりました。ごはんの残食もいつもより少なかったです。

10月29日の給食

画像1
<献立>

 ソースかつ丼
 牛乳
 沢煮椀
 フルーツミックス

 
 今日は、4年生の「リクエスト給食」でした。「ソースかつ丼」と「フルーツミックス」です。

 ソースかつ丼は、豚カツに、ウスターソースをベースにしたタレを絡めたものを、ごはんの上に乗せ、せん切りの茹でキャベツを添えました。味付けがしっかりしているので、ごはんもキャベツもしっかり食べることができました。

10月28日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 きつね汁
 こんにゃくのおかか煮
 みかん

 今日のデザートは、今年初めての「みかん」です。愛媛産のものが届きました。皮には少し青い部分もあり、甘味も強くありませんが、皮をむいた瞬間に、早生みかんの爽やかな香りが広がりました。

10月24日、25日の給食

画像1
<24日の献立>写真はありません

 麦入りごはん
 牛乳
 家常〈ジャージャン)豆腐
 中華風卵スープ
 オレンジ

<25日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきの照り焼き
 味噌汁
 切り干し大根のピリ辛

 給食では、よく味噌汁が出ます。季節の野菜を使ったりしますが、今日は通年登場する「じゃがいも」と「たまねぎ」「にんじん」「油揚げ」です。彩りをよくするために「こまつな」を加えました。いつも残食の少ない組み合わせです。

10月23日の給食

画像1
画像2
<献立>

 ガーリックトースト
 牛乳
 鶏肉と野菜のトマト煮
 青菜とコーンのソテー

 
 10月21日から11月15日まで、鳶尾小学校の「読書月間」です。給食でも「おはなし給食」を取り入れ、図書室にある本の紹介をします。

 第1回目に紹介したのは「給食番長」と「いのちをいただく」です。食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」の意味を教えてくれる本です。

 期間中は、図書室にコーナーを設けています。ぜひ読んでみてくださいね。(給食番長は別のコーナーに置いてあります。)

1,2年 秋の遠足 11

画像1
学校に帰着しました。あっ、雨。なんとかもって良かったです。

1,2年 秋の遠足 10

画像1
集合しました。これからバスに向かいます。

1,2年 秋の遠足 9

画像1
食後は芝生でもう少し遊びます。

1・2年生 おもちゃランド

2年生が生活科で動くおもちゃを作りました。そして、今日は1年生を「おもちゃランド」に招待しました。2年生が遊び方を上手に説明し、1年生は楽しく遊ぶことができました。それを見て、2年生はとても満足した様子でした。

画像1
画像2
画像3

10月21日の給食

画像1
<献立>

 チャーハン
 牛乳
 白身魚の香味だれ
 春雨スープ
 冷凍パインアップル

 
 10月23日は、中国の揚州市と友好都市になった日です。少し早いですが、中華の献立を取り入れ、各クラスに紹介しました。

1,2年 秋の遠足 8

画像1
いよいよ楽しみのお弁当。いただきます!

1,2年 秋の遠足 7

画像1
次は、アスレチックや遊具で遊びます。

1,2年 秋の遠足 6

画像1画像2
かわいい動物が、たくさんいました。

1,2年 秋の遠足 5

画像1
モルモットのコーナーです。

1,2年 秋の遠足 4

画像1
ひつじ、ヤギのコーナーです。

1,2年 秋の遠足 3

画像1
これから動物たちとのふれあいです。

1,2年 秋の遠足 2

画像1
到着しました。まずは記念撮影。

1,2年 秋の遠足 1

画像1
今日は1,2年生の秋の遠足で、公園に行ってきます。空は曇っていますが子ども達は元気です。

10月18日の給食

画像1
<献立>

 焼き肉丼
 牛乳
 青菜と豆腐のスープ
 みかんゼリー

  
 今年も「リクエスト給食」を行います。
 トップバッターは3年生です。丼物とデザートをそれぞれ3つの中から1つずつ選んでもらいました。
 丼物は「チンジャオロースー丼」「焼き肉丼」「そぼろ丼」の中から「焼き肉丼」が選ばれました。
 デザートは「アセロラゼリー」「みかんゼリー」「いちごゼリー」の中から「みかんゼリー」が選ばれました。
 さすがの人気メニューです。3年生はもちろん、他の学年も空っぽの食缶が返ってきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食献立
11/5 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとなまあげのにもの
のりずあえ
りんご
11/6 チーズパン
ぎゅうにゅう
しろみさかなのマヨネーズやき
ABCマカロニスープ
あおなとコーンのソテー
ミルメーク
11/7 チキンカレーライス
ぎゅうにゅう
コーンサラダ
オレンジ
11/8 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さんまのかばやき
みそしる
もやしのあえもの