個別面談へのご協力ありがとうございました

ステンドグラスと雪山

画像1
画像2
 4年生の教室にステンドグラスが飾ってありました。久しぶりの晴れ間で光が作品を通り抜け、とてもきれいでした。遠くに雪景色の大山が見えました。今日の予報では暖かくなるそうです。雪は消えてしまうのでしょうか。

1年生「あたらしいおともだちをむかえるかい」すみれ愛児園との交流

 来年度、小学校に入学する「すみれ愛児園」の年長さんと交流しました。
 元気よく校歌を歌い、運動会で披露したダンスもしました。そのあと、学校案内をして、昔遊びを一緒にしました。
 かわいい年長さんに優しく教えてあげていました。
画像1
画像2
画像3

3月4日の給食

画像1
<献立>

 菜の花ちらし寿司(刻みのり)
 牛乳
 鰆の西京焼き
 すまし汁
 桃ゼリー


 今日は3月1回目の「おたのしみ給食」です。1日遅くなりましたが、3月3日の「ひな祭り」にちなんだ給食です。ひな祭りには女の子の健やかな成長と幸せを願い、ちらし寿司やハマグリの吸い物など季節の食材を使った料理が食べられますが、給食では鳶尾小学校みんなの成長と健康、幸せを願って給食を作りました。
 ちらし寿司には、春の野菜「菜の花」を入れました。少し苦味があるので、量を少なめにし、細かめに刻んで具と合わせました。
 主菜は、春の魚と書く「鰆(さわら)」です。白味噌をベースに作った味噌だれに漬け込んで焼きました。
 デザートは「桃の節句」にちなんだ「桃ゼリー」です。

 

5年生 とびお幼稚園との交流会

1日の3・4校時に、5年生はとびお幼稚園の年長さんと交流会をしました。

一緒にゲームをして仲良くなったあとは、グループごとに学校探険をしました。
最後に5年生からは「校歌」を、とびお幼稚園の皆さんからは「ありがとうのはな」の歌のプレゼント交換をしました。

4月からは6年生になる5年生。
今日の交流会が終わったあとは「かわいかった!」「鳶尾小に入ってくるんだって。」と、新しい1年生の入学を心待ちにしていました。
画像1
画像2
画像3

3月1日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 まぐろのごまだれ
 だまこ汁
 おひたし

 今日は、今年2回目の「だまこ汁」です。2月に友好都市の料理(秋田県横手市)で出ましたが、学級閉鎖などで食べることができなかったクラスが多かったので、もう一度作りました。完食のクラスも多く、しっかり食べることができて良かったです。

2月28日の給食

画像1
<献立>

 
 ごはん
 牛乳
 金目鯛の照り焼き
 磯香和え
 沢煮椀
 デコポン

 今日は「6年生を送る会」が行われました。どの学年の発表も完成度が高いだけでなく、「おめでとう」や「ありがとう」の気持ちが伝わるとても素敵な会でした。
 給食でもお祝いの気持ちを込めて、おめでたい(鯛)→「金目鯛」を使って、みんなが大好きな照り焼きを作りました。給食の後、6年生の先生が「子ども達が喜んでいた。」と教えてくれました。喜んでもらえてこちらも嬉しくなりました。
 

6年生を送る会

2月28日に体育館で6年生を送る会を行いました。在校生は6年生に今までの感謝の気持ちと卒業を祝福する気持ちを歌や劇で贈りました。6年生は最高の学年として劇や合奏を返しました。卒業まで15日となった6年生と在校生がとても素晴らしい時間を過ごしていました。
画像1
画像2

2月27日の給食

画像1
<献立>

 カレーライス
 牛乳
 ビーンズサラダ
 バナナ

 
 

2月26日の給食

画像1
<献立>

 わかめごはん
 牛乳
 鶏のから揚げ(2こ)
 和風汁
 ごま和え


 今日は、6年生の「リクエスト給食」です。他の学年は、2品目ずつ3つの料理から選ぶ形でしたが、6年生は、6年間食べた給食の中から、卒業までに食べたいものを記述式で書いてもらいました。全てを出すことはできませんが、3学期の給食でリクエストのあった料理を取り入れてきました。今回は第1位の「鶏のから揚げ」と第3位の「わかめごはん」です。みんな味わって食べてくれたでしょうか。第2位は3月に出る予定です。
 

ダンスクラブ発表会

画像1
画像2
画像3
今日の昼休みに体育館でダンスクラブの発表会がありました。1曲目は「U.S.A」、2曲目は「男の勲章」3曲目は会場も一緒に「U.S.A」を踊りました。

