遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

運動会練習 3、4年

 9月3日の1、2時間目に表現の練習をしました。3、4年生は「なりわい節」と「よさこい」を踊ります。最初に先生たちの「協力して頑張って練習していこう」という話を聞き、元気に練習がスタートしました。大きな掛け声を出しながら、一生懸命に踊っていました。
画像1
画像2
画像3

9月3日の給食

画像1
<献立>

 ジャージャー麺
 牛乳
 揚げシュウマイ(2こ)
 アセロラゼリー

 
 今日の主食は「ジャージャー麺」です。蒸した中華めんに、肉みそをかけてから、きゅうりを添えました。少し蒸し暑かったので、残食が多くならないか心配しましたが、さすがの人気メニューです。ほとんどのクラスが空っぽになって返ってきました。しっかり食べることができて良かったです。

1・2年 運動会表現の練習

今日から、運動会に向けて表現の練習が始まりました。
注意事項をしっかり聞いて、楽しく練習することができました。
子どもたちの「オーレ!」という元気なかけ声が、体育館に響きました。
画像1
画像2

9月2日の給食

画像1
<献立>

 ごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 豚ごぼう汁
 切り干し大根の含め煮


 今日から2学期の給食が始まりました。みんなが同じ給食を食べることができるように、食物アレルギーの原因となる7品目を使わない「もぐもぐセブンオフデー」の献立にしました。

  夏休み中は、多くの方々の協力で、施設機器の点検や修繕、清掃等を行っていただき、8月最終週からは調理員さんも全員集合して、準備を進めていただきました。無事にスタートができたことに感謝いたします。ありがとうございました。

 2学期も調理室一丸となって頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。

 

運動会の練習

画像1
画像2
 校庭で3年生と4年生が徒競走の練習をしています。熱中症対策としてPTAで昨年用意していただいたテントを活用しています。

重要 9月2日より留守番電話が導入されます!

厚木市教育委員会より通知があった通り、9月2日(月)より留守番電話が厚木市立小・中学校に導入されます。
鳶尾小学校では、平日の留守番電話対応時間は午後6時から翌朝7時45分までといたします。
学校休業日は終日です。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

畑の様子

画像1
画像2
画像3
 今日、8月29日は2学期の始まりの日です。久しぶりに登校した子ども達は大きく育った作物に驚いているようでした。写真は、上からトウガン・サトウキビ・サトイモです。

2学期がスタートしました

画像1
長い夏休みが終わり、2学期がスタートしました。始業式ではどの子も立派な態度で校長先生の話を聞くことができました。お話の中では防災についての話題がありました。子ども達は、自分の命を守り、大切な人の命を助けることの大切さについて、意識を高めることができたのではないかと思います。9月1日は、地区の防災訓練が行われます。どうぞご家族で参加してみてください。

PTA親子ふれあい草むしり

親子ふれあい草むしりが終わりました。多くの皆さんのおかげで校庭がきれいになりました。ありがとうございました。集めた草は全部で228袋にもなりました。来週は気持ちよく始業式が迎えられそうです。
画像1
画像2
画像3

PTA親子ふれあい草むしり

本日(24日)朝7時半から8時半まで、PTA親子ふれあい草むしりを予定通り行います。集合場所は昇降口前です。軍手や草むしりの道具の持参、虫よけ対策、熱中症対策等、ご準備をお願いいたします。もしご家庭に「熊手」をお持ちでしたら、ご持参いただけますと草集めなどに便利です。気持ちよく2学期が迎えられるよう、多くの皆様のご参加ご協力をお願いいたします。

田んぼの様子

画像1
画像2
画像3
 8月19日の月曜日、田んぼの草取りと網掛けを行いました。田んぼの雑草には、稲とよく似たヒエがあります。小野さんに見分け方を聞きましたがよくわかりません、間違えて稲を抜かないよう他の草を取りました。
 その後、スズメ除けの網をかけて作業を終わりました。

7月17日の給食

画像1
<献立>

 夏野菜カレー
 飲むヨーグルト
 ゴーヤチップス
 すいか


 今日は1学期最後の給食です。夏の食べ物をたくさん取り入れました。

 「夏野菜カレー」には、なす、かぼちゃ、さやいんげん、そして、荻野地区でつくられたパプリカとたまねぎ、じゃがいもを使いました。子ども達が苦手な野菜も入っていますが、さすがのカレーです。どのクラスも空っぽになった食缶が返ってきました。

 2品目は、7月の定番メニューとなりつつある「ゴーヤチップス」です。前の日にクラスを見て回っていると「明日はゴーヤチップスだ。」とチェックする子も・・。初めての1年生は少し残ってしまいましたが、2年生以上はほぼ完食でした。

 デザートは「すいか」です。天候で甘味等心配でしたが、大きくて立派なものが届きました。調理員さんの提案で、よりおいしく食べることができるよう、時間ギリギリまで冷蔵庫で冷やし、配膳が始まるころにクラスに運んでくれました。おかげでおいしいすいかを味わうことができました。


 夏休み中も「早寝、早起き、朝ごはん」を忘れず、元気に過ごしてくださいね!

