遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

2年 町たんけん 広町公園

6月5日(水)に広町公園へ学区探検に行きました。五感を使う<フィールドビンゴ>で、グループで自然をさがすゲームを行い、楽しみました。
画像1
画像2
画像3

6月6日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳 
 和風ハンバーグ
 かき玉汁
 切り干し大根の和え物

 カミカミ給食4日目は「切干大根の和え物」です。切干大根だけでなく、きゅうりも程よく噛み応えがあって、ピッタリの料理でした。

 4年生のクラスで、少し食缶に残った和え物を配っていると、一口食べてみてから「増やして。」と手を挙げる子が何人もいました。言葉ではないですが「おいしかった。」と言われているようで嬉しかったです。

6月5日の給食

画像1
<献立>

 サンドパン
 牛乳
 ツナサンド
 鶏肉のスープ煮
 かむかむフルーツミックス

 カミカミ給食3日目は、デザートの「かむかむフルーツミックス」です。いつものフルーツミックスに「ナタデココ」を加えました。

 2年生のクラスに、配膳から食べ始まるまでお邪魔しました。ツナサンドが苦手と減らした子が、食べてみたら「これ、おいしかった・・・」と、少し後悔した表情で話してくれました。「食べてみる」ことは大切なんだなぁ・・と改めて思いました。苦手な食べ物が1つ減った瞬間でした。

6月4日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 味噌汁
 刻み昆布の炒め煮

 
 「カミカミ給食」2日目は「刻みこんぶの炒め煮」です。「刻み昆布」の他に、「こんにゃく」や「ごぼう」も入れて、噛み応えを増しました。

1年生 鳶尾児童館・中央公園

画像1
画像2
6月3日(月)、鳶尾児童館へ行き、職員の方から使い方を教えていただきました。楽しい遊具がたくさんありましたが、使ったものをきっちりと片付け、マナーを守って過ごすことができました。中央公園では、順番に遊具を使ったり、遊びに誘い合ったりし、仲良く遊ぶことができました。

6月3日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏肉の大葉焼き
 すまし汁
 ごま和え
 河内晩柑


 6月4日から10日までの「歯と口の健康週間」にあわせて、今日から金曜日まで「カミカミ給食」を行います。毎日、よく噛んで食べる料理を一品ずつ出します。
 今日は「鶏肉の大葉焼き」です。肉は加熱すると噛み応えが増します。よく噛んで食べましょう。

とびっ子まつり(2年生)

2年生は、「つくって!あそんで!たのしもう!」というお店を学年で協力して出店しました。
お客さんに、おもちゃを作ってもらい、それを使って遊んでもらうという内容でした。
具体的には、

魚釣り・・・・・・・自分で魚の絵をかいて、それを釣る。
わりばしでっぽう・・わりばしでっぽうを作って、それを使って的当てをする。
ボウリング・・・・・自分でペットボトルに色を付けたり絵をかいたりして、そのピンをふくめてボウリングをする。
けん玉・・・・・・・自分で紙コップけん玉をつくり、それを使って20秒間で何回入るか競争する。

といった内容でした。子どもたちは、お店番とお客さんに分かれ、お店番のときはとてもていねいに説明ができ、またお客さんのときは楽しんで参加していました。とても充実した一日となりました。
画像1
画像2
画像3

とびっ子まつり 4年

5月31日(金)のとびっ子まつりでは、1組は「なぞとき映画館」、2組は「4−2デパート」でそれぞれの仕事を頑張りました。お客さんとしても、どの子もたくさんのお店をまわり、充分に楽しんだようでした。
画像1
画像2
画像3

朝ドリーム 2・4・6年

5月30日(木)の朝ドリームで、2年生は「オレ、カエルやめるや」、4年生は「ふしぎな黒犬」、6年生は「「夏をとってくる話」を読んでいただきました。とても楽しい時間になりました。
画像1
画像2
画像3

とびっこまつり

今日は、とびっこまつりでした。
子どもたちは今日に向けて、たくさん準備を頑張り、今日をむかえました。
開会式では、1年生が「パプリカ」の踊りを披露し、とても上手に踊ることができました。
とびっこまつりで、お店をまわるときの注意を聞いて、ルールを守って楽しくお店をまわることができました。
画像1
画像2
画像3

5月31日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 たらの香味だれ
 春雨スープ
 もやしのあえ物