豆つかみ大会

画像1
画像2
 今日の昼休みに、集会室で保健給食委員会による『豆つかみ大会』が行われました。今年は事前にクラス代表を2名決めてもらい、1年生から6年生まで一緒に行いました。
 最初に説明を行い、正しい箸の持ち方を練習してから行いました。時間は1分間です。みんな箸の持ち方が上手で、たくさん豆を掴むことができていました。

2月25日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 味噌汁
 ひじきと大豆の煮物
 りんご

 今日は焼き魚中心の和風献立でした。配膳が終わった4年生の教室では「味噌汁」や「ひじきの煮物」におかわりの列ができていました。好き嫌いなく食べることができるのは良いことですね。まだまだ気温の差が大きく、体調管理がむずかしい日が続きますが、しっかり栄養を摂って元気に過ごしましょう。

2月22日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 家常豆腐
 ワンタンスープ
 オレンジ


 

2月21日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 まぐろの揚げ煮
 のっぺい汁
 おひたし
 味付けのり

 今日の副菜の1品「おひたし」は、「白菜」と「ほうれん草」です。どちらも葉が柔らかく甘みがあるので、しょうゆを控えてもおいしく食べることができました。

3年生 岸邸見学

3年生が古民家岸邸を見学に行きました。
岸邸は、上荻野の岸重郎平さんが厚木市に寄付した旧邸宅で、平成11年4月1日から厚木市の管理によって公開されています。郷土に残された貴重な文化遺産として、長く保存をされているものです。
立派な古民家の内装や日本庭園を見学し、社会科の「古い道具と昔のくらし」の学習も深まりました。
お話しを聞かせていただいた厚木市郷土博物館の先生方、どうもありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

朝ドリーム 1、2、4、6年

2月21日(木)に朝ドリームがありました。1年生は「サンドイッチ サンドイッチ」と「ゆうびんうさぎと おおかみかぶり」、2年生は「そらからおりてきた ごちそう」、4年生は「おんがくねずみ ジュラルディン」、6年生は「あなたがとっても かわいい」と「アリとキリギリス」を読んでいただきました。

画像1
画像2
画像3

2月20日の給食

画像1
<献立>

 米粉ロールパン
 牛乳
 かぶのクリームシチュー
 コーンサラダ
 フルーツポンチ

 今日の主菜は、冬野菜の「かぶ」をたっぷり使ったクリームシチューです。葉の部分もしっかり使いました。かぶの甘味と香りがしっかり感じられてとても美味しかったです。どのクラスもしっかり食べることができました。

永里源気選手による教育講演

画像1
画像2
画像3
2月19日に鳶尾小学校卒業生でプロサッカー選手の永里源気選手が卒業間近の6年生に講演してくれました。始めに校庭でトレーニングを行いました。ただのトレーニングではありません。仲間と相談しながら協力してミッションを達成するトレーニングです。続いて教室に戻り、小学校からプロに入るまで足跡を熱心に話してくれました。永里選手が語った「考える努力」という言葉が印象に残りました。

2月19日の給食

画像1
<献立>

 焼き肉丼
 牛乳
 青菜と豆腐のスープ
 ごぼうチップス
 みかんゼリー

 
 今日は、5年生のリクエスト給食でした。「焼き肉丼」と「みかんゼリー」です。野菜のおかずは何を組み合わせようか悩みましたが、スープに小松菜やきのこ類をたっぷり入れて、あと1品は「ごぼうチップス」にしました。一度給食に出てから「ごぼうチップス作って」「また食べたい」と、リクエストをもらっていた料理です。どの料理もしっかり食べてくれて良かったです。
 給食では、みんなに食べて欲しい料理や食べ物をたくさん取り入れていますが、「みんなが食べたい料理」も時々取り入れるようにしています。

2月18日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 魚の和風マヨネーズ焼き
 かきたま汁
 切り干し大根の含め煮
 いよかん

 
 今日の主菜は、白身魚の「ホキ」に、みじん切りの「たまねぎ」と味噌を少量加えたマヨネーズソースをかけて焼きました。いつもの洋風のマヨネーズ焼きと違うので、どうかな・・と少し心配でしたが、みんなしっかり食べてくれて良かったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 代表委員会(11)
3/11 清掃週間(〜15日)
給食献立
3/5 ピタパン
ぶどうジュース
だいずのチリコンカーン
かぼちゃのポタージュ
あおなとコーンのソテー
かたぬきチーズ
3/6 ごはん
ぎゅうにゅう
すきやき
あおなのあえもの
りんご
3/7 みそラーメン
ぎゅうにゅう
かじきのいそかあげ
パインアップル
3/8 ソースかつどん
ぎゅうにゅう
ごもくスープ
もも(かんづめ)
3/11 きなこあげパン
ぎゅうにゅう
ポトフ
コールスロー
ゼリーいりフルーツミックス