 2学期の給食は9月2日から始まります。

 

着衣水泳3、4年

7月17日(水)の1、2時間目に水の事故から自分の命を守るために、着衣水泳をしました。服を着て、歩いたり、浮かんだりしました。いつもの水泳と違って動きにくいことを感じました。もしもの時には、「浮いて待つ」ことが大切だと学びました。
画像1
画像2
画像3

7月16日の給食

画像1
<献立>

 ごはん
 牛乳
 プルコギ
 わかめスープ
 オレンジ


 1学期の給食もあと2回となりました。連休明けでお休みも多かったのですが、残食はとても少なかったです。しっかり食べて元気にラスト5日間頑張りましょう!

7/12 2年生 親子親睦会

12日に親子親睦会が行われました。
ビッグオセロ・ドッジビーを楽しみました。
子どもたちはとても楽しそうに活動していました。
夏休みも楽しく過ごしましょう。
画像1
画像2
画像3

4年校外学習

4年生は今朝から校外学習で、宮ヶ瀬ダムと環境センターに行っています。あいにくの空模様でしたが、途中からは雨も上がってきました。間もなく活動も終わり、帰路につく予定です。
画像1
画像2
画像3

7月12日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 のり酢和え
 ひじきふりかけ


 今日は、煮物を中心とした和食献立でした。1年生のクラスでも「そぼろ煮」や「ごはん」の前におかわりの列ができていました。給食が始まったばかりの頃に比べると、食べることができる種類も量も増えて嬉しいです。

7月11日の給食

画像1
<献立>

 クファジューシー
 牛乳
 まぐろの磯香揚げ
 冬瓜のスープ
 枝豆
 アセロラゼリー

 厚木市は昨年8月4日に、沖縄県「糸満市」と友好都市になりました。

 8月は夏休み中のため、少し早いですが、今日の給食で「沖縄県の料理・食べ物」を紹介しました。

 主食の「クファジューシー」は、沖縄県の郷土料理で、昆布や豚肉、野菜などを使った炊き込みご飯です。

 主菜の「まぐろ」は、沖縄県で多く水揚げされる魚です。しょうゆベースの調味液に漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。片栗粉には沖縄県の食材「あおさ」という海藻を入れて、磯の香りを加えました。

 副菜のスープには、沖縄県のいろいろな料理につかわれる「冬瓜」と「もずく」を使いました。

 デザートの「アセロラ」は、沖縄県で栽培されている果物です。

 各クラスには、たよりと保健給食委員会の放送で紹介しました。

朝ドリーム

1学期最後の朝ドリームが行われました。今日は2・4・6年生に行っていただきました。いろいろなお話を読んでいただき、みな楽しそうに聞き入っていました。お話ドリームの皆さん、ありがとうございました!2学期もよろしくお願いします。
画像1
画像2

7月10日 2年生 環境教室「ソーラークッカー作り」

7月10日に、NPO法人ソフトエネルギープロジェクトの先生をお招きして、環境教室を行いました。最初に、環境についてのお話を聞き、その後、ソーラークッカー(太陽エネルギーを使った調理器具)を作りました。完成したころは曇っていたのですが、昼過ぎになると日が当たるようになり、ソーラークッカーでじゃがいもを調理する体験ができました。1時間ほどで火が通り、おいしく食べることができたことは、おどろきでした。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
給食献立
9/3 ジャージャーめん
ぎゅうにゅう
あげしゅうまい(2こ)
アセロラゼリー
9/4 せわりコッペパン
ぎゅうにゅう
ツナサンド
ミネストローネ
あおなのソテー
ミルメーク
9/5 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
のりずあえ
オレンジ
9/6 ミルクパン
ぎゅうにゅう
しろみざかなのマヨネーズやき
キャベツとコーンのスープ
スチームポテト
9/9 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのごまみそやき
けんちんじる
おひたし
あじつけのり