遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

5月25日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉とにらの炒め物
 わかめスープ
 河内晩柑


 5月も残り約1週間です。5月限定の食材「フレッシュたけのこ」を使えるのもあとわずかとなりました。今日は主菜の炒め物に使っています。
 デザートの河内晩柑は6月までの登場となります。前回給食に出た時、皮の色が似ているためか、グレープフルーツやレモンの味を想像していた子が多かったので、「見た目と違って甘いから食べてみて。」と話をしました。国産の旬の食べ物をしっかり味わってほしいです。

朝ドリーム 1・3・5年・学習室

 5月24日(木)に1・3・5・学習室で朝ドリームがありました。1年生は「かたつむり のんちゃん」、3年生は「あらま」と「トラネコとクロネコ」、5年生は「まてまて きつねのおめん」、学習室は「みがけ なんぎな たんけんたい」を読んでくださいました。
画像1
画像2

1年生「グリンピースのさやむき」

 給食の「さけまめごはん」で使うグリンピースのさやむきをしました。栄養士の先生から、「やさしく、ていねいにむくこと」と教わりました。さやつきのグリンピースが配られると、みんな楽しそうにさやむきをしていました。
 給食ででた「さけまめごはん」も自分たちが手伝ったことを自信にしながら、美味しそうに食べていました。
画像1
画像2
画像3

5月24日の給食

画像1
画像2
<献立>

 鮭豆ごはん
 牛乳
 きつね汁
 こんにゃくのおかか煮
 アセロラゼリー

 今日の主役は「グリンピース」です。今しか味わえないフレッシュなものです。今回はさやつきのものを購入し、1年生にさやむきをしてもらったものを「鮭豆ごはん」にしました。甘味があっておいしいグリンピースを味わってくださいね。

 2枚目の写真は、ゆでたグリンピースと焼いた塩鮭、ごまを混ぜているところです。この後、炊き上がったごはんと合わせました。

1年生「さつまいもの苗植え」

 生活科の学習でさつまいもの苗を植えました。さつまいもの苗を見るのは初めての子が何人もいました。秋にはおおきなさつまいもが収穫できることを楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

1年生「まちたんけん1」〜やよい公園とさつき公園〜

 生活科の学習で、やよい公園とさつき公園まで「まちたんけん」に行ってきました。
 みんなで使う公園をどのように遊んだらいいか知る学習でした。少し公園で遊びました。みんな楽しそうでした。
画像1
画像2
画像3

5月23日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 家常(ジャージャン)豆腐
 春雨スープ
 オレンジ


 今日の主菜「家常豆腐」は、中国四川省の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜や肉を炒めた料理です。給食では「生揚げ」を使いました。少し豆板醤も入っているのでピリッとしていますが、ごはんがすすむ味付けです。最近の暑さでごはんの残食も少し多めでしたが、しっかり食べることができるでしょうか。

5月児童朝会

5月23日(水)

本日、5月の児童朝会がありました。委員会の各委員長からの挨拶と、児童会長から6月に行われるとびっこまつりについてのお話がありました。これから、それぞれの委員会の活躍が楽しみです。
画像1
画像2

5月22日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳 
 まぐろと大豆のごまだれ
 味噌汁
 梅風味サラダ

 今日の副菜は、大根やキャベツなどの野菜をゆでて冷却し、梅風味のドレッシングで味付けしました。練梅の量を少し控えていますが、みんな食べてくれるでしょうか・・。

外国語授業

5月21日(月)

今年度初めてALTの先生との外国語の授業がありました。
挨拶の仕方や友達との挨拶ゲームなど、様々な内容で終始楽しく
学べました。
画像1
画像2
画像3

5月21日の給食

画像1
<献立>

 サンドパン
 牛乳
 ツナサンド
 鶏肉のスープ煮
 メロン


 今日のデザートは、今年度初めての「メロン」です。熊本県産の甘くておいしいメロンです。味わって食べてくださいね。

5月18日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳 
 あじフライ(ソース)
 味噌汁
 切り干し大根の含め煮


 今日の副菜に使っている「切り干し大根」は、大根を乾燥させたもので、甘味と旨味が増すだけでなく、歯ごたえや香りも加わりおいしく食べることができます。また、食物繊維やカリウム、カルシウムなどの栄養素もしっかりとれる食べ物です。子どもたちにとって経験の少ない食材の1つかもしれません。給食でも積極的に取り入れてなじみのある食べ物にしていきたいです。

5月17日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 肉じゃが
 かつお和え
 河内晩柑

 5年生は遠足でおいしいお弁当を食べているころでしょうか。家庭のお弁当にはかないませんが、今日も調理員さんは、鳶尾小学校の子ども達のために愛情たっぷりの給食を作ってくれました。肉じゃがも、和え物もおいしく出来上がりました。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

5年生の遠足(箱根方面)8

画像1
無事に鳶小に戻りました。どの子も楽しい遠足になったことと思います。お弁当の準備など、ご協力ありがとうございました。

5年生の遠足(箱根方面)7

画像1画像2
海賊船は桃源台に到着しました。楽しかった遠足も、あとは厚木に戻るだけとなりました。

5年生の遠足(箱根方面)6

子どもたちの楽しみにしていた海賊船です。風と霧があり、ひんやりしています。
画像1
画像2
画像3

5年生の遠足(箱根方面)5

彫刻の森美術館を後にし、一行は箱根関所に到着しました。
画像1
画像2
画像3

5年生の遠足(箱根方面)4

グループ活動の様子です。ここではお昼もいただきました。
画像1
画像2
画像3

5年生遠足(箱根方面)3

画像1画像2
箱根方面は結構風が強く吹いています。彫刻の森美術館では、最初にクラス写真を撮影して、グループ活動です。

5年生遠足(箱根方面)2

最初の目的地、彫刻の森美術館に到着しました。バスの中では、少し気持ちが悪くなってしまった子もいましたが、楽しいレクなどで盛り上がっていました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/11 代表委員会(6)
10/12 学校へ行こう週間(〜25日)
クラブ活動(5)
10/15 オアシス運動(19日まで)
10/16 学校運営協議会(2)
給食献立
10/10 きなこトースト
ぎゅうにゅう
とりにくのトマトに
コーンサラダ
バナナ
10/11 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
なめこスープ
オレンジ
10/12 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
あじフライ(ソース)
わふうじる
のりずあえ
10/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
あげどり(2こ)
ごじる
かつおあえ
10/16 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのさいきょうやき
さわにわん
こんにゃくのおかかに