遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

5年生の遠足(箱根方面)4

グループ活動の様子です。ここではお昼もいただきました。
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5年生遠足(箱根方面)3

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箱根方面は結構風が強く吹いています。彫刻の森美術館では、最初にクラス写真を撮影して、グループ活動です。

5年生遠足(箱根方面)2

最初の目的地、彫刻の森美術館に到着しました。バスの中では、少し気持ちが悪くなってしまった子もいましたが、楽しいレクなどで盛り上がっていました。
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5年生遠足(箱根方面)1

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今日は朝から曇り空ですが、子どもたちはとっても元気です。安全に気をつけて、楽しい遠足に行ってまいります!

ミニトマトのお引っ越し(2年生)

今日の生活科では、育てているミニトマトの鉢を、お世話のしやすい場所へ動かしました。その後、観察や水やりもしました。たくさん実ができるといいね。
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5月16日の給食

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<献立>

 米粉ロールパン
 牛乳
 白身魚の香草焼き
 カントリースープ
 青菜とコーンのソテー


 今日の主菜は「白身魚の香草焼き」です。白身魚の「ホキ」を使いました。白ワインと塩こしょうで下味をつけて一度焼き、ソースをかけてもう一度焼きます。ソースの上にはバジルと大豆フレークを合わせたものを振りかけました。程よく焼き色がついておいしく仕上がりました。

全校草むしり:校庭クリーン 暑い中、がんばりました!!

日中、暑い日が増えてくるのと同時に、校庭の草も伸びてきています。
今年も、全校草むしり:第一回校庭クリーンの日がやってきました。
縦割り清掃班で、みんなで頑張りました。
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湘南ベルマーレ小学校体育巡回授業(4年)

15日(火)に湘南ベルマーレのコーチを招いての体育巡回授業を行いました。
運動の楽しさとともに、チームプレイに必要なことを学ぶことができました。
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1年生「生活科、夏野菜を育てよう」

 生活科の学習でナスとミニトマトをそだてます。今日は苗を観察した後、畑に植えました。まだ小さい苗を興味深く観察し、大事に植えることができました。
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5月15日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏肉の中華炒め
 中華風卵スープ
 パイナップル

 
 今日は、鶏肉をから揚げにして、中華風の味付けで炒めた野菜と合わせました。ごはんが進む味付けです。夏のような暑さで、子ども達の食欲も低下しているようですが、しっかり食べて元気に乗りきりましょう。

5月14日の給食

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<献立>

 ビーンズカレー
 飲むヨーグルト
 コールスロー


 今月のカレーは「ビーンズカレー」です。じゃがいもの量を少し減らして鉄分やカルシウムも摂れる「大豆」を加えました。青みには「枝豆」を使いました。(枝豆は野菜なので、みどりの食品になります。)いつもと少し違ったカレーですが、おいしく出来上がったので、しっかり食べてほしいです。今週も元気に頑張りましょう。

生活科 栽培活動(2年生)

5月11日(金)

生活科で各々の鉢にミニトマトを植えました。
その後には畑に畝づくりをし、ナス、ピーマン、キュウリも植えました。
昨日までの雨で土は水分を含み、ゆるくなっていましたが、みんな一生懸命に作業を進めることができました。

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ひかりのプレゼント(2年生)

5月10日(木)

図工では透明なパックを使って工作をしました。
カラーペンで色を塗ったり、カラーセロファンを貼り付けたりしました。
子ども達は光を通して、どんなふうに見えるか想像して作りました。
来週の完成を皆ワクワクと心待ちにしているようです。
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5月11日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の西京焼き
 五目汁
 きんぴら


 今日は焼き魚を中心とした和風献立です。主菜は脂の乗った「銀鮭」を、調理室で作った味噌だれに漬け込んで焼きました。しっかり味がしみ込んでおいしく焼きあがりました。副菜の「きんぴら」は、主役のごぼうが少し小さくなってしまいましたが、大きい切り方の時よりも味がなじんだようで、子ども達は食べやすいかもしれません。

5年生 栽培活動

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5年生は、畑でナス・キュウリ・トマト・トウガンを育てます。また、近所の方にいただいた、サトウキビにも挑戦します。

3年生造形遊び「ひもひもワールド」

5月7日、9日に3年生は図画工作「ひもひもワールド」に挑戦しました。色とりどり、沢山のひもが集会室を不思議な世界につくり変えました。夢中で過ぎた2時間でした。
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5月10日の給食

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<献立>

 ごはん
 牛乳
 鶏肉の照り焼き
 若竹汁
 のり酢和え


 今日は「もぐもぐセブンオフデー」の献立です。アレルギーの原因食材7品目を使っていません。(調味料と飲用牛乳は除きます)

 「若竹汁」には、5月限定のフレッシュな「たけのこ」と、国産の「わかめ」を使いました。香りや味を感じられるよう、少し薄味にしてみました。
 

1年生「生活科あさがおのたねまき」

 あさがおのたねをまきました。土を鉢に入れて、大きなたねをえらんでまきました。みんな楽しそうに活動していました。
 みずやりをしっかりやって花が咲くまでしっかり育ててほしいです。



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6年生調理実習に向けて

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家庭科の学習の様子です。
今日は、次の時間の調理実習に向けて、各グループで野菜を切る担当や炒める担当などの分担を決めたり、調理の手順の確認をしたりしていました。どのグループも楽しそうに、協力して話し合っていました。
次回の調理実習が楽しみですね。

5月9日の給食

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<献立>

 きなこトースト
 牛乳
 ポトフ
 ビーンズサラダ


 今日の主食は「きなこトースト」です。柔らかくしたバターに、きなこと砂糖を混ぜたものをパンに塗って焼きました。大豆からできたきなこには、たんぱく質やカルシウム、食物繊維などの栄養素も含まれています。残さずしっかり食べてほしいです。

 「パクパク厚木産デー」
 今回は、大根13kgが上荻野の曽根さんの畑から届きました。おいしいポトフが出来上がりました。ありがとうございました。
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学校行事
10/12 学校へ行こう週間(〜25日)
クラブ活動(5)
10/15 オアシス運動(19日まで)
10/16 学校運営協議会(2)
10/17 児童朝会(図書委員会)
10/18 1,2年遠足
給食献立
10/12 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
あじフライ(ソース)
わふうじる
のりずあえ
10/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
あげどり(2こ)
ごじる
かつおあえ
10/16 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのさいきょうやき
さわにわん
こんにゃくのおかかに
10/17 ごもくうどん
ぎゅうにゅう
ちくわのいそべあげ(2こ)
きなこむしパン
10/18 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ジャージャンどうふ
ワンタンスープ
りんご