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7月12日の給食

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<献立>

 クファジューシー
 牛乳
 まぐろの揚げ煮
 もずくスープ
 にんじんシリシリ
 アセロラゼリー

 厚木市と沖縄県の糸満市は、これまで様々な交流を行ってきました。そして、8月には友好都市になる予定です。今日の給食では沖縄の料理・食べ物を取り入れ、紹介しました。なじみのない料理もあるかもしれませんが、地域の食について関心を持ってもらえたらうれしいです。
 また、暑い地域で食べられている料理や食べ物には、暑い夏を元気に過ごすために必要な栄養素が含まれています。しっかり食べてくださいね。

2年 トウモロコシの皮むき

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7月9日(月)

給食に使うトウモロコシの皮むきをしました。先生の話を聞いた後に、グループに分かれて丁寧に皮をむくことができました。
給食では、「僕たちがむいたやつだ!」とうれしそうに食べていました。

2年 算数 水のかさのたんい

7月11日(水)

算数では、「水のかさのたんい」を学習しています。
dLやLを学んだあとに、実際にどれだけの水の量が入るのかを量りました。
どの班も楽しそうに、水をくみ入れていました。
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7月11日の給食

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<献立>

 ロールパン
 牛乳
 スパイシーチキン
 野菜スープ
 ビーンズサラダ


 今日の主菜「スパイシーチキン」は、塩、しょうゆ、白ワインに粗挽きのこしょうや、ガーリックパウダーなどを合わせた調味液に漬けこんで焼きました。食べやすい味に仕上がり、みんなよく食べてくれました。
 酸味のある「ビーンズサラダ」もこの時期にはピッタリのようです。食缶が空っぽになったクラスがいくつもありました。

7月10日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の竜田揚げ
 味噌汁
 切り干し大根のピリ辛


 今日の副菜「切り干し大根のピリ辛」は、低学年でも大丈夫なくらいの豆板醤を入れています。少しだけピリッとして、ごはんが進むおかずです。

2年生〜とうもろこし皮むき体験〜

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 2年生が1時間目「とうもろこしの皮むき体験」を行いました。
 「鳶尾小学校のみんなが食べる給食に出ます。」と話すと表情は真剣そのものです。「やさしく、ゆっくり、ていねいに」というお願いを最後まで忘れずに、1枚ずつ丁寧に皮をむいてくれました。黄色いとうもろこしが見えてくると、あちらこちらから「とうもろこしだー。」「きれい!」と声が聞こえてきました。
 2年生のおかげでおいしいとうもろこしをみんなで味わうことができました。
 ありがとう!!

7月9日の給食

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<献立>

 ジャージャー麺
 牛乳
 とうもろこし
 杏仁フルーツ


 今日の主役は、2年生が皮むきをしてくれた「とうもろこし」です。ひげまできれいに取ってくれたので、調理員さんも大助かりだったと思います。調理室で1/4カットにして30分くらいかけて蒸しました。扉をあけると甘い香りが漂いました。(みんなにも届けたかったです。)
 旬の甘くておいしいとうもろこし、農家の方、2年生と調理員さんの愛情もたっぷりです。味わって食べてくださいね。

7月6日の給食

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<献立>


 ちらし寿司
 牛乳
 魚の銀河焼き
 七夕汁
 七夕ゼリー

 
 今日は7月の「おたのしみ給食」です。明日7日の「七夕」にちなんで「七夕献立」にしました。
 主菜の「魚の銀河焼き」は、魚の上にかけるソースに、大小の星をイメージして「青のり」「にんじん」「とうもろこし」を混ぜました。
 副菜の「七夕汁」は、七夕の行事食「そうめん」を使っています。青みには、切り口が星の形に似ている夏野菜の「オクラ」を入れました。
 
 

7月5日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 油淋鶏(ユーリンチー)(2こ)
 五目スープ
 もやしの和え物

 今日の主菜は「油淋鶏」です。中国の家庭料理で、「油淋」は、油をかけるという意味です。本来は鶏肉に油をかけながら加熱したものに香味だれをかけますが、給食ではいつものから揚げに香味だれを絡めました。子ども達もあまり馴染みのない料理だったので少し心配でしたが、しっかり食べてくれてよかったです。
 

朝ドリーム 1・3・5年・学習室

 7月5日(木)に朝ドリームがありました。1年生には「なんてすてきな日」、3年生には「ジャイアント・ジャム・サンド」、5年生には「あなたがうまれたひ」、学習室には「ともだち くじら」を読んでくださいました。
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砂絵

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4年生は、図画工作で砂絵に挑戦しました。下描きの線に沿ってボンドをつけ、ていねいに砂をのせたら完成です。

外国語活動

4年生の外国語活動の様子です。
今回は「天気のいい方」についてALTの先生と発音の練習をしました。
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朝会

 7月4日(水)の朝会で、ピンクシャツデーの劇を先生方で行いました。子ども達は、ピンクシャツデーをする理由、友達と仲良くすること、人に優しくすることなどを学びました。
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キャッチバレーボール

4年生の体育の様子です。
キャッチバレーボールに取り組んでいます。
自分の狙ったところへボールを上げるのが難しいようですが、少しずつ練習をしています。
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学年合同歌の練習

4年生では今週も実行委員の子ども達を中心に学年合同の歌の練習に取り組みました。
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7月4日の給食

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 黒パン
 牛乳
 かぼちゃのグラタン
 カントリースープ
 青菜とコーンのソテー


 今日の主菜は「かぼちゃのグラタン」です。手作りのホワイトソースに、鶏肉や玉ねぎなどを加え、蒸したかぼちゃを併せてカップに入れ、チーズとパセリを振り掛けて焼きました。食物繊維を補うために、こっそり「白いんげん豆のピューレ」も入っています。かぼちゃの優しい甘みも感じられおいしく出来上がりました。とても手間のかかる1品で、朝から調理員さんも頑張っておいしく作ってくれたので、みんなにしっかり食べてほしいです。

7月3日の給食

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 麦入りごはん
 牛乳
 さばのソース焼き
 沢煮椀
 おひたし
 味付け海苔

 今日も食欲が減退しそうな暑さです。いつもより濃いめに味付けした魚と、味付けのりで少しでもごはんが進みますように。
 

7月2日の給食

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<献立>

 ごまきなこトースト
 牛乳
 鶏肉のスープ煮
 コーンサラダ
 オレンジ

 
 1学期の給食も今日を入れて11回となりました。暑さの厳しい日が続きますが、しっかり食べて、元気に1学期のまとめをしましょう!

夏フェス実行委員会

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梅雨明けが昨日発表されました。今日は、第2回PTA運営全体会・夏フェス実行委員会です。夏休みの活動、特に7月22日に行う、夏フェスに向けて話合が行われました。

6月29日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の香味だれ
 春雨スープ
 もやしとにらの炒め物

 今日の主菜は「白身魚の香味だれ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにし、ねぎやしょうが、にんにくを加えた中華風のたれをかけました。酸味や少し辛味もあったためか、低学年は好き嫌いが分かれてしまったようです。

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学校行事
12/1 PTAもちつき大会
給食献立
11/26 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとなまあげのにもの
のりずあえ
りんご
11/27 ごはん
ぎゅうにゅう
さけのなんぶやき
みそしる
こんにゃくのおかかに
11/28 ロールパン
ぎゅうにゅう
さつまいものシチュー
ビーンズサラダ
オレンジ
11/29 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
かきたまじる
たくあんあえ
あじつけのり
11/30 わかめごはん
ぎゅうにゅう
ねぎいりたまごやき
はくさいとにくだんごのスープ
みかん