 今日は午前中「とびっこまつり」だったので、「みんなも疲れて食欲がないだろうなぁ」と心配していました・・が、どのクラスもしっかり食べることができました。午後も頑張れますね。

5月30日の給食

画像1
<献立>

 三色そぼろ丼(刻みのり)
 牛乳
 沢煮椀
 もも(かんづめ)

 
 今日は、どんぶりのメニューでした。そぼろには「鶏肉」「卵」「刻んだ大豆」が入っているので、たんぱく質もしっかり摂れます。野菜は具だくさんの「沢煮椀」で食べました。ごはんの量がいつもより多かったのですが、どのクラスも空っぽになって返ってきました。

5月29日の給食

画像1
<献立>

 背割りコッペパン
 牛乳
 焼きウインナー(ケチャップソース)
 クラムチャウダー
 キャベツとコーンのソテー


 5月31日は、厚木市がアメリカ合衆国のニューブリテン市と友好都市になった日です。少し早いですが、給食でもアメリカで食べられている「ホットドック」と「クラムチャウダー」を取り入れました。

やよい公園

画像1画像2
1年生はやよい公園に探検に行きました 色々な遊具を楽しんだり鬼ごっこで走り回ったりしていました

5月27日の給食

画像1
<献立>

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 かつお和え
 冷凍みかん
 味付けのり


 土日の疲れと、季節外れの暑さで子ども達の食欲も低下気味です。いつもは残食のない「肉じゃが」も少し残ってしまいました。
 デザートの「冷凍みかん」は、解凍が早く進んでしまうと予想し、調理員さんが12時から洗浄の作業を行ってくれました。おかげで食べる頃にはまだシャーベットのような状態で、とてもおいしく食べることができました。

5月24日の給食

画像1
<献立>

 ハヤシライス
 牛乳
 フレンチサラダ
 バナナ


 季節外れの暑さで、みんな疲れが出ているようです。ごはんの残りが最近多くなっていました。タイミング良く(?)ごはんがすすむハヤシライスだったので、今日はしっかり食べることができました。
 この土日も暑さが厳しいようです。しっかり睡眠をとって、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

5月23日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鰆の西京焼き
 けんちん汁
 ひじきと大豆の煮物

 
 今日は、焼き魚を中心とした和食献立です。手作りの味噌だれに漬け込んで焼いた「西京焼き」は、しっかり味がしみ込んで、中までおいしく食べることができました。

5月22日の給食

画像1
<献立>

 きなこトースト
 牛乳
 ミートボールのスープ煮
 ポテトサラダ


 今日の主食は、みんなが大好きな「きなこトースト」です。やわらかくしたバターに、きなこと砂糖を混ぜ、食パンに塗って焼きます。端までおいしく食べることができるように、調理員さんが隅々まできなこバターを塗ってくれたおかげで、残さずしっかり食べることができました。

5月28日の給食

画像1
<献立>

 たけのこごはん(刻みのり)
 牛乳
 白身魚の竜田揚げ
 具だくさん味噌汁
 ごま酢和え

 
 今日の主役は「たけのこごはん」です。5月限定の、四国地方でとれたフレッシュなたけのこを使っています。鶏肉と油揚げとたけのこを煮てから、薄味で炊きあげたごはんに混ぜました。2年生のクラスでは、あっという間におかわりの列ができ、「このごはん、すごくおいしい!」と言いながらよそっていました。
 調理員さんにとって、とても忙しい献立で大変だったのですが、みんなの言葉を伝えて、元気になってもらおうと思います。

シャトルラン

画像1画像2
2年生は5年生にサポートしてもらいながら20mシャトルランを行いました。シャトルランとは、新体力テストの一種目で、合図に合わせて20メートルの線の間の往復を繰り返します。写真は、一緒に準備運動をしている様子と5年生のペースメーカーと一緒に走っている様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
給食献立
6/11 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのごまだれ
さわにわん
もやしのあえもの
6/12 ピタパン
ぎゅうにゅう
だいずのチリコンカーン
やさいスープ
コーンポテト
ヨーグルト
6/13 カレーライス
ぎゅうにゅう
アスパラとコーンのソテー
バナナ
6/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのてりやき
ぶたごぼうじる
おひたし
かわちばんかん
6/17 ミルクトースト
ぎゅうにゅう
ポトフ
ビーンズサラダ